aif.ru counter
289

COVID-19. Новорожденный с вирусом и всего одна «чистая» область

COVID-19. Новорожденный с вирусом и всего одна «чистая» область
COVID-19. Новорожденный с вирусом и всего одна «чистая» область © / Владимир Казионов / АиФ

В нашей стране уже зафиксировано 1319 лабораторно подтвержденных случая коронавируса, из них 38 – летальных. Но 28 человекам удалось вылечиться. 

Антирейтинг возглавила столица 

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 6 апреля в Украине зафиксировано 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровели. За прошедшие сутки было зафиксировано 68 новых случаев.

Антирейтинг по заболеваемости коронавирусом в Украине возглавила столица:

  • г. Киев - 234 случая;
  • Черновицкая обл. - 220 случаев;
  • Тернопольская - 160 случаев;
  • Ивано-Франковская - 116 случаев;
  • Киевская - 91 случай;
  • Винницкая - 75 случаев;
  • Черкасская - 62 случая;
  • Сумская - 51 случай;
  • Запорожская - 41 случай;
  • Кировоградская - 41 случай;
  • Ровенская - 39 случаев;
  • Закарпатская - 35 случаев;
  • Львовская - 27 случаев;
  • Одесская - 27 случаев;
  • Волынская - 24 случая;
  • Днепропетровская - 14 случаев;
  • Житомирская - 11 случаев;
  • Полтавская - 11 случаев;
  • Херсонская - 10 случаев;
  • Хмельницкая - 10 случаев;
  • Донецкая - 9 случаев;
  • Черниговская - 7 случаев.
  • Луганская - 3 случая;
  • Харьковская - 1 случай. 

Исследования проводились вирусологической референс-лабораторией Центра общественного здоровья Украины и областными лабораториями. Утром 6 апреля в Центр поступило 373 сообщения о подозрении на COVID-19, а с начала года - 5864 сообщения.

Настоящая драма разыгралась в Черновцах, где коронавирус подозревают у новорожденного мальчика. Установлено, что мать ребенка контактировала с человеком, у которого подтвержден COVID-19. Пока что результатов лабораторного исследования нет, а состояние мальчика, которое было достаточно тревожным, идет на поправку, его сняли с кислородной «дотации». 

В то же время в Николаевской обл., единственной в Украине, не выявлено ни одного случая заболевания на коронавирус. С чем это связано? Как заявила пресс-служба Николаевского горсовета, в городе есть тесты на выявление коронавируса, однако исследований проводят очень мало. Мэр города Александр Сенкевич уточнил, что тестируют на коронавирус не всех желающих, а только тех, кто имеет соответствующие симптомы. Да, собственно, во всех регионах страны тестируют не по желанию, а исключительно по показаниям. В Николаеве использовали уже 26 экспресс-тестов, но все 26 обследований дали отрицательные результаты – то есть, болезнь не выявили. Отрицательными оказались и результаты лабораторных исследований 61 человека в Николаевском областном лабораторном центре методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).  

Между тем, по данным центра Джона Хопкинса, в мире Сovid-19 подтвержден уже у 1 276 302 человек, из них 264 048 – вылечились, 69 527 умерли. Больше всего заразившихся в США - 337 620, Испании - 131 646, Италии - 128 948, Германии - 100 123, Франции - 93 780. В Китае – 82 461. А самая высокая смертность - в Италии (15 887), Испании (12 641), США (9 458), Франции (8 078) и Великобритании (4 934). Для сравнения, в Китае умерли 3 331 человек. ВОЗ оценивает смертность от коронавируса на уровне 3,4 % от заболевших. Умирают, в основном, те, у кого организм ослаблен тяжелыми хроническими недугами, а также люди в очень пожилом возрасте. 

Кого будут лечить удаленно

Медики предполагают, что пик заражения коронавирусом в Украине может начаться 14-15 апреля. Это может произойти, если не будут соблюдаться строгие карантинные нормы. Соответственно, распространение инфекции может привести к массовой госпитализации тяжелых больных и к росту количества летальных случаев. Впрочем, это возможно при наихудшем сценарии развития событий. В Минздраве считают, что в Украине коронавирус распространяется не так стремительно, как в Италии.

«Если мы посмотрим статистику, за сколько страны проходят путь от 100 до 1200 человек, то увидим, что Италия прошла этот путь за 6 дней, Испания – за 7 дней, США - за 8 дней, Украина - более чем за 9 дней», - заявил замминистра здравоохранения – главный санврач страны Виктор Ляшко.

По его словам, в нашей стране среди умерших от коронавируса больше женщин (65,6%). А 84,4% летальных случаев – это люди старше 50 лет. Среди пациентов моложе 50 лет зафиксировано 5 смертей. Но главное, что 84% умерших имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек и легких. Что касается характерных признаков инфекции, то в ВОЗ рассказали, что первым симптомом заражения коронавирусом является высокая температура, выше 38 градусов, и озноб. 

В рамках борьбы с коронавирусом, на прошедшей неделе Минздрав ввел единый государственный протокол лечения больных COVID-19. Он предназначен для медработников, оказывающих помощь пациентам с новым вирусом, и устанавливает четкий алгоритм назначения и применения лекарственных средств при среднетяжелом, тяжелом и критическом течении болезни. Поскольку одним из самых эффективных препаратов при тяжелых состояниях считается «Плаквенил», известный как лекарство от малярии, красной волчанки и т.д., 2250 упаковок его уже отправили в регионы.

Первыми лечить коронавирус этим препаратом начали в США. Однако применять его на свое усмотрение нельзя, нужно - исключительно по назначению врача, поскольку у него есть много серьезных побочных явлений, вплоть до проблем со зрением и с кожей. Но украинцы буквально за считанные дни размели его в аптеках – на всякий случай, «чтобы был», из-за чего приобрести его уже можно только нелегально и по баснословной цене. Первые, кто пострадал от этого, - люди с определенными аутоиммунными заболеваниями, которые постоянно принимают «Плаквенил». 

Минздрав также обновил алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19. Согласно этим алгоритмам, пациентов с легкой формой заболевания, не имеющих риска осложнений, а также пациентов, выздоравливающих и уже не нуждающихся круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях. Врачи постоянно контролируют состояние пациента и его контактных лиц по телефону и / или могут осуществлять выездные консультации с соблюдением правил инфекционного контроля. Медработники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характеризующие среднетяжелое и тяжелое течение. К таким симптомам относятся: удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея) изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность). Кстати, затруднение дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период. Эти алгоритмы лечения основаны на рекомендациях ВОЗ, обновленных после распространения болезни за пределы Китая, и являются адаптированными к потребностям системы здравоохранения Украины. Также в Украине созданы 567 мобильных бригад, выезжающих на вызов семейного врача, экстренной медпомощи и других медработников к пациентам с подозрением на COVID-19 для сбора образцов для лабораторных исследований. 

В связи с ужесточением карантинных мер, в общественных местах теперь нельзя быть без маски. Но вопрос полезности этого «аксессуара» вызывает много споров. Поэтому в Минздраве заявили, что медицинская маска сама по себе никого не сможет защитить от вируса. Но она может быть эффективной, если носить ее, придерживаясь семи правил:

- Маска должна закрывать рот и нос, а ее края - плотно прилегать к лицу. Перед тем как надевать маску, необходимо помыть руки с мылом или продезинфицировать их с помощью антисептика. 

- Прикасаться к внешней стороне маски во время ее использования нельзя. 

- Медицинскую маску необходимо менять каждые 2-4 часа или сразу же, как только она стала влажной.

- Нельзя повторно использовать одноразовые медицинские маски, поскольку на них могут остаться бактерии и вирусы. Кроме того, защитная мембрана изнашивается и не может обеспечить должной защиты. 

- Снимать маску нужно аккуратно - за резинки с ушей. Нельзя при этом касаться ее передней части. 

- Использованную маску нужно сразу же выбросить в закрытый контейнер для отходов.

- Сняв маску, необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать их с помощью антисептика.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых