184

COVID-19. Кого будут прививать новой вакциной, которую развозят по регионам

COVID-19. Кого будут прививать новой вакциной, которую развозят по регионам
COVID-19. Кого будут прививать новой вакциной, которую развозят по регионам пресс-служба администрации Липецка

Отставание от плана – в два раза

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 136 772 601 человек, 109 995 229 пациентов вылечились, 2 951 864 летальных исхода. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 1 861 105 случаев инфицирования коронавирусом, 1 416 215 человек выздоровели, 37 301 летальный исход. За вчерашние сутки выявлено 7 856 новых случаев, среди заболевших - 355 детей и 119 медработников. Днем раньше было подтверждено более 12 тыс. случаев, двумя днями раньше – 17 463, а было на прошлой неделе и по 20 тыс. новых больных за сутки. За все время проведено 8 677 716 ПЦР-тестирований, в воскресенье сделали 20 831 такой тест.

В мире уже введено 136 056 956 доз вакцины против коронавируса. В нашей стране - 378 266 доз, за вчерашние сутки сделали 1206 прививок. Вакцинацию проводят 59 мобильных бригад по иммунизации и 211 прививочных пунктов. В лист ожидания на вакцинацию записаны 438 328 человек. 

Процесс вакцинации COVID-19 в нашей стране стартовал 24 февраля, когда из Индии прибыл долгожданный груз – вакцина AstraZeneca/ Covishield. Первым получил прививку черкасский врач-реаниматолог Евгений Горенко. Вскоре Минздрав издал приказ, согласно которому участники боевых действий, нардепы и известные люди могут претендовать на остатки доз вакцины. Поэтому в лист ожидания на вакцинацию записываются (а кто-то уже и получил прививку) многие из тех, кто не подлежит первоочередной вакцинации согласно Дорожной карте. 19 марта министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что Украина перешла ко второму этапу вакцинации против коронавируса COVID-19. И вскоре признал, что вакцинация в Украине отстает от плана почти в два раза. Мало того, встал вопрос о том, что скоро у нас нечем будет делать прививки от коронавируса, поскольку первая партия Covishield в количестве 500 тыс. доз скоро закончится. А на фоне выяснений в мире о качестве вакцины AstraZeneca, в том числе и Covishield, закупленной Украиной, Индия приостановила ее экспорт, переключившись на решение внутренних проблем. Всего за 85 дней в Индии введено 100 млн доз вакцины. Согласно плану, вакцинация там должна охватить 250 млн человек к июлю. 

А что ждет нас? Для продолжения прививочной кампании уже доставлено 215 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac производства компании Sinovac Biotech, и ее после лабораторных исследований уже доставляют в регионы. Как объясняют в Минздраве, технология изготовления вакцины проста и понятна. Это инактивированная вакцина, произведенная на основе «убитого» вируса. Мы живем рядом с инактивированными вакцинами десятки лет. Самая известная всем мамам в Украине – вакцина АКДС против дифтерии, коклюша и столбняка – тоже инактивированная. CoronaVac успешно применяют во многих странах мира. Ее активно используют, например, в Турции, где одним из первых привился президент Эрдоган.

По словам Максима Степанова, CoronaVac будут вакцинировать полицейских, маломобильные группы населения и тех, кто за ними ухаживают, олимпийцев, паралимпийцев и тех, кто будет проводить ВНО.  

«Эта вакцина против коронавируса не может вызвать заболевание, потому что в ней нет живого вируса. Поэтому она не может повлечь соответствующее заболевание», - говорит завкафедрой эпидемиологии Харьковского национального медуниверситета Татьяна Чумаченко. 

По ее словам, попадая в организм, вакцины вызывают каскад иммунных реакций, в результате которых организм вырабатывает иммунитет против инфекции. Она отметила, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией вскоре после прививки связаны с тем, что иммунитет против COVID-19 еще не успел сформироваться или пациент прошел вакцинацию, уже будучи инфицированным, и болезнь была в инкубационном периоде.

О том, что будет с введением второй дозы вакцины тем, кто получил первую AstraZeneca/ Covishield, пока внятного ответа нет. Но ясно уже, что на всех запасов этой вакцины не хватит. А смешивание разных вакцин вряд ли допустимо. В общем, пока ждем научно обоснованного ответа на этот вопрос и четкого плана действий в этом направлении. 

Между тем, в Минздраве утверждают, что в течение апреля-мая мы наконец-то должны получить первые 4,9 млн доз обещанной бесплатной вакцины Pfizer в рамках инициативы COVAX. По словам Максима Степанова, переговоры на этот счет продолжались несколько месяцев, пока Pfizer не подписал рамочный договор о поставках нам 10 млн доз в течение 2021 года.

Регионы меняют цвет

Про данным на понедельник, 12 апреля, в нашей стране уже три области находятся в «желтой» зоне карантина - Закарпатская, Ивано-Франковская и Херсонская. Остальные – оранжевые, но Донецкая, Полтавская и Черкасская области - на грани попадания в «красную» зону. Там превышены по два показателя - коэффициент выявления случаев инфицирования и уровень госпитализаций. В Донецкой обл. коэффициент инфицирования - 21% при норме 20%, уровень госпитализаций 73,9 при норме 60. На Полтавщине 20,1% и 81,4 соответственно. А в Черкасской обл. - 22,9% и 92,3.

В «красной» зоне сейчас находятся 11 регионов: Житомирская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области и Киев. Остальные регионы «оранжевые». Однако Черниговская, Закарпатская и Черновицкая области уже на этой неделе переходят в «желтую» зону. А «красную» с 11 апреля пополнила еще и Харьковская обл. 

«Принято решение об отмене для Закарпатья «красного» уровня опасности с 0.00 часов 11 апреля 2021 года. Начиная с завтрашнего дня - мы живем и работаем по ограничениям «желтого» уровня, исключая несколько общин, где будем настаивать на дополнительных ограничениях. Подчеркиваю: «желтый» уровень - это наши возможности, поэтому каждый обязан беречь те достижения в эпидситуации, которые у нас есть сейчас. Стабилизация далась нам тяжелыми усилиями и дорогой ценой. Как долго мы продержимся в «желтой» зоне - зависит от каждого из нас. Все мы обязаны жестко выполнять запреты и ограничения текущего уровня опасности, и относиться к нарушениям и нарушителям с нулевой толерантностью», - обратился к землякам председатель Закарпатской ОГА Анатолий Полосков. 

Эти слова можно адресовать всем украинцам. Ведь только вакцинация и элементарные правила карантина, включая масочный режим и дистанцию друг с другом, могут стать светом в конце тоннеля пандемии. 

Киев пока что остается в «красной» зоне. Если изначально говорили о том, что жесткий карантин в столице установлен с 5 апреля на две недели, то сейчас уже ходят слухи о возможном продлении его до 10 мая. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых