277

COVID-19. Третья волна, британский штамм и кому грозит повторное заражение

COVID-19. Третья волна, британский штамм и кому грозит повторное заражение. Иллюстративное фото.
COVID-19. Третья волна, британский штамм и кому грозит повторное заражение. Иллюстративное фото. пресс-служба администрации Липецка

Кто уже получил дозу?

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 117 476 407 человек, 92 981 853 пациента вылечились, 2 606 051 летальный исход. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 1 406 800 случаев инфицирования коронавирусом, 1 198 254 человека выздоровели, 27 128 - летальные исходы. В течение вчерашних суток было выявлено 5 572 новых случая, среди заболевших - 309 детей и 123 медработника. За все время проведено 7 141 341 ПЦР-тестирование, а в течение предыдущего дня, в прошлое воскресенье, сделали 15 115 таких тестов.

Как сообщает Bloomberg, против коронавируса в мире, в 114 странах, уже ввели более 304 млн доз вакцины. В среднем за сутки делают 8 млн прививок. Лидер по вакцинации – США, где ввели более 90 млн доз: 17,7% жителей получили по одной дозе, а 9,2% - по две. На втором месте Китай – введено 52,5 млн доз, на третьем - Великобритания, где ввели 23 млн доз. Граждане стран ЕС получили 40 млн доз. 

Больше всего жителей вакцинированы в Израиле, где на 100 человек введено 96 доз вакцины. На втором месте Сейшельские Острова - более 85 доз на 100 человек; на третьем – ОАЭ с более чем 58 дозами на 100 человек. Все вакцины против коронавируса нужно вводить каждому человеку дважды с интервалом в 3-4 недели. 

В Украине вакцинация стартовала 24 февраля. Первую дозу вакцины уже получили в разных регионах 17 947 человек. Прививки делают 29 мобильных бригад. По данным на 7 марта в лист ожидания записались 177 884 человека.

Препарат для вакцинации - AstraZeneca (CoviShield), которым прививают против коронавируса украинцев, доставлен в количестве 500 тыс. доз с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. Oxford/AstraZeneca - это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZenecа, которая имеет мощности для производства в том числе и в Индии. Вакцина от COVID-19 выпускается под названием CoviShield, она рекомендована ВОЗ к экстренному использованию. Завод Serum Institute, у которого была приобретена вакцина для Украины, поставляет свою продукцию в 140 стран мира.

Первыми вакцинируют медиков, работающих с больными COVID-19. Каждый флакон Oxford/AstraZeneca (CoviShield) содержит 10 доз препарата. После его вскрытия вакцину надо использовать в течение 6 часов, а неиспользованные дозы должны быть утилизированы. Поэтому министр здравоохранения Максим Степанов внес изменения в Дорожную карту, которые позволяют использовать возможные остатки вакцин для прививок общественных деятелей с целью популяризации вакцинации. В соответствии с изменениями вакцинировать известных в стране людей можно в случаях, когда во время прививочной сессии зафиксирован отказ от иммунизации тех, кто предварительно давал согласие на прививку; когда количество людей недостаточно для полного использования открытых флаконов с вакциной или в случае выявления противопоказаний во время осмотра. Первые дозы прививки уже получили президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Максим Степанов, главный санврач Виктор Ляшко, певица Руслана, телеведущий Александр Педан, двукратный чемпион мира по стронгмену Сергей Конюшок. 

Виктор Ляшко назвал основные противопоказания к вакцинации против коронавируса: повышенная чувствительность к действующему веществу; сопутствующие заболевания, сопровождающиеся значительным повышением температуры (лихорадкой); тромбоцитопения и нарушение свертывания крови или ослаблен иммунитет. Однако, по его словам, все эти случаи требуют дополнительных консультаций с лечащим врачом. А вот незначительная простуда противопоказанием не является. Возможные реакции на прививку такие: покраснение, боль, отек в месте введения инъекции, лихорадка или озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, утомляемость, бессонница, увеличение лимфоузлов. Эти реакции организма – в пределах указанной в инструкции к вакцине нормы и проходят через несколько дней. 

Регионы в локдауне

С коронавирусом нам приходится уживаться уже больше года: 3 марта 2020-го был подтвержден первый случай заболевания у мужчины в Черновцах. Он, напомним, незадолго до болезни вернулся вместе с женой из Италии. С болезнью ему удалось справиться – сейчас он жив-здоров. Но в связи с поставленным ему диагнозом мы все тогда проснулись в новой реальности. За это время к борьбе с пандемией привлечены 131,5 тыс. врачей, были соответственно переквалифицированы 542 медицинских учреждения. В начале пандемии было 12,7 тыс. ковидных койко-мест, сейчас их – 69,5 тыс. Кислородом были обеспечены 3,4 тыс. кроватей, сейчас - 59,471 тыс. Готовы к использованию 6 142 аппарата ИВЛ. В начале прошлого года мощности лабораторных центров едва дотягивали до 200 тестов в сутки, а сегодня есть возможность делать 80 тыс. тестов ежедневно. Украина по уровню смертности от коронавируса - на 35-м месте в Европе. За год пандемии медики спасли 1 198 254 жизни. 

Тем не менее, в стране уже началась третья волна коронавируса. Не исключено, что нас снова ждет жесткий локдаун, который уже начали вводить в регионах с самой сложной в стране эпидситуацией. Данные о начале третьей волны обнародовали в Кабмине. 

«Мы видим каждый день рост количества заболевших. Надо констатировать, к сожалению, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса. Скорее всего, придется возвращаться к модели локдауна, которая уже была в Украине. Хотя мне бы очень не хотелось этого. Общество, бизнес, правительство истощены ограничениями. Вакцина - это свет в конце тоннеля. Но вы видите, какой дефицит вакцин в мире, и сам процесс вакцинации займет полтора-два года. Это время нам нужно как-то пережить с коронавирусом, он никуда не делся. Поэтому обращаюсь к сознательности граждан. Нужно придерживаться ограничений. Мы постараемся максимально управлять адаптивным карантином, но если увидим слишком большую нагрузку на медицинскую систему, у нас не будет другого выхода, кроме как ввести жесткий локдаун», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Кроме того, в Минздраве сообщили, что у нас уже подтверждены случаи британского штамма коронавируса. Такое заключение сделали в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины. Образцы вируса собрали две недели назад в западных областях страны. Что характерно для этого штамма? Он обладает способностью в 1,7 раза быстрее передаваться от человека к человеку. С ним могут быть связаны ухудшения эпидситуации в стране, что и происходит в последние несколько недель. Однако нет доказательств того, что британский штамм является более смертоносным или приводит к более тяжелому течению болезни. 

В «красной», самой сложной зоне карантина, сейчас находятся Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая и Закарпатская области. Этот уровень предполагает очень жесткие ограничения. Закрывается практически все и приостанавливает работу общественный транспорт. На территории «красной» зоны даже на поезда не продают билеты. Из-за этого «Укрзализныця» организовала спецрейсы из Ивано-Франковской и Черновицкой областей для безопасного вывоза более 3 тыс. пассажиров, которым критически важно было уехать из карантинных зон. 

Многих интересует: возможно ли повторное заражение коронавирусом тех, кто уже переболел? Оказывается, что возможно, причем, это происходит не так и редко. Например, В Тернопольской обл. COVID-19 второй раз диагностировали у более чем 60  жителей, а у трех человек болезнь подтверждена и в третий раз.

Как пишет местное издание «За Збручем», повторные заболевания коронавирусом до сих пор не имеют точного научного объяснения. 

«Такие тенденции характерны для многих вирусных инфекций. Это может быть связано с общим состоянием организма. Поэтому людям, которые переболели повторно, стоит пройти комплексные обследования. До сих пор мы не можем утверждать, это повторные инфицирования или повторные обнаружения в связи с тем, что организм полностью не освободился от вируса, а затем из-за неблагоприятных обстоятельств он снова дал о себе знать. Исследования продолжаются. Возможно позже будем иметь более точное объяснение», - говорит эпидемиолог Тернопольского областного лабораторного центра Владимир Паничев.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых