2064

Инфографика: что полезно есть и пить летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2014 Сюжет Советы для лета
Есть и пить
Есть и пить АиФ в Украине

На чае и воде

«Очень важно четко соблюдать водный режим, если зимой достаточно 1, 5 литров в день, то летом нужно пить 2-3л. Это может быть вода, а могут быть охлажденные напитки: вода с лимоном и мятой или с огурцом и мятой: режется огурец, кладется с мятой в графин и  настаивается. Дает мочегонный эффект плюс в таком напитке достаточно полезных микроэлементов», говорит Ольга Наумова, врач-диетолог.

Можно также пить квас, горячие зеленые чаи, а вот – алкоголь подойдет не любой.

«Квас летом полезен, можно пить горячий чай, он усиливает потоотделение, что в жаркую пору года полезно. Алкоголь – в меру. Можно пить легкое белое охлажденное вино, хорошо, если оно разбавлено холодной водой», продолжает диетолог.

Летом нужно есть побольше овощей.

«Сейчас есть наши, отечественные овощи, без нитратов. Их нужно есть в больших количествах», - говорит О. Наумова. 

Овощи лучше всего съесть сырыми. Можно приготовить вариации греческого салата: нарезать имеющиеся овощи крупными кусками, добавить сыр и оливковое масло. Лучшие овощи в жару – это содержащие большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.

Есть и пить Фото: АиФ в Украине

В рационе обязательно должны присутствовать белки.

«Мясо и рыба обязательны на вашем столе. После 40 лучше больше есть рыбы, а мясо позволять себе не чаще двух раз в неделю. А подрастающему поколению стоит есть мясо, но лучше диетическое: курица, индюшка, кролик. В шашлыках отказывать себе не стоит, но тоже в меру: слишком много жирного мяса летом вредно», говорит диетолог.

Показаны фрукты: абрикосы, персики, ягоды, но в небольших количествах! Переедать не стоит, потому что в фруктах содержится сахар. А он летом вреден, так как задерживает воду в организме, не дает ей нормально испаряться, из-за чего тело перегревается, и человек доходит до предобморочного состояния.

А вот в углеводах лучше или совсем себе отказать, или свести их потребление к минимуму.

«Организм летом не тратит много энергии на обогрев, поэтому углеводы ему не нужны. Зимой каши и мучное полезны, потому, что долго перевариваются и дают возможность организму накопить энергию на обогрев. Летом они только отложатся в виде лишнего веса», - говорит О. Наумова.   

Нужно серьезно ограничить потребление соли. Соленое провоцирует потребление жидкости и удерживает ее в организме. Как следствие – высокое давление и опасность сердечных приступов.

Главный принцип летнего рациона: меньше калорий, легкая пища и побольше жидкости. Тогда вы не только будете себя отлично чувствовать, но и сможете похудеть.  

Советы летнего рациона
  • Не есть соленое и сладкое;
  • Поменьше пить спиртное;
  • Не объедаться;
  • Пить минеральную воду, натуральный квас, зеленый чай, сок и кисломолочные продукты;
  • Есть больше сырых овощей.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых