aif.ru counter
06.03.2015 16:24
1823
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему чай с «пленкой» вреден для здоровья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Говорят, что черный чай нужно пить только свежезаваренным, а вчерашний уже вреден. Что же плохого  может появиться в безобидном напитке? Л. Денисенко, Черкассы

Ответ редакции

Японцы говорят, что вчерашний чай хуже укуса змеи. А китайцы - что перестоявший чай подобен яду.

Ольга Наумова, врач-диетолог, консультант аллергоцентра Института отоларингологии им. проф. А. Коломийченко АМН Украины объяснила, в чем вредность несвежего чая. Экстракт (или заварка) чая имеет сложную химическую структуру. В результате окисления (в том числе и с помощью воздействия кислорода) она осмоляется, и на ее поверхности образовывается смесь поликонденсатов. Они частично выпадают в осадок, а отчасти превращаются в маслянистую пленочку.

При попадании в организм человека слой этой нерастворимой пленки – белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевого комплекса – покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. В это время замедляется работа кишечника, слизистая оболочка впитывает токсичные вещества. Все это может способствовать началу эрозивно-язвенных процессов. Понятно, что если вы разок выпили несвежий чай – это ничем страшный не грозит. Но регулярное употребление грозит гастритом или язвой желудка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых