aif.ru counter
04.03.2014 17:09
3217
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как похудеть в зрелом возрасте?

Категория:  Архив
Как похудеть в зрелом возрасте?
Ответ редакции

 Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного  образования имени П.Л. Шупика Галина Анохина.

- А я убеждена в том, что мы поправляемся не от лет, а от котлет. С годами их нужно есть все меньше. Уже, начиная с 30 лет, количество клеток  в наших органах уменьшается и вместе с этим снижается потребность в питательных веществах и энергии. А ближе к 50 годам снижается интенсивность обмена веществ. С каждым десятилетием надо урезать порции. Особенно это касается продуктов, которые легко превращаются в жир. Это продукты, богатые углеводами, -  мучные изделия, каши, сладости. Их потребление следует резко снизить. И прием жирных продуктов тоже надо ограничить. Если диетологи и советуют пожилым людям кушать каши, это не значит, что их должно быть много: достаточно пары ложек овсянки или гречки в день. А если от души сдабривать кашу  сливочным маслом да еще добавлять к ней большую котлету и закусывать все это пирожками, блинчиками или чем-то сладеньким, это уже перебор. И лишний вес неизбежен.

При этом нельзя садиться на строгие диеты и с них сходить. Когда человек сильно ограничивает себя в питании, у него в организме развивается обратная реакция.. В результате после диет люди еще больше поправляются.

 Для того чтобы избавиться от лишнего веса, надо выбрать подходящий для себя тип и режим питания. Есть надо 3 – 4 раза в день. Каждый прием пищи должен быть умеренным. Следует  тщательно пережевывать пищу. И, конечно, надо больше двигаться. Еще до нашей эры врач Сирах предложил универсальную формулу  лечения ожирения: такой больной  должен мало есть, мало спать и много работать. С тех пор ничего не изменилось. Ускорить метаболизм можно только с помощью физических упражнений.  Лучшие  сжигатели жира – это спорт и  тяжелый физический труд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых