aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 1800

Главный напиток зимы: как сделать чай вкусным и полезным для здоровья

Все материалы сюжета Советы АиФ: Зимуем с удовольствием

15 декабря - Международный день чая

15 декабря отмечают Международный день чая, а значит, есть повод вспомнить главный напиток морозной зимы. Традиционно украинцы из всего разнообразия сортов этого растения отдают предпочтение двум видам зеленому и черному. О пользе и того и другого напитка исследователи и медики говорят, пожалуй, со времен первой чайной заварки.

Польза зеленого чая

  • Содержит большое количество антиоксидантов, продлевает молодость, восстанавливает кожу.
  • Помогает бороться с ожирением
  • Уменьшает стресс и повышает работоспособность мозга
  • Снижает артериальное давление
  • Защищает легкие от никотина
  • Восстанавливает функции печени после воздействия алкоголя
  • Благотворно влияет на зубную эмаль
  • Укрепляет кости
  • Укрепляет иммунитет
  • Восстанавливает водный баланс

Польза черного чая

  • Уменьшает холестериновые бляшки в крови
  • Профилактическое средство против атеросклероза
  • 5 чашек черного чая в день снижают риск инсульта
  • Препятствует образованию тромбов
  • Снимает усталость и головную боль
  • Стимулирует выделение желудочного сока
  • Восстанавливает работоспособность, снимает стресс
  • Обеззараживает ротовую полость, укрепляет десна

Такую пользу чай приносит при употреблении во внутрь, но и наружное применение настоя обладает лечебными свойствами.

Наружное применение чая

  • Крепкая заварка чая прекрасно очищает и подходит для дезинфекции раны, гноящихся глаз и помогает при кожном раздражении.
  • Поможет чай и при сильной потливости ног. Перед сном ноги нужно опустить на 10 минут в тазик со спитым чаем.
  • Если поджечь листья чая, то их дым отпугнет комаров.
  • Кубик льда, приготовленный из зеленого или черного чая, хорошо тонизирует и омолаживает кожу лица.
  • С помощью черного чая можно окрасить волосы в более черный цвет.
  • Чайные пакетики, спитого чая помогают при отечности глаз.
  • Эффективное средство против ожогов.

Чтобы приготовить вкусный чай, требуется, как говорят в старом анекдоте, не жалеть заварки. Со способом заварки украинцы особо не экспериментируют, предпочитают не устраивать долгих чайных церемоний, а заливают заварку кипятком. АиФ предлагает попробовать 3 необычных способа заварки чая.

Холодный чай

В чайник или графин поместить 2 чайные ложки заварки на полтора литра воды комнатной температуры. Посуду поставить в холодильник на 10 часов. Холодный чай нельзя готовить путем охлаждения горячей заварки, такой чай никакой пользы не принесет.

Шотландский чай

2 чайные ложки чая залить кипящим молоком. 1 яичный желток взбить с сахаром или медом. Молоко процедить и ввести в него желток с медом.

Узбекский чай

Зеленый чай засыпать в хорошо согретый чайник, на четверть объема чайника залить кипятком и поместить в горячую духовку. Чайник вытащить из духовки, долить до половины и через 2-3 минуты облить снаружи посуду кипятком и долить до трех четвертей объема. Затем выдержить еще 3 минуты и долить его доверху. Пьют узбекский чай несладким иногда добавляют сливки или пенки, снятыми с кипяченого молока.

Смотрите также: