aif.ru counter
17.10.2014 11:21
672
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какое мясо полезнее: красное или белое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 17/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2014

Диетологи только и говорят о том, что красное мясо – вреднее белого. Интересно, на чем они основывают эти утверждения? Может, это такая же «утка», как была в СССР, когда агитировали вообще не есть мяса? Но тогда оно просто было в дефиците, и пытались таким образом сбить спрос. М. Даниленко, Житомир

Сейчас обманывать потребителя для того, чтобы сбить спрос на мясо – бессмысленно. Ведь продуктов в супермаркетах и на рынках – предостаточно. Да и живем мы уже в несколько ином измерении, чем плановая экономика. Так что вопрос разницы между белым и красным мясом находится сугубо в медицинской плоскости. «Главная разница между красным и белым мясом – в окраске, говорит Ольга Наумова, врач-диетолог, консультант аллергоцентра института отоларингологии им. проф. А. Коломийченко АМН Украины. – А за цвет отвечает вещество под названием «миоглобин». Это особенный кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Чем больше в нем кислорода, тем белее мясо. Вот почему медики советуют отдавать предпочтение белому мясу».

А иногда врачи даже прописывают, как лекарство, красное мясо. Показания для этого – дефицит в организме железа, необходимого для производства красных кровяных телец. Но, какое мясо не ел бы человек, еще более важно, чем цвет, способ приготовления его. Полезные мясные блюда лучше не пережаривать. А также желательно не переедать мясные деликатесы. Взрослому человеку достаточно съесть их от 70-ти до 150 г.

Фото: Гуманитарка в зону АТО от Украины – 75 грузовиков, 800 тонн продуктов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых