aif.ru counter
2314

Яичница с подвохом: в Европе эпидемия сальмонеллеза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 17/09/2014

Домашние опаснее фабричных

Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» как раз завершил проверку куриных яиц, – и констатирует: сальмонеллеза у нас нет, все в норме.

«Ни сальмонеллы, ни других вредных микроорганизмов – кишечной палочки, патогенной микрофлоры – мы не обнаружили. Чаще всем этим «страдают» яйца домашнего производства. На птицефабрике есть обязательный микробиологический контроль, а в частном хозяйстве птицу сдают на анализ только при большом падеже», говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

По ее словам, в яйцах может быть большое количество вредных микроорганизмов, а о сальмонелле говорят чаще всего потому, что она наиболее опасна.

«Микроорганизмов в яйцах может быть очень много, и они приводят к огромному перечню заболеваний. К примеру, кишечная палочка вызывает расстройство кишечника и серьезное отравление», – говорит Кильдий.

Самостоятельно определить, есть ли в яйце сальмонелла, невозможно. Но можно обезопасить себя от нее: «Не есть сырой продукт. Если яйцо хорошо проварено или прожарено, то это гарантия того, что вы не заболеете», советует эксперт.

Грязные и с антибиотиками

По словам эксперта, загрязненная пометом скорлупа также может стать причиной всевозможных заболеваний.

«Грязные яйца вредны для здоровья человека. Идеальный вариант их не покупать. Но, если вы их все же приобрели, то лучше хранить такими, как купили, иначе срок годности уменьшается, но перед самым употреблением – мыть».

Очень важно правильно хранить и обращать внимание при покупке на срок хранения.

«У яиц достаточно долгий срок хранения – 25 дней. Но если им даже только 20 дней, то уже не стоит покупать, особенно в больших количествах. В магазине на коробке и стикере должен быть указан срок хранения, как правило, ближе к потребителю выставляют ту продукцию, у которой срок годности близится к завершению, поэтому не ленитесь: лучше поискать более свежие яйца, даже если они расположены в глубине витрины. Яйца с просроченным сроком становятся тухлыми, а это тоже вредно для здоровья», – советует Нина Кильдий.

Не стоит также слишком долго хранить яйца в холодильнике.

«За счет того, что яйца сами по себе не стерильны, плюс в ячейках, где они хранятся, собирается конденсат, они начинают портиться. Поэтому важно соблюдать сроки хранения. Бывают, к примеру, производители, которые декларируют срок хранения аж в 120 дней, теоретически возможно, что они за это время не испортятся, но домашний холодильник не в состоянии обеспечить столь низких температурных режимов».

Еще одной проблемой яиц может быть наличие в них антибиотиков.

«Птицы, как и люди, могут заболеть, и никто не запрещает производителю их лечить антибиотиками. Но в конечном продукте их быть не должно, яйца от больной птицы до ее полного выздоровления нужно утилизировать и на прилавки магазинов они поступать не должны», - говорит эксперт.

Антибиотики опасны, так как их основная цель – борьба с микроорганизмами, они будут в организме здорового человека бороться с полезными микроорганизмами. Если человек неконтролированно употребляет их, то это приводит к тому, что микроорганизмы все более и более устойчивы к антибиотикам и в результате, когда люди начинают болеть, им эти антибиотики не помогают, нужны новые - поколение более сильных, потом появляются более сильные микроорганизмы, на них нужны более сильные антибиотики, получается замкнутый круг.

Притворилось отборным

Интересно, что согласно ГОСТу есть пять размеров категорий яиц (см. инфографику), чем категория выше, тем яйцо больше и соответственно дороже. Но очень часто вес яиц существенно ниже заявленной категории. Чаще всего это самые крупные яйца – высшей и отборной категории, про них без зазрения совести можно сказать, что отборными они только притворяются.  

Яйца Фото: АиФ в Украине

А самыми полезными являются диетические яйца, вот правда, найти их на прилавках магазинов практически невозможно.

«Это свежеснесенные яйца, их срок хранения до семи дней. Диетическими их называют потому, что максимально свежий продукт по-другому усваивается организмом», – говорит Кильдий.

Интересно, что в столице соседней России - Москве, в супермаркетах есть овоскоп - прибор, позволяющий посмотреть перед покупкой продукт на просвет. С его помощью можно проверять такие параметры: не слишком ли высоко воздушная камера? не очень ли яркий желток, нет ли в нем зародыша? не мутный ли белок (это признак тухлого яйца). Можно также понять: не слишком ли старое яйцо вам продают - на просвет яйца, которые долго хранились, имеют большой темный желток, «прибившийся» к одному краю скорлупы. В наших супермаркетах таких приборов нет. Специалисты говорят, что он и не нужен.

«Получается: нужно открыть коробку, достать яйцо посмотреть каждое на просвет и если оно вас не устраивает, выкладывать? Технически, это неправильный подход. Магазин не должен устраивать из себя лабораторию. Потребитель не должен превращаться в лаборанта. Правильный и здравомыслящий подход: человек приходит в магазин и за свои деньги покупает качественный продукт. В Украине не всегда получается реализовать это право потребителя. Надо наказывать нерадивых производителей, а не делать химиков из потребителей», – считает Кильдий. 

Фото: стиль первой леди Украины – гардероб Марины Порошенко | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых