По данным сайта Worldometer на понедельник, 7 декабря, коронавирусом в мире заразились более 67 млн человек, за неделю выявлено около 4 млн новых случаев. В Украине – почти 822 тыс. заболевших, прирост за 7 дней – 90 тыс. человек.
Эффект «выходного дня»
Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 67 493 570 человек, из них 46 689 309 - вылечились, 1 543 629 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 821 947 случаев инфицирования коронавирусом, 423 704 человек выздоровели, 13 733 - летальные исходы. За воскресенье добавилось рекордно мало, по сравнению с предыдущими днями - 8 641 новый больной, среди них 390 детей и 284 медработника. За все время пандемии проведено 4 807 961 ПЦР-тестирований, за последние сутки их сделали 27 881.
«За прошедшую неделю в Украине впервые с конца августа зафиксировано снижение количества новых случаев заражения COVID-19 по сравнению с предыдущей неделей. Если с 23 по 29 ноября было выявлено 96 936 инфицированных, то с 30 ноября по 6 декабря - 89 322. Следовательно, количество новых случаев заболевания снизилась почти на 7,5 тыс. В то же время за прошедшую неделю было сделано 279 189 тестирований методом ПЦР, что фактически соответствует показателю позапрошлой недели», - говорит министр здравоохранения Максим Степанов.
По его словам, на прошлой неделе были госпитализированы в медучреждения на 1,5 тысячи меньше людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на него, чем неделей раньше: 10 100 случаев против 11 606. Подобное недельное уменьшение показателя госпитализации тоже зафиксировано впервые, начиная с августа. В Минздраве уверены, что это снижение динамики распространения коронавирусной болезни - результат эффективности противоэпидемических мероприятий. Это, в частности, свидетельствует о действенности карантина «выходного дня».
Уровень летальности от COVID-19 в Украине составляет 1,7%. Этот показатель почти вдвое меньше, чем в Польше и примерно втрое ниже, чем во Франции и Великобритании.
«Это достигнуто благодаря профессионализму украинских медиков. Отток медкадров из Украины может значительно активизироваться из-за роста спроса на них в европейских странах и низкие зарплаты в Украине. Если оплата труда медработников не будет повышена, то в ближайшие годы Украина может остаться без медиков», - считает министр. По расчетам Минздрава, зарплата врача в следующем году должна составлять 23 тыс. грн, среднего медработника - 17 тыс. грн, младшего медперсонала - 12 тыс. грн. Но эти довольно-таки скромные суммы могут остаться недосягаемыми, если не будут обеспечены соответствующей цифрой в госбюджете на 2021 год.
Подготовка к вакцинации
Карантина «выходного дня» у нас больше не будет, а о том, в каком виде и когда может быть локдаун, в Кабмине пообещали сообщить в среду, 9 декабря. Его введут уже в новом году. Но нельзя исключить того, что локдауна вообще не будет. Однако до 31 декабря все еще продолжается карантин. А в это время в мире и в Украине активно обсуждается тема вакцинации от коронавируса.
«Друзья, хорошие новости! Подписал технические документы с альянсом GAVI по инициативе COVAX - программе помощи странам в получении вакцины против коронавируса. Мы рассчитываем на получение около 8 млн доз вакцины от COVID-19. Ожидается, что первые поставки в Украину состоятся уже в первом квартале 2021-го года. Наша первоочередная цель - вакцинировать людей из групп риска, в частности, украинских медиков, которые ежедневно рискуют своим здоровьем ради нас с вами. Кроме того, сейчас мы находимся на финальной стадии подписания документов и с другими производителями вакцины против COVID-19. Ведь наша цель получить для Украины максимальное количество доз, чтобы полностью удовлетворить потребность нашего государства», - в конце прошлой недели сообщил министр здравоохранения.
По его словам, вопрос получения вакцины – приоритетный, поскольку массовая вакцинация со временем может помочь нам забыть о COVID-19. Ведь пока не придумали других средств окончательной победы над эпидемиями, кроме прививок и противоэпидемических мероприятий.
Между тем, не все украинцы готовы поддержать всеобщую вакцинацию от коронавируса.
«Как врач, мечтаю, чтобы наступило то время, когда уже не надо будет никого убеждать в защиту вакцинации. Движение «антивакцинистов» Всемирная организация здравоохранения называет одним из 10 самых опасных формирований против здоровья. По данным ВОЗ, 15 детей каждый час в мире умирает от кори. Еще около 1,5 млн детей ежегодно умирают от болезней, которые можно предотвратить с помощью существующих вакцин. И это цифры не с XIX века. Это, к сожалению, цифры прогрессивного XXI века. А мы до сих пор «сжигаем на кострах ведьм» с плакатами против вакцинации», - считает главный санврач Украины Виктор Ляшко.
К счастью, продолжает он, большинство из нас вакцинированы, и мы .никогда не станем свидетелями тех разрушительных последствий эпидемий, которые были до момента изобретения антибиотиков и вакцин. Эффективность последних сделала ряд инфекционных болезней достаточно редкими. Их даже перестали бояться. А реальность такова: вакцины по-прежнему являются одним из самых безопасных вариантов профилактики инфекционных болезней. Пандемия COVID-19 нам еще раз об этом напомнила.
Тема вакцинации сегодня обсуждалась и на селекторном совещании у президента.
«Мы должны быть готовыми с алгоритмами действий при вакцинации. Государство должно определиться, кто будет вакцинироваться первым, сколько пациентов смогут принять больницы за месяц, а главное – помочь медучреждениям с вакцинацией. Ведь такую массовую вакцинацию в мире будут делать впервые», - сказал Владимир Зеленский.
Тему предстоящей всеобщей вакцинации взял на контроль и Интерпол, и направил правоохранителям 194 стран сообщения с предупреждениями о преступниках, готовящихся подделывать и продавать вакцины от коронавируса.
«Поскольку несколько вакцин от COVID-19 приближаются к утверждению и глобальному распространению, обеспечение безопасности цепочки поставок и выявления незаконных веб-сайтов, продающих поддельные продукты, будут иметь важное значение. Необходимость координации между правоохранительными и регулирующими органами здравоохранения также будет играть жизненно важную роль в обеспечении безопасности людей», – сказано в уведомлении Интерпола.
Предполагается, что вакцины Украина получит уже в конце первого квартала – в начале второго в 2021 году. Пока же никакого лучшего средства борьбы с коронавирусом не придумали, кроме как носить маски в помещениях, держать дистанцию с другими людьми и придерживаться правил гигиены.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть