aif.ru counter
353

COVID-19. Новые жертвы, возраст заболевших, кто обязан пройти обсервацию

COVID-19. Новые жертвы, возраст заболевших, кто обязан пройти обсервацию
COVID-19. Новые жертвы, возраст заболевших, кто обязан пройти обсервацию © / twitter.com

Количество зараженных коронавирусом в мире достигло почти 600 тыс. человек, а в Украине число заболевших выросло до 480 случаев. Летальных исходов в мире уже 27, 761 тыс., в нашей стране жертвами нового вируса стали 11 человек. 

Риск не только для стариков

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на сегодня утром, 30 марта, в нашей стране зафиксировано 480 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19. Для 11 человек болезнь оказалась фатальной, они скончались, а 6 человек полностью выздоровели. Но в целом коронавирус с каждым днем набирает обороты - у 62 пациентов инфекция обнаружена только за последние сутки. По данным Минздрава, коронавирусная болезнь выявлена в таких регионах:

  • Винницкая обл. - 23 случая;
  • Волынская обл. - 2 случая
  • Днепропетровская обл. - 8 случаев;
  • Донецкая область обл. - 6 случаев;
  • Житомирская обл. - 5 случаев;
  • Закарпатская обл. - 1 случай;
  • Запорожская обл. - 11 случаев;
  • Ивано-Франковская обл. - 41 случай;
  • Кировоградская обл. - 4 случая;
  • Киевская обл. - 49 случаев;
  • Львовская обл. - 6 случаев;
  • Луганская обл. - 2 случая;
  • Одесская обл. - 8 случаев;
  • Полтавская обл. - 1 случай;
  • Ровенская обл. - 11 случаев;
  • Сумская обл. - 9 случаев;
  • Тернопольская обл. - 60 случаев;
  • Харьковская обл. - 1 случай;
  • Херсонская обл. - 1 случай;
  • Хмельницкая обл. - 2 случая;
  • Черновицкая обл. - 75 случаев;
  • Черкасская обл. - 50 случаев;
  • Черниговская обл. - 2 случая;
  • г. Киев - 102 случая.

Исследования образцов проводились вирусологической референс-лабораторией Центра общественного здоровья Украины, а также областными лабораториями. По состоянию на утро 30 марта 2020 в Центр поступило 298 сообщений о подозрении на COVID-19. Всего с начала 2020 года зафиксировано 2 264 сообщения о подозрении на COVID-19.

В Минздраве в очередной раз дают советы, как защититься от коронавируса:

«Если вам больше 65 лет и у вас есть хронические легочные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, то у вас есть высокий риск тяжелого течения заболевания COVID-19. В то же время, если у вас серьезное хроническое заболевание, у вас есть высокий риск тяжелого течения COVID-19 даже в том случае, когда вам меньше 65 лет, - говорится в сообщении пресс-службы. - Чтобы защитить себя, держитесь на расстоянии не меньше 1 м от людей с симптомами ОРВИ и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь вы и другие люди. Регулярно и тщательно мойте руки и не прикасайтесь к глазам, рту и носу немытыми руками».

Также Минздрав напоминает, что вирус, который вызывает COVID-19, передается через капли, образующиеся, когда зараженный человек кашляет, чихает или даже говорит. Эти капли слишком тяжелые, чтобы циркулировать в воздухе. Они быстро падают на пол или на другие поверхности. Можно заразиться, вдохнув зараженные вирусом капли, если находишься на расстоянии меньше 1 м от человека с коронавирусом. Также вирус передается контактным путем, поэтому вы можете заразиться, коснувшись загрязненной поверхности, а затем - глаз, носа или рта немытыми или недостаточно тщательно вымытыми руками.

Данные, полученные из анализа историй болезней украинцев, заразившихся коронавирусом, свидетельствуют о том, что эта инфекция может оказаться опасной не только для пожилых людей. Как сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, 21 % больных коронавирусом у нас - люди в возрасте от 30 до 39 лет, 20% - в возрасте от 40 до 49 лет, 22% - от 50 до 59 лет. То есть, больше 60 % заболевших – люди в возрасте моложе 60 лет. Так что опасаться нового вируса нужно не только пенсионерам. Кстати, согласно тому же анализу историй болезней, среди заболевших коронавирусом в Украине 52 % - женщины, 48% - мужчины. 

Заразила три села

А в МИД Украины заявили, что по состоянию на вечер 29 марта при содействии дипломатических учреждений за последнюю неделю вернулись в нашу страну 144 698 граждан. Тем временем Кабмин принял решение, в соответствии с которым все приехавшие в Украину граждане будут проходить в течение 14 дней обсервацию в местах, которые определят областные госадминистрации. Только после этого их будут допускать на территорию Украины без ограничения других прав и свобод. В этом же постановлении сказано и об обязательной обсервации или самоизолировании дома тех, кто контактировал с больными коронавирусом. А до 5 апреля планируют разработать и внедрить электронный сервис для контроля соблюдения режима самоизоляции и обсервации. 

Кстати, украинцы, прибывшие из других стран только благодаря каким-то договоренностям дипломатов, поскольку границы уже закрыты, оказавшись на родине, в аэропорту «Борисполь» устраивают демарши, отказываясь от обязательной обсервации, вплоть до применения силы. Кто-то из них считает, что не болен, а кого-то не устраивают условия обсервации, питание и т.д. Но что эти аргументы по сравнению с тем, что бывает, когда прибывшие из других стран обещают самоизолироваться, а сами – ни в чем себе не отказывают. В Черновицкой обл. одна вернувшаяся домой заробитчанка заразила три села: теперь эти села строжайше изолированы от остального мира, а женщина, «подарившая» всем инфекцию, говорят, на коленях просит у всех прощения. 

Сначала все очень весело было и у жительницы Радомышля, первой умершей от коронавируса в Украине. Ей тоже по возвращении из Польши предписали самоизоляцию, которую она поняла по-своему: гостила во Львове у родственников, гуляла там по городу, а вернувшись домой, обцеловала в церкви все иконы, общалась со знакомыми и принимала гостей. Несколько дней с ней контактировала дочь, работающая завхозом в детском саду столицы, и приезжала из Киева внучка со своим парнем, который сейчас «в память о бабушке» лечится от COVID-19. 

Кстати, за прошедшую неделю в Великобритании от коронавируса умерла 108-летняя женщина, которая в молодости пережила «испанку». Хилда Черчилль, родившаяся в 1911 году, еще до крушения «Титаника» и за несколько лет до начала Первой мировой войны, о коронавирусе узнала от внука. Она сказала ему, что это очень похоже на испанский грипп, пандемия которого была в 1919-1920 годах. Тогда еще самолетов не было, но вирус, говорила она, распространился повсюду. От COVID-19 скончались еще 75-летний бывший министр промышленности Франции Патрик Деведжян и 86-летняя испанская принцесса Мария Тереза Бурбон-Пармская. 

Тем временем Китай возвращается к прежней жизни. Как заявил замминистра промышленности и информационных технологий КНР Син Гобин, 98% предприятий возобновляют работу и почти 90% рабочих и служащих вернулись на свои рабочие места. Все помнят, что в Китае инфекцию удалось победить только жесткому выполнению инструкций и запретов. Сможем ли мы так же?

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых