235

COVID-19. Схемы для бустерной дозы и условия для завершения пандемии

COVID-19. Схемы для бустерной дозы и условия для завершения пандемии
COVID-19. Схемы для бустерной дозы и условия для завершения пандемии АиФ в Украине

Кому и когда выдадут новые сертификаты

Коронавирус в мире подтвержден, по данным на начало недели, у 308 071 477 человек, 259 661 219 пациентов вылечились, 5 507 480 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 3 704 442 случая инфицирования коронавирусной инфекцией, при этом 3 514 786 человек выздоровели, 97 325 летальных исходов. За вчерашние сутки выявили 1 969 новых случаев, в том числе 94 - у детей, умерли от последствий коронавируса 86 человек. 

С начала прививочной кампании полностью иммунизированы, получив по две дозы, - 14 813 184 человека, а всего введено 28 820 343 дозы вакцины. В том числе дополнительную дозу – 6 224 человекам, а бустерную - 20 462. Всего в стране работает более 1400 мобильных бригад, более 3 500 прививочных пунктов и более 500 центров вакцинации. 

Сейчас в Украине доступны вакцины от COVID-19 трех типов: мРНК (Comirnaty от Pfizer-BioNTech и Moderna), векторная (AstraZeneca) и инактивированная (СoronaVac от Sinovac Biotech). Каждый из этих препаратов прошел все необходимые этапы клинических исследований и одобрен ВОЗ.

«Все вакцины знакомят наш организм с возбудителем инфекции и учат бороться с ним. Они включают в себя убитый вирус, его частицу или инструкцию по противодействию вирусу, которые не могут вызвать заболевание», - объясняет врач-инфекционист Центральной городской больницы Ровно Олег Степчин.

Прежде чем получить разрешение на использование, вакцины подлежат серьезному тестированию и проверкам на безопасность.

«Вакцины от COVID-19 разработали менее чем за год. Но используемые для них технологии существовали уже несколько десятков лет. Так, первую инактивированную вакцину создали еще в 1950-х годах, над векторными вакцинами работали еще с 1980-х, а над мРНК-вакцинами – с начала 1990-х годов. У ученых было все готово для того, чтобы быстро создать безопасную и эффективную вакцину от COVID-19», - отмечает директор департамента фармнадзора Государственного экспертного центра Минздрава Татьяна Башкатова.

Минздрав разрешил бустерную дозу вакцины против COVID-19 для всех украинцев, которую они могут делать через 6 месяцев после второй прививки. Причем для бустерной дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty/Pfizer, по следующим схемам:

 - если первые две дозы Moderna или Pfizer, то бустер - Moderna или Pfizer;

 - если первые две дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio), бустер - Moderna или Pfizer;

 - если первые две дозы CoronaVac, бустер – Pfizer;

 - если первые две дозы по смешанной схеме, бустер - Moderna или Pfizer. 

Для получения бустерной дозы можно записаться на прививку в любой пункт или центр вакцинации COVID-19. 

После введения бустерной дозы будет выдан новый COVID-сертификат, срок действия которого - 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в приложении «Дія» ориентировочно в конце января 2022 года. До этого времени можно пользоваться своим предыдущим сертификатом.

«Оранжевых» областей - всего две

Сейчас все регионы Украины находятся в «желтой» карантинной зоне, за исключением двух областей, которые перевели в «оранжевую» зону, – Херсонской и Сумской. В Херсонской обл. превышена динамика уровня госпитализаций – 60% при норме 50%, а в Сумской коэффициент выявления случаев инфицирования составляет 21% при максимальной норме 20%. Остальные характеристики в пределах нормы. В целом по стране уровень госпитализаций через COVID-19 достаточно низкий – 26 человек при максимальной норме 60 на 100 тыс. населения. И динамика уровня госпитализаций невысокая – 21,4% при допустимой норме в 50%. Загруженность коек с кислородом составляет 22,2% при допустимой норме – 65%.

Однако медики на ближайшее время прогнозируют увеличение роста заболеваемости, которое даст новую волну COVID-19. 

«Особенностью «омикроновой» волны COVID-19 является наслоение ее на еще не полностью ушедший вариант «Дельта», т.е. эти два возбудителя сейчас циркулируют одновременно, вызывая уже повышение уровня заболеваемости и госпитализаций. Предыдущие варианты вируса обычно полностью вытесняли предшествующие и мы наблюдали спад заболеваемости буквально до единичных случаев (январь-февраль и август-сентябрь 2021 г.) с последующим его всплеском. В настоящее время идет накопление вируса в популяции, большинство из членов которой являются уже иммунными, и, исходя из закономерностей эпидемиологического процесса, после адаптации возбудителя к новым условиям, мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости, как это происходит в других странах», - написала на своей странице в facebook известный врач-инфекционист Ольга Голубовская. 

По ее словам, этот вариант протекает с меньшим количеством тяжелых и критических случаев, вовлечением детей, но это характерно для популяции в целом. На индивидуальном уровне рекомендации должны оставаться прежними - не забывать о раннем лечении, в частности, противовирусной терапии, поскольку каждому конкретному человеку, имеющему тяжелую форму COVID-19, вовсе не интересно то, что в целом таких тяжелых случаев стало меньше. Кроме того, доктор считает, что опять надо готовить госпитальные базы и стараться госпитализировать группы риска до наступления дыхательной недостаточности для введения противовирусного препарата. Это уменьшит нагрузку на отделения интенсивной терапии, повысит выживаемость пациентов и снизит общую летальность. 

А в ВОЗ снова напоминают: для того, чтобы положить конец острой стадии пандемии, необходим равномерный доступ всех стран к вакцинам. 

«Неравенство в отношении вакцин убивает людей и рабочие места и подрывает восстановление мировой экономики. Альфа, Бета, Дельта, Гамма и Омикрон отражают то, что отчасти из-за низкого уровня вакцинации мы создали идеальные условия для появления вариантов вируса. На прошлой неделе было зарегистрировано самое большое количество случаев COVID-19 за время пандемии… Хотя Омикрон кажется менее тяжелым по сравнению с Дельтой, особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует относить к категории «легкий». Как и предыдущие варианты, Омикрон госпитализирует и убивает людей… Больницы становятся переполненными и неукомплектованными персоналом, что еще больше приводит к предотвратимой смертности не только от COVID-19, но и от других заболеваний и травм, при которых пациенты не могут получить своевременную помощь. Вакцины первого поколения не могут остановить все инфекции и передачу их, но они остаются высокоэффективными в снижении количества госпитализаций и смертности от этого вируса. И кроме вакцинации, для ограничения передачи важны социальные меры общественного здравоохранения, включая ношение хорошо надетых масок, дистанцирование, избегание скопления людей, улучшение вентиляции и инвестирование в нее. При нынешних темпах внедрения вакцины 109 стран не смогут полностью вакцинировать 70% своего населения к началу июля 2022 года», - обратился в своем послании к правительствам и гражданам всех стран глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он призвал все страны и гражданское общество делиться вакцинами и новыми технологиями, с помощью которых мы сможем положить конец гибели и разрушению, которые принесла нам пандемия COVID-19. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...