742

COVID-19. Почему домашние тесты нелегитимны и что поражает «Омикрон»

COVID-19. Почему домашние тесты нелегитимны и что поражает «Омикрон»
COVID-19. Почему домашние тесты нелегитимны и что поражает «Омикрон» pixabay.com

По информации сайта Worldometer на понедельник, 3 января, коронавирусом в мире заразились более 290 млн человек, за неделю выявлено почти 10,3 млн новых случаев. В Украине почти 3,7 млн заболевших, прирост за 7 дней – более 4,1 тысячи.

Все в «желтой» зоне

Коронавирус в мире подтвержден, по данным на начало недели, у 290 705 241 человека, 254 647 983 пациента вылечились, 5 461 875 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 3 676 342 случая инфицирования коронавирусной инфекцией, при этом 3 479 725 человек выздоровели, 96 301 летальный исход. За вчерашние сутки выявили 1 804 новых случая, в том числе 97 - у детей, а умерли от последствий коронавируса 114 человек. Данные статистики уверенно идут на спад.

С начала прививочной кампании полностью иммунизированы, получив по две дозы, - 13 734 741 человек, а всего введено 28 457 565 доз вакцины. В том числе дополнительную дозу – 4 063 человекам, а бустерную - 5 452. В праздник, 1 и 2 января, пункты и центры вакцинации от COVID-19 в Украине были закрыты, а с сегодняшнего дня они начинают работать в обычном режиме и по обычному расписанию. Всего в стране работает более 1400 мобильных бригад, более 3500 прививочных пунктов и более 500 центров вакцинации, где можно выбрать одну из 4 доступных вакцин.

В Минздраве обращают внимание на то, что сейчас в продаже можно найти экспресс-тесты для домашнего использования. Однако результаты их не являются официальными и не позволяют посещать рестораны, кинотеатры, спортивные залы или пользоваться межрегиональным транспортом в условиях карантина. Для этого подойдет тест ПЦР и экспресс-тест на антиген, сделанные в лаборатории. Эти виды тестирования позволяют выявить активную инфекцию.

Почему «домашние» тесты не признаны официально? Потому что процедура проведения тестирования может проводиться с нарушениями, а возможности проверить, чьи образцы использовались для теста, нет. Соответственно результаты такого тестирования не являются 100% гарантированными, в том числе и потому, что процедура может быть проведена с нарушениями. В то же время такие типы тестов можно использовать для самоконтроля. В случае положительного результата необходимо обратиться в медучреждение для подтверждения результатов ПЦР-методом.

Сейчас уже все регионы Украины перешли в «желтую» зону эпидопасности. Это почти никак не сказывается на образе жизни полностью вакцинированных. Но для тех, кто не привит, действуют, как и раньше, ограничения на посещения массовых мероприятий, заведений общепита, поездок в общественном транспорте. А у получивших только одну дозу вакцины сертификат действителен в течение всего лишь 30 дней.

Что стало причиной смертельного пожара в Косове

В один из последних дней 2021 года, 28 декабря, в реанимационной палате Центральной районной больницы Косово Ивано-Франковской обл. произошел пожар. В результате возгорания два человека сразу погибли, еще одна пациентка – через два дня. Три медика, спасшие троих больных, получили серьезные ожоги.

По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, пожар в больнице вспыхнул из-за того, что после смерти пациента от COVID-19 один из медработников зажег в палате реанимации, где больные были подключены к кислородным концентраторам, заупокойную свечу. В связи с этим глава МВД обратился к руководителям медучреждений с требованием запретить источники открытого огня в реанимационных отделениях. Также принято решение провести полный учет наличия противопожарных средств в реанимационных отделениях райбольниц по всей стране.

А Минздрав совместно с ГСЧС инициировали обучение и консультационную поддержку учреждениям здравоохранения по работе с кислородом.

«Трагедия в Ивано-Франковской области стала для всех очень дорогим уроком. Теперь мы должны быть уверены, что такого не повторится, поэтому призываю всех медицинских работников принимать меры, которые будет проводить Минздрав и ГСЧС, и постоянно помнить о правилах противопожарной безопасности. Мы не можем подвергать опасности людей, которые приходят к нам за помощью и лечением», - заявил замминистра здравоохранения Александр Комарида.

Между тем, британское издание The Guardian сообщает о том, что появляется все больше доказательств, указывают на то, что штамм коронавируса «Омикрон» больше поражает горло, чем легкие. По мнению ученых, это может быть объяснением того, почему он более заразен, но менее смертоносен, чем предыдущие штаммы коронавируса.

«Результатом всех мутаций, которые отличают «Омикрон» от предыдущих вариантов, является то, что они, возможно, изменили его способность инфицировать разные типы клеток. По сути, этот штамм более склонен заражать верхние дыхательные пути - клетки горла. Это значит, что он будет размножаться там с большей вероятностью, чем в клетках легких. Это предварительные данные, но исследования указывают именно на это», - говорит профессор вирусологии Университетского колледжа Лондона Динан Пиллэй.

По его словам, если вирус производит больше клеток в горле, это делает его более передаваемым, что поможет объяснить быстрое распространение «Омикрона». С другой стороны, вирус, который хорошо заражает легочную ткань, будет потенциально более опасным, но менее передаваемым.

The Guardian также сообщает, что исследователи из группы молекулярной вирусологии Ливерпульского университета опубликовали данные о том, что мыши, инфицированные «Омикроном», меньше теряют в весе, имеют более низкую вирусную нагрузку и менее тяжелую пневмонию.

Если эти данные будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, то, вероятно, «Омикрон» может приблизить завершение пандемии.

В то же время гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на итоговой пресс-конференции заявил, что в течение 2021 года в мире было введено 8,5 млрд доз вакцин от COVID-19, что позволило спасти миллионы жизней. К тому же были разработаны новые методы лечения коронавируса, которые позволят снизить уровень смертности.

«Но узкий «вакцинный национализм» и создание чрезмерных запасов вакцин некоторыми странами подрывали принцип справедливости и создали идеальные условия для появления варианта «Омикрон»», – сказал глава ВОЗ. По его словам, если так пойдет и дальше, то никто не сможет ни предотвратить, ни предсказать новых мутаций COVID-19. Но при справедливом распределении вакцин между странами вирус возможно будет побежден уже в 2022 году.

В Украине вакцинированы более 40% взрослого населения, но для того, чтобы победить COVID-19, необходима вакцинация 70%.  Сейчас доступны у нас три типа вакцин: мРНК (Comirnaty от Pfizer-BioNTech, Moderna), векторная (AstraZeneca) и инактивированная (СoronaVac от Sinovac Biotech). Каждая из этих вакцин прошла все необходимые этапы клинических исследований и одобрена ВОЗ. Как объясняют в Центре общественного здоровья Минздрава, все эти вакцины знакомят наш организм с возбудителем инфекции и учат бороться с ним. Они включают в себя убитый вирус, его частицу или «инструкцию» по противодействию вирусу, которые не могут вызвать заболевание.

«После попадания в организм вакцины иммунная система распознает эти составляющие как «чужие» и начинает производить антитела и Т-клетки к вирусу. А когда в наш уже вакцинированный организм попадает настоящий вирус, то антитела и Т-клетки очень быстро нейтрализуют инфекцию, поэтому человек не заболевает или болеет без осложнений», - говорит врач-инфекционист Центральной горбольницы г. Ровно Олег Степчин.

По его словам, прежде чем получить разрешение на использование, все вакцины подлежат серьезному тестированию и проверкам на безопасность. В клинических исследованиях, которые проходят в три этапа, участвуют тысячи, а иногда и десятки тысяч людей для того, чтобы убедиться в безопасности вакцины. Раньше этапы проходили поочередно, поэтому исследование и занимало многие годы. Сейчас, благодаря беспрецедентным финансовым инвестициям и научному сотрудничеству, некоторые этапы научных исследований и разработок осуществляли параллельно. При этом придерживались строгих клинических стандартов. Поэтому ускоренная разработка безопасных вакцин стала возможной.

«Вакцины от COVID-19 разработали менее чем через год. Но используемые для них технологии существовали уже несколько десятков лет. Первую инактивированную вакцину создали еще в 50-х годах, над векторными вакцинами работали с 80-х, а над мРНК-вакцинами - с начала 90-х годов. У ученых было все готово для того, чтобы быстро создать безопасную и эффективную вакцину от COVID-19. Учитывая опыт вакцинальной кампании в Украине и мире, польза от прививки значительно превосходит возможные риски», - отмечает директор департамента фармнадзора Государственного экспертного центра Минздрава Украины Татьяна Башкатова.

В Минздраве призывают активно вакцинироваться, ведь каждый из нас может внести свою лепту в приближение финала пандемии.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...