129

COVID-19. Почему задерживаются поставки вакцин и кого могут привить первым

COVID-19. Почему задерживаются поставки вакцин и кого могут привить первым
COVID-19. Почему задерживаются поставки вакцин и кого могут привить первым © / Инна Сергеева / АиФ

Чтобы не бросать тень

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 109 436 188 человек, 81 534 842 пациента вылечились, 2 412 611 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено уже 1 273 475 случаев инфицирования коронавирусом, 1 116 779 человек выздоровели, 24 392 - летальные исходы. В течение вчерашних суток выявлено всего 2 332 новых случая, в том числе среди заболевших - 160 детей и 47 медработников. За все время проведено 6 551 858 ПЦР-тестирований, а в течение предыдущего дня, в прошедшее воскресенье, сделали 11 073 таких теста.

В мире количество доз вакцинированных значительно превышает число заболевших коронавирусом. Но в нашей стране эта кампания еще и не начиналась. И хотя в Минздраве обещали, что препараты для прививок будут доставлены 15 февраля, сегодня, 15 февраля, их в Украине нет. Что происходит: задержка в пути или отмена доставки? Неужели произошел срыв поставок? В пользу этой версии вспоминается информация Национального Антикоррупционного Бюро о том, что 3 февраля НАБУ начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке с помощью частной фирмы-посредника китайской вакцины компании Sinovac Biotech по цене 17,85 долл. за дозу. Эта цена более чем в 5 раз превышает стоимость этой вакцины, которая была указана изначально в договоре, но потом переговорный процесс был остановлен и возобновлен, но уже с другой ценой. По информации Совета общественного контроля НАБУ, цена 17,85 долл. за дозу – едва ли не самая высокая в мире при том, что ее «общая эффективность» на последнем этапе тестирования в Бразилии показала только 50,38%.

И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук подтвердил информацию о начале расследования уголовного производства по закупке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Однако министр здравоохранения Максим Степанов в комментариях СМИ утверждает, что все контракты для обеспечения Украины вакциной заключаются прозрачно, но цена у каждого производителя – своя. А о претензиях и подозрениях его никто не поставил в известность. Если же будет запрос на какие-то документы, то они сразу же будут предоставлены, чтобы не бросать тень на министерство. 

О том, что вакцина поступит в нашу страну где-то с 15 февраля и сразу же начнется вакцинация, неоднократно говорили и в Кабмине, и в Верховной Раде. Об этом сообщали  и министр здравоохранения Максим Степанов, и его зам-главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, и глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Но уже вчера министр здравоохранения в эфире одного из телеканалов заявил, что поставка вакцины ожидается 16-17 февраля. Так что пока оснований паники и разговоров о срыве поставок нет. 

Нужны ли в регионах холодильники?

В Минздраве заявили, что к поставкам вакцины подготовились хорошо. Вакцина от COVID-19 после прибытия в Украину попадет на склады, обеспечивающие надлежащее хранение, затем ее будут направлять в регионы, где сформированы 600 мобильных групп для проведения прививок.

«Вакцина приезжает сюда, после чего, в зависимости от того, какая именно это вакцина - Pfizer или AstraZeneca - она едет на разные склады. Есть отдельный склад для Pfizer, потому что там свои условия хранения, или же едет на другой склад, где хранятся другие вакцины в других условиях», - отметил замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в эфире «Свободы слова Савика Шустера». 

Дальше вакцины повезут в регионы, где их ждут 600 мобильных групп, которые будут заниматься вакцинацией тех категорий граждан, которые включены в первый этап плана вакцинации. Эти мобильные группы будут вводить первую дозу препарата, а через 20 дней - вторую. 

В регионах же говорят о том, что на получение каждой из двух запланированных вакцин разработаны свои планы действий. Какой из них первым придется применить, пока неизвестно – ведь до сих пор нет конкретного ответа на вопрос об очередности доставки вакцины. 

«Если первой получим Pfizer, то препарат будет размораживаться в области. Морозильного оборудования на уровне области не требуется. Вакцина будет доставлена ​​в соответствующих морозильных камерах из Киева и на уровне области будет размораживаться. После разморозки она будет храниться при температуре от +2 до +8 градусов. В течение пяти дней ее должны ввести», - объяснил на брифинге и.о. директора департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Геннадий Бондарчук.

Если же в регион доставят вакцину, которая должна храниться при температуре ниже 20 градусов, то, по его словам, ее поместят в морозильники Областного аптечного склада - договоренности об этом уже есть. На первом этапе в Харьковской области планируют привить 15,4 тыс. человек: работников мобильных бригад, службу экстренной медпомощи, работников учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную помощь пациентам с коронавирусом. 

Как планирует Минздрав, в нашей стране будет проведена кампанию по вакцинации в четыре этапа для того, чтобы охватить прививками половину населения страны в течение 2021-2022 годов. В рамках инициативы COVAX Украина должна бесплатно получить 8 млн доз вакцины, которых хватит для прививки 4 млн человек. Затем ожидается, согласно контракту с китайской компанией Sinovac Biotech, поставка 1,9 млн доз вакцины. Кроме этого, заключен договор на поставку 12 млн доз вакцины от коронавируса, разработанной с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США), а производимой по лицензионным соглашениям на мощностях завода Serum Institute (Индия).

Сейчас в Украине создается онлайн-платформа, на которой можно будет записаться на прививку от коронавируса. Активной она станет в первых числах марта. В Минздраве считают, что важнейшая задача с прививками от коронавируса у нас – это популяризация вакцинации, поскольку только 43-45% граждан готовы привиться от COVID-19. Поэтому министерство планирует привлекать на вакцинацию авторитетных в обществе людей. 

«Мы допускаем внесение изменений в популяризацию кампании. Хотим показать безопасность этой вакцины, которой мы будем вакцинировать граждан. Для этого нужно, чтобы у людей было доверие. Такое доверие возникает, когда, например, министр здравоохранения говорит, что надо вакцинироваться, или президент страны», - говорит Максим Степанов. 

По его словам, хоть и он сам, и президент Владимир Зеленский, не принадлежат ни к одной группе риска и подпадают только под пятый этап вакцинации, их могут вакцинировать среди первых, - для популяризации вакцинации. По такому пути идут многие страны мира.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых