С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Ограничивать себя в пище, и воздерживаться от продуктов животного происхождения нужно на протяжении 40 дней, поэтому он называется Четыредесятницей.
Этот пост не такой строгий как Великий или Успенский. В понедельник, среду и пятницу не разрешается есть рыбу, но в воскресенье и на церковные праздники можно побаловать себя рыбой и рыбными продуктами, вином. На протяжении Рождественского поста таких дней несколько :ведение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
Также во время поста запрещены любое мясо, сливочное масло, яйца и сыр. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено сдабривать пищу растительным маслом. Со 2 января по 6 января пост становится строгим: употребление рыбы, вина, масла не благословляется.
Завершается рождественский пост 6 января после наступления темноты. Когда на небе загорается первая звезда, символ звезды взошедшей над Вифлеемом, в момент рождения Иисуса, начинается празднование Рождества Христова и на стол выставляется 12 рождественских блюд.

Советы постящимся:
- Замените мясо можно бобовыми культурами: лобио с томатным соком, луком, чесноком и пряными травами, овощные котлеты, соя и соевые продукты – отличная альтернатива мясу.
- В те дни, когда разрешены масло и рыба с морепродуктами, отдавайте предпочтения им. Не забывайте об экзотике: морские коктейли из осьминогов, креветок, мидий с итальянской пастой – поистине роскошный обед.
- По максимуму используйте грибы. Особенно хороши в зимнее время овощные супы с добавлением грибов. Таким образом вы не только витаминизируете меню, но и добавите к нему дополнительную порцию белка.
- В дни, когда запрещается масло, старайтесь разнообразить рацион за счет орехов и семечек. А в праздничные дни употребляйте не только привычное подсолнечное масло, а пробуйте оливковое, рапсовое, кукурузное.
- Не игнорируйте каши. Разумеется, они должны быть на воде и без добавления масла. Но зато в них можно добавлять различные фрукты, орехи, мед, сушенные фруктовые смеси. Попробуйте необычные сочетания, например наши предки ели гречневую кашу с медом и с изюмом, а рисовую кашу можно сдобрить хорошей порцией кураги и получить совершенно новое блюдо, с пшенной кашей отлично сочетается тыква, а с перловой - грибы.
- Пост – дело здоровое. В эти дни организм активно очищается, а для вывода токсинов необходимо большое количество жидкости. В зимние дни лучше, чтобы питье было теплым. Поэтому налегайте не только на традиционные чаи и кофе, но вспомните о «детских» киселях, компотах, морсах, смешивайте лекарственные травы и получайте каждый раз новый вкус (употреблять сильнодействующие травяные чаи все же лучше после консультации с врачом).
- Овощи в зимний период лучше не покупать экзотические, а обратить внимание на те, которые остались в наших кладовках с поздней осени: капуста, морковь, тыква, чеснок, лук, свекла, картофель – вот овощная подушка поста. Старайтесь в пост готовить их необычно. Запекайте в фольге, варите на пару, готовьте овощную икру – приготовленные таким образом, они принесут наибольшую пользу организму.
- На время ограничения своего меню рекомендуется не покупать полуфабрикаты, а готовить пищу самостоятельно. Так формируется психологическая привычка есть более здоровую еду, а кроме того, есть возможность попробовать что-то новое для себя. После первых дней поста, возможно, будет казаться, что ваша фантазия себя исчерпала, и ничего нового, что соответствовало бы требованиям поста, вы приготовить не в состоянии. В таком случае рекомендуют составить список постных продуктов и подумать над их сочетанием. Так меню будет составляться легче, а меню, за счет разнообразных рецептов, существенно расширится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть