aif.ru counter
19.03.2014 11:20
2998
Рейтинг вопроса
1
+ -

Польза от красного вина - миф или реальность?

Категория:  Архив
Польза от красного вина - миф или реальность?
Ответ редакции

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного  образования имени П.Л. Шупика Галина Анохина.

 - Миф о пользе сухого красного вина для здоровья – это выдумка виноделов. Красное вино содержит много тирамина и может вызвать у чувствительных людей  повышение артериального давления, мигрень, покраснение кожи лица, аллергию. И при заболеваниях печени сухое красное вино пить не рекомендуется – для нее это большая токсическая нагрузка. Чтобы пить вино, нужно иметь здоровую печень и здоровый желудок.

Самые полезные вещества черного кислого винограда, выращенного в северных регионах (это наиболее богатые антиоксидантами и витаминами сорта винограда), содержатся в кожице и косточках. Чтобы получить пользу от содержащихся в нем веществ, вино  вполне можно заменить черным виноградом и соком из него. Правда много такого винограда или сока не съесть и не выпить, поэтому  в аптеках продаются вытяжки из винограда, есть сухой экстракт красного вина.

Никакой отдельной пользы от какого-то отдельного продукта не существует. Полезен чеснок? Да, полезен. Полезен шиповник? Несомненно. Но все полезные продукты полезны только в сочетании  друг с другом. А если есть лишь одно что-то полезное, толку от этого будет мало. Питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых