8781

Болит спина - измените меню: какую диету выбрать при радикулите

Те, кто хотя бы однажды, испытывал приступ боли в спине, знает, что надеяться только на врачей, дело неблагодарное. Однажды проявившись, радикулит сопровождает человека всю жизнь. После вмешательства врача болезнь на время отступает, но неминуемо возвратится, если пациент хоть на миг утратит бдительность. Особое внимание стоит уделить тому, что вы едите и скорректировать рацион, согласно новым потребностям организма.

Регулярность и режим питания ставят заслон на пути «шлаков». Обязательное требование - сбалансированность пищи. Садитесь за стол в одно и то же время. За завтраком и в обед следует съедать две трети суточного рациона, в полдник и в ужин - оставшуюся треть. Для опорно-двигательного аппарата лучше, если мясо и жиры употребляются в первой половине дня.

Ваши основные продукты питания: слегка проваренная печень, сырые овощи и фрукты (зимой - в квашеном виде), лук, чеснок, хрен, капуста, укроп, плодово-ягодные соки (не консервированные).

Не только в период активного лечения остеохондроза, но и после него ограничивайте себя в наваристой ухе, бараньем и говяжьем жирах. Не «налегайте» на язык, почки и легкие. Малина, брусника, ежевика, лиственный салат, ревень, грибы, горчица, горький и сладкий перцы относятся к числу блюд, без которых лучше обойтись. Так же,  как без какао, кофе и чая.

Раз и навсегда вычеркните из меню: крепкие мясные бульоны, холодец, копченые рыбные и мясные продукты, гороховые похлебки и каши, шоколад, сдобные булочки, сухие и крепленые вина, особенно шампанское. Этот шипучий напиток вызывает застой крови в позвоночнике и тем самым обостряет болезнь. Категорический запрет на овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов, например, ранние арбузы.

Антиостеохондрозная потребительская корзина

Основа суточного рациона: говядина, телятина, крольчатина, куры без кожи, нежирная свинина - 200-250г; рыба - 200г; творог - 250г.

Витамины: яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики, абрикосы, вишни, черная и красная смородина, крыжовник, шиповник, калина, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, петрушка, редька. Все это годится в сыром виде, овощи – в  овощном рагу.

Крупы: рис, гречка, геркулес, саго, перловка. О пшене и горохе забыть.

Молоко: свежее и топленое, ряженка, простокваша, йогурт, сметана. Мягкие сыры наподобие «Янтаря» - без ограничений, а твердые - ни в коем случае.

Жиры: при обострении заболевания и в пожилом возрасте жиры животного происхождения заменяют диетическим маргарином.

Питье: о крепком чае забудьте. Ваш напиток - чуть подкрашенная водичка, лучше с молоком. Без ограничений -  натуральные соки и коктейли из них, кисели, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы.

Лечебные свойства привычной пищи

Для аппетита достаточно перед обедом выпить стакан кефира, съесть кусочек рыбы, салат, желательно с капустой. В числе природных возбудителей аппетита -  абрикосы, апельсины, виноград, гранат, крыжовник.

Если подойти к меню с умом, обед не подавит нашу активность, а наоборот, взбодрит ее. Приливу сил при умственных нагрузках способствуют мясо, калина, клюква, облепиха и яблоки.

Если вы плохо спите, не спешите в аптеку за снотворным. Перед вечерней прогулкой съешьте легкий ужин: капуста, салат-латук, укроп, мед. К  природным успокаивающим средствам также относится розовое масло или настой розовых лепестков.

Когда «барахлит» желудок, никакой пище не обрадуешься. Но есть натуральные средства, которые «положат на лопатки» любое слабительное. Это - свекла, тыква, сельдерей, слива, вишня, чернослив, инжир, печеные яблоки.

Отеки, мешки под глазами, распухшие пальцы - это сигналы об избытке жидкости в организме. Налегайте на продукты с мочегонными свойствами: кефир, молоко, баклажаны, петрушка, тыква, абрикосы, арбузы, калина, крыжовник.

Аритмия. Природными заградителями на пути этого недуга являются фасоль, персики и черная смородина.

Шалит давление. В рационе обязательно должны присутствовать: крольчатина, рис, молоко, птица, творог, баклажаны, кабачки, капуста, лук, помидоры, свекла.

Рыбные дни. Рыбная диета, не перемежаясь мясом, пронизывает завтрак, обед и ужин на протяжении 20 дней — таков курс лечения. Если диету удастся выдержать полностью, то в результате на 20 процентов снизится холестерин в крови и на 60-70 процентов - количество жиров.

Рис против «шлаков». Мало, какой из продуктов сравнится с рисом в способности удалять из соединительных тканей организма вредные отложения. Стакан зерен на 2-3 дня заливают водой. Потом воду сливают, заливают 2 стаканами свежей воды и варят до тех пор, пока влага не впитается. Лечебная порция готова. Ее промывают, делят на 4 части и в течение дня съедают в 4 приема. За полчаса до еды - полстакана воды или отвара шиповника. Следующий день -полностью разгрузочный. 

Каждому возрасту – свое меню

18  -  40 лет

  • 2800- 3000 калорий в сутки в четыре приема. Первый завтрак - 30-35,  второй -15-20,  обед -35-40,  ужин -10-15 процентов от общего объема калорий.
  • Белки животного и растительного происхождения соотносятся 70:30. Львиная доля белков животного происхождения — мясо и рыба, третья часть — яйца, мягкие сыры и молочные продукты.  Белки растительного происхождения - хлеб, крупы.
  • Желательная дополнительная печеночная терапия (две недели в квартал минут за двадцать до обеда съедать 150г слегка проваренной печени).

40 - 55 лет

  • 2600 калорий в пять приемов. Завтрак - 30-35, второй завтрак - 10-15, обед - 30-35, полдник - 10, ужин  -не более 5 процентов суточной нормы калорий.
  • Соотношение жиров животного и растительного происхождения  -50: 50. Из животных жиров - предпочтение салу, свиному жиру, сметане. В сливочном масле лучше себя ограничить.
  • Четверть усваиваемых углеводов - мед, фрукты, плоды. Разгрузочные дни - чаще, чем в молодости (раз в две недели). Вариантов разгрузочных диет много: боржомная, коктейлевая из соков, картофельно-молочная, капустно-свекольная с чесноком.
  • Печеночное лечение - три раза в квартал по неделе.

Старше 55 лет

  • 2300-2660 калорий в шесть приемов.  Количество белков животного происхождения снижено и соотносится с растительными белками  55:  45. Жиры животного происхождения уступают растительным, соотношение - 40:60. Основная их часть — сливки, сметана, ряженка.
  • Возрастает число разгрузочных дней: боржомная, коктейли из свежих соков; дистиллированная вода, капустно-свекольная диета.
  • Курс печеночной терапии - раз в квартал. 150г слегка проваренной печени - за 15 минут перед завтраком и половина этого количества за столько же минут перед обедом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых