aif.ru counter
13760

Как отличаются по весу жареные рыба и мясо от сырых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 13/08/2014
Жареное мясо
Жареное мясо © / namonitore.ru

Ужарка и уварка – естественный процесс, который происходит при термической обработке продуктов. Особенно заметно меняются в весе после горячей обработки рыба и мясо. Из 1 кг  сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного, а из 1 кг свежемороженой рыбы – 850 г вареной или 800 г жареной. Но есть нюансы.

Опытные хозяйки утверждают, что один и тот же вид мяса при термической обработке может по-разному изменять свой вес в зависимости от свежести, возраста животного и кормов, на которых оно выросло. Парное мясо уваривается и ужаривается больше, чем охлажденное в течение суток, а замороженное в этом плане зависит от того, сколько раз его замораживали и размораживали. То же самое можно сказать и о мороженой рыбе. 

Но если ориентироваться на средние показатели, то больше всего уваривается и ужаривается баранина и говяжье сердце (40-45%), постная свинина и языки (35-40%), мясо птицы, печень говяжья и свиная (30%), крольчатина (25-30%). Меньше всего «страдает» от термической обработки рыба – она уменьшается в весе всего на 15-20%.

Фото: Разгрузка гуманитарки от Украины – картошка, мука и бутылки с водой | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых