1552

Как разнообразить меню Рожественского поста

Сюжет Советы АиФ: Зимуем с удовольствием

С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Ограничивать себя в пище, и воздерживаться от продуктов животного происхождения нужно на протяжении 40 дней, поэтому он называется Четыредесятницей.

Этот пост не такой строгий как Великий или Успенский. В понедельник, среду и пятницу не разрешается есть рыбу, но в воскресенье и на церковные праздники можно побаловать себя рыбой и рыбными продуктами, вином. На протяжении Рождественского поста таких дней несколько :ведение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Также во время поста запрещены любое мясо, сливочное масло, яйца и сыр. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено сдабривать пищу растительным маслом. Со 2 января по 6 января пост становится строгим: употребление рыбы, вина, масла не благословляется.

Завершается рождественский пост 6 января после наступления темноты. Когда на небе загорается первая звезда, символ звезды взошедшей над Вифлеемом, в момент рождения Иисуса, начинается празднование Рождества Христова и на стол выставляется 12 рождественских блюд.

Некоторые считают, что постное меню скудное из-за запрета на животную пищу, но это не так: умение вкусно приготовить зависит не от набора продуктов, а от навыков хозяйки. Используйте разнообразные приправы, осваивайте новые рецепты вегетарианской кухни, и способы обработки овощей, не забывайте о соусах – все это позволит сделать рацион полезным и вкусным. А наличие рыбы сделает трапезу еще более разнообразной.

Советы постящимся:

  • Замените мясо можно бобовыми культурами: лобио с томатным соком, луком, чесноком и пряными травами, овощные котлеты, соя и соевые продукты – отличная альтернатива мясу.
  • В те дни, когда разрешены масло и рыба с морепродуктами, отдавайте предпочтения им. Не забывайте об экзотике: морские коктейли из осьминогов, креветок, мидий с итальянской пастой – поистине роскошный обед.  
  • По максимуму используйте грибы. Особенно хороши в зимнее время овощные супы с добавлением грибов. Таким образом вы не только витаминизируете меню, но и добавите к нему дополнительную порцию белка.
  • В дни, когда запрещается масло, старайтесь разнообразить рацион за счет орехов и семечек. А в праздничные дни употребляйте не только привычное подсолнечное масло, а пробуйте оливковое, рапсовое, кукурузное.
  • Не игнорируйте каши. Разумеется, они должны быть на воде и без добавления масла. Но зато в них можно добавлять различные фрукты, орехи, мед, сушенные фруктовые смеси. Попробуйте необычные сочетания, например наши предки ели гречневую кашу с медом и с изюмом, а рисовую кашу можно сдобрить хорошей порцией кураги и получить совершенно новое блюдо, с пшенной кашей отлично сочетается тыква, а с перловой - грибы.
  • Пост – дело здоровое. В эти дни организм активно очищается, а для вывода токсинов необходимо большое количество жидкости. В зимние дни лучше, чтобы питье было теплым. Поэтому налегайте не только на традиционные чаи и кофе, но вспомните о «детских» киселях, компотах, морсах, смешивайте лекарственные травы и получайте каждый раз новый вкус (употреблять сильнодействующие травяные чаи все же лучше после консультации с врачом).
  • Овощи в зимний период лучше не покупать экзотические, а обратить внимание на те, которые остались в наших кладовках с поздней осени: капуста, морковь, тыква, чеснок, лук, свекла, картофель – вот овощная подушка поста. Старайтесь в пост готовить их необычно. Запекайте в фольге, варите на пару, готовьте овощную икру – приготовленные таким образом, они принесут наибольшую пользу организму.
  • На время ограничения своего меню рекомендуется не покупать полуфабрикаты, а готовить пищу самостоятельно. Так формируется психологическая привычка есть более здоровую еду, а кроме того, есть возможность  попробовать что-то новое для себя. После первых дней поста, возможно, будет казаться, что ваша фантазия себя исчерпала, и ничего нового, что соответствовало бы требованиям поста, вы приготовить не в состоянии. В таком случае рекомендуют составить список постных продуктов и подумать над их сочетанием. Так меню будет составляться легче, а меню, за счет разнообразных рецептов, существенно расширится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых