119

COVID-19. Как определяют «красные» регионы и почему заражаются повторно

COVID-19. Как определяют «красные» регионы и почему заражаются повторно
COVID-19. Как определяют «красные» регионы и почему заражаются повторно freepik.com

Что будут колоть второй дозой?

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 132 024 699 человек, 106 316 726 пациента вылечились, 2 867 946 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 1 755 880 случаев инфицирования коронавирусом, 1 352 139 человека выздоровели, 34 587 - летальные исходы. В течение вчерашних суток выявлено 10 179 новых случаев, среди заболевших - 431 ребенок и 152 медработника. Днем раньше было подтверждено более 13 тыс. больных, двумя днями раньше – более 20 тыс. новых инфицированных. За все время проведено 8 356 074 ПЦР-тестирований, а в воскресенье сделали 21 963 таких теста.

В мире в ходе вакцинации против коронавируса введено уже 141 669 944 доз. В нашей стране прививки получили 291 284 человек, в том числе две дозы получили два человека. Прививки проводили 39 мобильных бригад по иммунизации и 75 специальных пунктов. По данным на 4 апреля в лист ожидания на вакцинацию записались 407 003 человека. 

Кроме препарата AstraZeneca Covishield индийского производства в нашу страну завезли еще и первые 215 тыс. доз вакцины CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech. Эту вакцину, как отмечает Минздрав,активно  используют в Турции. Там проводили третью фазу клинических исследований препарата. Одним из первых в стране получил прививку этим препаратом президент Турции Эрдоган. Этой же вакциной привился и 81-летний Вселенский патриарх Варфоломей, резиденция которого находится Стамбуле. Турция закупила 50 млн доз вакцины CoronaVac. По данным на 1 апреля привито от COVID-19 более 16 млн человек, из них почти 7 млн ​​получили по две дозы.

В Украине всех вакцинировали пока только препаратом AstraZeneca Covishield. В апреле ожидается получение в рамках глобальной инициативы COVAX 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую производят тоже по лицензии AstraZeneca, но в Южной Корее. В Минздраве утверждают, что получившие первую дозу вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, могут делать вторую прививку вакциной AstraZeneca, произведенной на других производственных площадках. Главное, что эти вакцины идентичны по составу и технологии изготовления, и не рассматриваются как различные препараты, а являются взаимозаменяемыми. Но вакцины разных типов и созданные различными компаниями не являются взаимозаменяемыми. Людям, которые получили первую дозу препаратом AstraZeneca / Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа. Минздрав гарантирует, что вакцина AstraZeneca для второй прививки всем, кто привился первой дозой, будет в достаточном количестве и доступной.

Быстро оставить «красную» зону не получится

При распределении на уровни карантинных ограничений в Минздраве учитывают такие показатели для отнесения региона в «красную» зону: 

- количество больничных коек с кислородом заняты на 65% и более в течение 3 дней подряд;

- в регионе проводят не менее 300 тестирований на 100 тыс. населения в течение семи  дней;

- госпитализируется более 60 человек на 100 тыс. населения в течение семи дней;

- коэффициент выявления новых больных составляет 20% в течение трех дней, это если из 100 сданных на COVID-19 тестов позитивные получают более 20 человек;    

- уровень госпитализаций за неделю вырос более чем на 50%.

Для выхода региона из «красной» зоны все показатели должны быть меньше пороговых в течение пяти дней подряд. Сейчас «красными» считаются Киев и 10 областей: Житомирская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черниговская, Черновицкая области. И если на Закарпатье ситуация немного улучшается, там уже мечтают о переходе в «оранжевую» зону, то Хмельницкая обл. на этой неделе может присоединиться к «красной» зоне. 

В «красной» зоне запрещено работать заведениям питания, развлекательным заведениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, учреждениям образования, спортзалам, промтоварной торговле на рынках. Однако работают банки, аптеки, заправки, зоомагазины и все продовольственные маркеты. Кроме того, местным властям разрешено усиливать карантин, если ситуация с коронавирусом ухудшается. В Киеве, например, решили ограничить проезд в общественном транспорте, разрешив его по спецпропускам только тем, кто работает в сферах критической инфраструктуры. Мошенники пытались нажиться на этом, продавая спецпропуска по цене от 100 грн до 1 тыс. грн. Большинство их требовали 100% предоплаты на свою карту, что вызывает сомнение в том, что пропуск вообще доставят, а «товар», по их версии, привезет курьер, но передаст его не лично в руки, а в оговоренном месте сделает «закладку». За этих «предприимчивых» товарищей взялась полиция. Похоже, первой попалась самая неопытная 18-летняя «предпринимательница», продававшая поддельные спецпропуска.

Как сообщил замначальника Нацполиции Андрей Крищенко, девушка разместила свое объявление в Facebook. В нем указала, что спецбилет на проезд в транспорте и вместе с ним справку о трудоустройстве в одной из больниц столицы. Цена этого набора документов - 200 грн.

«Задержан пока один человек, но у нас есть несколько уголовных производств, есть обращения из городской администрации, транспортного управления насчет продажи специальных пропусков. Зарегистрировано еще одно производство в Шевченковском управлении, и есть другие данные. Все это отслеживается и проверяется. Не думаю, что это будет что-то массовое. У этой женщины было сто пропусков. Мы проверим в первую очередь, где она их взяла, и будет нести ответственность согласно закону за подделку документов», - сказал А. Крищенко.

Максимальное наказание за это преступление – до 3 лет лишения свободы.

Испугаются ли остальные мошенники полиции? Ведь спрос на эти проездные документы будет, поскольку цены на услуги такси в первый день введения пропусков выросли в 4 раза. Таксисты не первый раз вызывают «восхищение», набивая карманы на чужих проблемах. 

Обязательным для всех граждан, не только в «красной» зоне, остается ношение маски. Но не на улице, не в парке, если рядом нет людей ближе, чем на 1-1,5 метра. Но маски нужно надевать, в том числе и закрывая нос, на территориях учреждений здравоохранения и образования; в подземных переходах; на остановках общественного транспорта; на других территориях общего пользования в случае невозможности соблюдения физической дистанции не менее 1 метра.

А нужно ли носить маски и держать дистанцию тем, кто уже переболел коронавирусом?

«Повторное заражение возможно из-за мутаций возбудителя, например, после появления британского и южноафриканского (который еще называют нигерийским) штаммов коронавируса. Особенно высока вероятность повторных заражений - более 30% - выявлена у нигерийского штамма. На территории большинства африканских государств это сейчас доминирующий штамм», - говорит главный эпидемиолог Минздрава Наталья Виноград. 

По ее словам, для южноафриканского штамма зафиксированы повторные случаи в течение месяца после перенесенного заболевания. Особенность иммунной системы тоже может способствовать повторному заражению.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых