Что под запретом, а что - нет
Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 90 755 142 человека, 64 899 465 пациентов вылечились, 1 944 516 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 1 119 314 случая инфицирования коронавирусом, 796 417 человек выздоровели, 19 835 - летальные исходы. За вчерашний день добавилось относительно немного подтвержденных случаев - 4 288 новых больных, среди них 133 ребенка и 184 медработника. За все время от начала пандемии проведено 5 781 951 ПЦР-тестирований, за последние сутки сдан 12 043 таких теста.

Статистика – только вершина айсберга
Многих украинцев интересует, если статистика по заболеваемости уже не первую неделю идет на спад, то какой смысл был вводить сразу после праздников локдаун? С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медуниверситета Татьяне Чумаченко.
«Были праздники и, с одной стороны, люди могли в большей степени инфицироваться, чем в обычное время, потому что встречались с друзьями и родными, в том числе и в других регионах. С другой стороны – именно в такое время меньше обращаются за медицинской помощью. Поэтому фактическая заболеваемость и зарегистрированная, которые всегда при любой инфекции отличаются, - в праздничный период еще больше увеличивается. Как правило, мы видим, что после выходных дней и после праздников в официальной статистике снижается количество случаев. Это связано именно с тем, что и обращаются к медикам меньше, и тестируются меньше, даже если заболевают. Люди обычно ждут завершения праздников и выходных. Так что к статистике надо относиться с пониманием», - объясняет медик.
По ее словам, статистика - только вершина айсберга, а что там под водой - мы можем только предположить, сколько было незарегистрированных случаев. В такие периоды часто бывает, что увеличивается количество летальных случаев и есть рост тяжелых больных, значит, соответственно, были и заболевания с легким течением. А это люди, которые не изолированы и активно распространяют инфекцию. Поэтому чем ниже интенсивность общения в это время, тем медленнее развивается эпидемический процесс, и тем меньше будет одномоментно введено в эпидемический процесс людей. Это снижает нагрузку на медучреждения.
Между тем, продолжает эпидемиолог, ученые активно работают над тем, чтобы эффективнее оказывать медицинскую помощь ковидным больным. За все время эпидемии у нас несколько раз изменялись протоколы лечения. Сейчас привлечены к оказанию помощи больным с коронавирусом не только те врачи, которые всю жизнь работали с инфекционными пациентами, но и терапевты, раньше не работающие с инфекционными больными. Все данные от врачей с разных клиник и с разных регионов обобщаются, анализируются и это дает возможность усовершенствовать подходы к лечению. Это не только наша украинская практика, а - глобальная, мировая. Ученые активно разрабатывают новые препараты от коронавируса, но, к сожалению, появятся они не сегодня. И нам придется еще какое-то времени существовать с ковидом.
«В этой ситуации наша задача – снизить количество людей, вовлеченных в эпидпроцесс одновременно. А зима - это сезон, когда больше чем в другие времена года бывает скученность людей, поэтому все респираторные инфекции, как правило, связаны с зимним периодом. И введение локдауна сейчас оправдано. Я бы даже ввела более жесткий локдаун и не на один, а на два инкубационных периода, как это должно быть при особо опасных инфекциях. Но, к сожалению, у нас в обществен нет такой нетерпимости к тем, кто нарушает законы и правила, как в Европе. Видно, люди недопонимают, как распространяется инфекция и зачем нужен локдаун. Мы только и слышим, что где-то ночной клуб работает, где-то ресторан. И это все сводит на нет усилия по введению локдауна. Надо просто понимать, что распространение возбудителя происходит очень просто. Есть источник инфекции. Это может быть больной человек в любой степени тяжести, в том числе и малосимптомный или бессимптомный. Он чихает, кашляет, разговаривает. Идет выделение возбудителя в окружающую среду. И сразу же, через несколько секунд, возбудитель попадает в восприимчивый организм. Нужно не дать вирусу это сделать. Для этого надо как можно дальше находится от источника инфекции. Если это разговор – то на расстоянии 1,5-2 м, а если человек чихает – то безопасное расстояние не меньше 5 м. Поэтому закрываем лицо, и обязательно нос, маской, респиратором или хотя бы подручными средствами, например, шарфом, если ничего другого нет», - говорит Т. Чумаченко.
Она также обращает внимание на то, что тяжесть течения болезни зависит, в том числе, и от заражающей дозы. Маска если не на все 100 % защитит от коронавируса, то значительно снизит попадание в организм концентрации вируса. Мы также можем защититься от инфекции, избегая многолюдных мест – например, все покупки, по возможности, совершать онлайн и придерживаться дистанции с другими людьми – физической, но не социальной, поскольку в нашем распоряжении есть телефоны и соцсети, которые помогут поддерживать дружеские отношения даже во время локдауна.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть