aif.ru counter
195

COVID-19. Карантин в красках и в чем особенность коронавируса в Украине

COVID-19. Карантин в красках и в чем особенность коронавируса в Украине
COVID-19. Карантин в красках и в чем особенность коронавируса в Украине © / Фейсбук

Коронавирус продолжает свое наступление: в мире заразились больше 16 млн человек, в Украине – больше 65 тысяч.

Палитра лета

По данным проекта Worldometer на утро 27 июля, в мире COVID-19 диагностировали у 16 431 705 человек, из них 10 056 340 выздоровели, 652437 умерли. Неделю назад эти показатели были такими: болезнь была выявлена у 14 654 566 человек, выздоровевших - 8 741 690 человек, летальных исходов - 609 099.

В Украине, по данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины на утро 27 июля, зарегистрировано 65 656 случаев COVID-19, выздоровевших - 36 112, умерли - 1616 человек. Для сравнения даем эти же показатели недельной давности: всего было выявлено 59 493 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом, выздоровевших - 31439 человек, умерших - 1498.

На данный момент количество зарегистрированных активных больных составляет 27 918 человек. Больше всего активных больных на 100 тыс. населения зарегистрировано во Львовской (264,3), Закарпатской (226,4) областях и в столице (162). На стационарном лечении находится 3 977 человек, из них 82 больных подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А за все время у нас в госпитализации нуждался 16 921 человек, в подключении к аппарату ИВЛ - 492 пациента. Заболевание было подтверждено у 4 661 ребенка и 8 380 медиков. Летальность от коронавирусной болезни в стране составляет 2,5%. Самый высокий этот показатель сейчас в Кировоградской (4,9%), Черкасской (4%) и Черновицкой (3,8%) областях.

За последние сутки исследовано методом ПЦР 7 064 образца. Всего же в стране проведено 970 705 ПЦР-исследований.

На прошлой неделе, в среду, 22 июля, Кабмин продлил карантин в Украине еще на месяц - до 31 августа. Есть надежда, что если выдержим все испытания и болезнь приостановит свое распространение, то в сентябре сможем вернуться к обычной жизни. Но это пока только желание многих. Премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил, что существующая система адаптивного карантина показала свою эффективность. Но с 1 августа она будет действовать в несколько измененном варианте. Останутся общие правила, по которым будет жить вся страна до конца лета – масочный режим в общественных местах, социальная дистанция и активное использование антисептиков. А новое – это то, что будет применяться разделение регионов на четыре зоны по интенсивности заболеваемости, поэтому в одних областях могут быть послабления карантина, а в других, наоборот, - ужесточение.

«В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или в отдельных административно-территориальных единицах-районах устанавливается «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни эпидемической опасности распространения Covid-19», - объяснил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, критериями для распределения регионов на четыре зоны будут загруженность больничных коек (по норме должно быть занято больными Covid-19 не больше 50 %), среднее количество протестированных на 100 тыс. населения (должно быть не меньше 24 человек), коэффициент выявления новых случаев за последнюю неделю (не больше 11%), а также динамика роста заболеваемости (она не должна превышать 10%). То есть, учет будет вестись не по количеству больных, как это делали у нас раньше, а по динамике заболеваемости, как это делается в странах ЕС.

Министр объяснил, что когда нет превышений в области и все ее районы находятся в «зеленой» зоне, то будут действовать следующие требования: ношение защитных масок и респираторов в общественных местах, проведение массовых мероприятий из расчета не более одного человека на 5 кв. м, сеансы в кино, спектакли в театрах при заполненности не болен 50%, перевозка пассажиров - в пределах количества сидячих мест.

Если показатели заболеваемости и заполненности больниц меняются пять дней подряд, то регион или отдельный район переходит на «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень. Если «желтый» уровень не повлечет особых жестких мер карантина, то «оранжевый» может привести к тому, что регион начнут понемногу локализировать, отгораживать и закрывать. А «красный» уровень может привести к тому, что область полностью закроют.

Вирус с украинским акцентом

В Минздраве заявили, что эпидемия коронавируса в Украине имеет несколько иной сценарий, чем в Европе.

«В отличие от европейских стран, в нашей стране фиксируется намного меньшее количество инфицирования и летальных случаев от COVID-19 среди пожилых людей, однако фиксируется значительные инфицирования среди детей и беременных женщин. В Украине с начала эпидемии коронавирус подтвержден у 4 500 детей, из них госпитализированы около 600. Кроме того, официально подтверждено более 500 случаев коронавирусной инфекции у беременных, из них два случая имели летальные исходы. Поэтому Минздрав призывает беременных женщин при первых симптомах респираторной болезни сразу же обращаться к врачу, а также свести к минимуму пребывание в местах массового скопления людей», - заявила замминистра здравоохранения Ирина Микичак.

По ее словам, Минздрав рекомендует украинцам перед сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ сделать прививки от гриппа. Сейчас также обсуждается вопрос о включении вакцинации от пневмонии в календарь обязательных прививок. Вакцинация - это важный фактор снижения заболеваемости и, главное, - снижения смертности от опасных заболеваний.

Несмотря на эпидемию, люди все равно хотят отдохнуть. Заграничный отдых в этом году светит не всем, но почему бы не съездить на Черное или Азовском море? Однако многие обеспокоены, - не опасно ли это? Каковы шансы заразиться там Covid-19? Причем этот вопрос беспокоит не только украинцев. А ответ на него есть у американских медиков. Эксперты американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) заявили об отсутствии доказательств распространения возбудителя COVID-19 через воду не только в морях и реках, но и - в бассейнах, джакузи, спа-центрах и т.д., где  дезинфицирующие средства, применяемые для очистки, пагубно влияют на него. Нет данных и нет никаких подтверждений о том, что возбудитель COVID-19 присутствует в поверхностных и подземных водах и передается через загрязненную питьевую воду. Эксперты ВОЗ и CDC констатируют, что о фекально-оральном механизме передачи инфекции тоже нет подтвержденных данных. Поэтому возможность распространения COVID-19 во время отдыха на пляжах может быть связана не с водой, а со скоплением людей. Возбудитель новой коронавирусной инфекции способен передаваться от человека к человеку, независимо от того, где находятся эти люди – в воде или на суше.

Пока что есть точные подтверждения того, что заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Болезнь передается в основном через мельчайшие капли, выделяемые из носа или изо рта во время кашля, чихания или во время разговора. То есть, если вы плаваете, а человек рядом с вами кашляет, вы можете вдохнуть эти капли и, соответственно, инфицироваться. Поэтому защититься от коронавируса поможет дистанцирование, регулярное мытье рук с мылом или обработка их антисептиком с содержанием спирта и соблюдение масочного режима.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых