aif.ru counter
2862

Как избежать переедания и что делать, если не получилось удержаться

переедание
переедание © / www.globallookpress.com

В Украине принято гостей угощать щедро. И каждое блюдо нужно отведать и оценить, иначе обидится хозяйка. За все приходится расплачиваться «революцией» в желудке, а обильная фраза обычно заканчивается вопросом « зачем же я столько ел». Действительно, пустой желудок по размеру весьма небольшой мешочек из мышц, а вместить в себя способен до 5 литров. Только нужна ли такая нагрузка человеку?

При переедании нарушается обменные процессы организма, а органы, не только желудочно-кишечного тракта, испытывают на себе повышенную нагрузку. Страдает сердечно-сосудистая система, так как пищеварительной системе требуется больше крови, чтобы переработать еду. А с увеличением работы сердца – увеличиваются его мышечные стенки и усиливаются его сокращения. Последствия регулярного переедания – проблемы с давлением.

Также страдает фильтр организма – печень, клетки которой оказываются заполненными жиром. Кроме того, типичные спутники переедания – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит. Люди, которые любят чувство приятной тяжести после плотного обеда или ужина, часто встречается нарушения гормонального фона - не хватает гормона щитовидной железы - тироксина. Мужчинам это грозит нарушением эрекции, женщинам – сбоями менструального цикла.

Психологи говорят, что привычка переедать формируются еще в детские годы. Когда родители заставляют ребенка съедать все, что лежит на тарелке, даже не смотря на то, что он уже сыт. Или позже, когда человек в стрессе съедает сладкое или жирное блюдо и в организм поступают гормоны удовольствия, и ему кажется, что любые проблемы с чувством сытости легче преодолевать.

Можно ли научиться не переедать? Да, во-первых, нужно выработать себе рацион и, главное, режим питания. Старайтесь есть  небольшими порциями 3 раза в день с 1-2 перекусами между основными приемами пищи. Вспомните, что завтрак должен быть обильнее обеда и ужина, так как с утра нужно зарядиться энергией на весь день. Но есть в неограниченном количестве любые продукты нельзя даже на завтрак. Лучше всего вести пищевой дневник. Три дня подробных записей расскажут вам, сколько пищи вы потребляете на самом деле.

Попытайтесь обмануть организм визуально, накладывайте в маленькую тарелку обычную порцию, таким образом еды будет казаться больше. Сокращайте количество потребляемого сахара, жирной и острой пищи, а также размер порции. Они не насыщают организм, в результате чего очень скоро вновь появляется чувство голода.

Если испытываете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, это чревато перееданием. Разделите обычную порцию на две части. Сначала съешьте первую порцию, а ко второй приступайте только через 20 минут. За это время вы сумеете понять нужно ли вам дополнительное количество пищи.

Если все-таки переели, на следующий день желательно питаться преимущественно фруктами и овощами или провести соковую терапию (в течение дня выпить 1,5 л свежевыжатого овощного или фруктового сока, разбавленного минеральной водой). Не стоит отказываться от завтрака, который простимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и наказывать себя за излишний аппетит недоеданием.

Компетентно:

Врач-терапевт Заболонько Валерий Федорович: Не хотите переедать – меньше ешьте. Это же так просто. А если не получается, и обязательно нужно поддержать компанию, ешьте мелкими порциями, отдайте предпочтение  легким блюдам – овощам. В этом случае незаменим  капустный салат. В какой-то мере он выполняет роль нейтрализатора переедания.
Не засиживайтесь долго перед тарелкой. Принимайте участие в организованных хозяевами мероприятиях: розыгрышах, танцах, песнях. Все это – минус лишние калории. В самом застолье должны быть перерывы между закусками, горячим и сладким столом.
Что способствует лучшему перевариванию пищи – трудно ответить однозначно. При повышенной кислотности в желудке  итак происходит «термоядерная реакция» - пища переваривается быстро. Здесь и минералка не понадобится, в крайнем случае – щелочная с выпущенным газом.  При пониженной кислотности - организм сам подсказывает выбрать продукты острые и с кислинкой. Можно пить любые минеральные воды, в том числе и газированные.

В принципе, алкоголь, пряные и перченые блюда способствуют более быстрому перевариванию пищи. Но для таких продуктов нужен здоровый желудочно-кишечный тракт. Иначе боль после застолья напомнит о нарушениях. Поэтому внутреннее чувство при выборе блюд за столом должно быть решающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых