aif.ru counter
2649

Медики рассказали, что нужно есть при авитаминозе

По словам врачей, главная причина авитаминоза состоит в недостатке витамина B2 в организме

Витамины
Витамины © / www.globallookpress.com

Киев, 10 февраля – АиФ Украина. Причины появления заед чаще всего лежат в недостатке в организме витамина B2 (рибофлавина). В таких случаях заболевание нередко сопровождается шелушением кожи и даже появлением корок на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, быструю утомляемость, передает healthinfo.

Если же вы достаточно уверены в том, что со здоровьем у вас все в порядке, но заеды на губах продолжают периодически вас беспокоить, обратите внимание на те продукты, которыми вы питаетесь.

Так, например, такие продукты как творог, молоко, сыр, яйца, говядина и печенка содержат в себе достаточно большое количество витамина В2, поэтому частое их употребление может предотвратить появление заедов.

Что касается растительной пищи, то рекомендуется употреблять в пищу свежий горох, зеленую стручковую фасоль, капусту брокколи, шпинат, отруби, овес, рожь и пшеницу. Также большое количество витамина В2 содержат в себе пивные дрожжи.

Еще одну ключевую роль в появлении заедов на губах играет дефицит железа и цинка в организме. Самые богатые по содержанию железа продукты, это грибы и орехи, персики и гранаты, картофель, петрушка, спаржа, рожь, гречка, и овсянка. А также красное мясо (говядина, баранина и свинина), и такие продукты как сердце, печень и почки.
А пищевыми источниками цинка хорошо служат морепродукты, яйца, зелень, мясо, почки и печень, тыквенные семечки, пророщенные зерна пшеницы и пивные дрожжи.

Ну и желательно дополнительно пропить еще комплекс аптечных витаминов, что в любом случае поможет не только предупредить и устранить заеды в уголках рта, но и пойдет на пользу всему организму в целом.

Доказано, что ключевую роль здесь играют витамины и B2 и B6, железо и цинк. Что касается витаминов А и Е, то они полезны для внешнего применения, их в жирорастворенном виде используют для ускорения эпитализации тканей.

Суточная потребность у взрослого человека в витамине В2 (рибофлавине) - 1,5-1,8 мг, В6 - 1,8-2 мг, в железе - 10-20 мг, в цинке- 13-14 мг. Так что прежде всего нужно обратить внимание на свой рацион и пополнить его продуктами, богатыми этими веществами.

Больше всего витамина B2 содержится в животных продуктах: молоке, сыре, твороге; мясе (говядина), печени животных; яйцах. Вегетарианцы должны помнить о том, что в растительной пище витамина B2 существенно меньше, и обязательно включать в меню отруби, цельные злаки - пшеницу, рожь, овес; овощи - капусту брокколи, шпинат, стручковую зеленую фасоль, свежий горох. Много В2 в пивных дрожжах.

Следует учитывать, что витамин В2 водорастворимый и легко теряется при длительном контакте продуктов с водой - продолжительном замачивании и неправильном размораживании. Также В2 очень чувствителен к свету и кислороду воздуха, поэтому готовить еду лучше в закрытой посуде, а хранить в непрозрачных контейнерах. Например, молоко в стеклянных бутылках существенно обедняется B2 по сравнению с молоком, упакованным в светонепроницаемые пакеты. При обычной тепловой обработке потери В2 составляют от 5 до 40% (в зависимости оттого, соблюдаются ли перечисленные меры защиты).

При целом ряде хронических заболеваний требуется увеличение суточной дозы витамина В2, которое должно проводиться под контролем врача, рекомендующего поливитаминные комплексы или отдельные препараты.

Еще один витамин, нехватка которого часто проявляется заедами, - В6 (пиридоксин). Как правило, мы получаем достаточно этого витамина с пищей, однако важно сохранить его. Помогут меры, перечисленные выше в связи с витамином В2. Потери витамина В6 при обычной тепловой обработке составляют 20-35%, при замораживании они незначительны.

Часто дефицит витамина В6 сопровождается недостатком в организме магния, тогда назначается комплекс B6+магний.

В ряде случаев дефицит витамина В6 сочетается с недостатком железа. Наиболее богаты железом белые грибы, красное мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, рожь, овсяное толокно, гречка, спаржа, петрушка, картофель, персики, абрикосы, орехи, гранаты и т.д. Лучше всего усваивается железо из красного мяса, которое желательно сочетать с продуктами, содержащими витамины С (свежие овощи и фрукты) и E (например, растительные масла).

Дефицит цинка также достаточно широко распространен. Его основная причина - нарушение всасывания цинка в желудочно-кишечном тракте вследствие воспалительных процессов в слизистой оболочке. Не стоит пренебрегать пищевыми источниками цинка. Это мясо, печень, почки, морепродукты (особенно устрицы), пророщенные зерна пшеницы (в пророщенных - более легко усваиваемая форма цинка), пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, зелень горчицы. Для лучшего усвоения цинка рекомендуется сочетание с продуктами, богатыми витамином А.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, узнайте у врача, не обедняют ли они ваш организм витаминами. Если такой эффект присутствует, поливитаминные комплексы особенно необходимы.

Ранее сообщалось о том, что врачи назвали главные причины возникновения артрита.