139

COVID-19. Как готовимся к вакцинации и почему не будут прививать детей

COVID-19. Как готовимся к вакцинации и почему не будут прививать детей
COVID-19. Как готовимся к вакцинации и почему не будут прививать детей © / Фейсбук

Какие болезни усугубляют состояние при COVID-19?

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 106 752 707 человек, 78 450 304 пациента вылечились, 2 328 807 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено уже 1 246 990 случаев инфицирования коронавирусом, 1 075 743 человека выздоровели, 23 644 - летальные исходы. В течение вчерашних суток выявлено всего 2 141 новый случай, в том числе заболели 130 детей и 71 медработник. За все время проведено 6 402 123 ПЦР-тестирования, а в течение предыдущего дня, в прошедшее воскресенье, сделали 10 401 такой тест.

В ВОЗ рассказали о том, как происходит в мире процесс вакцинирования от коронавируса. Оказывается, количество полученных доз вакцины уже составляет 106 млн, что почти равно числу заразившихся с начала пандемии. Правда, количество доз может не совпадать с числом привитых людей, поскольку одному человеку вводят по две дозы с определенным интервалом.

«В мировом масштабе количество вакцинаций превысило количество зарегистрированных инфекций. В каком-то смысле это хорошие новости и замечательное достижение за столь короткий срок. Но более трех четвертей этих прививок сделаны всего в 10 странах, на которые приходится почти 60% мирового ВВП. Почти 130 стран с населением 2,5 миллиарда человек еще не ввели ни одной дозы», - заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, некоторые страны уже вакцинировали большую часть своего населения, даже того, которое не входит в группу риска. И уже началась работа по созданию вакцины для детей, ведь их нельзя прививать той же вакциной, что и взрослых.

«Для детей делают специальные вакцины, к ним больше предъявляют требований, чем к вакцинам для взрослых», - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медуниверситета Татьяна Чумаченко.

Как передает агентство DPA, в Германии уже к лету рассчитывают разработать детский препарат для прививок от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. По его словам, для возрастной категории до 16 лет пока нет допущенных препаратов, хотя исследования их уже проводятся.

«Если все пойдет хорошо, то летом у нас будет вакцина, которая сможет защищать детей и подростков. Исследования уже проводят, как минимум, три производителя», - заявил министр.

Между тем, в ВОЗ отмечают, что необходимо обратить внимание и на профилактику неинфекционных заболеваний, поскольку они усугубляют уровень смертности от коронавируса.

«Большинство умерших от COVID-19 страдали сопутствующими неинфекционными заболеваниями, такими как заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, хронические заболевания легких и рак. На долю неинфекционных заболеваний приходится почти три четверти всех случаев смерти в мире, и пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала масштабы и остроту проблемы. Неинфекционные заболевания поддаются профилактике, и мы знаем, что для этого нужно делать». - заявил посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями и травматизмом Майкл Блумберг.

По его словам, самое простое, что послужит профилактикой неинфекционных болезней, это сокращения потребления табака, здоровое питание и хоть небольшие физические нагрузки.

На что потратим 50 млн евро

А среди стран, в которых официально пока не ввели ни одной дозы вакцины, числится и Украина. Однако мы уже на пороге вакцинации.

«5 февраля Минздрав получил подтверждение о поставке в Украину 12 млн доз вакцин для профилактики COVID-19. Вакцины разработаны AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, а также компанией NovaVax», - заявил замминистра здравоохранения Украины Игорь Иващенко.

Он сказал, что регистрация вакцин будет происходить по разрешениям на экстренное медицинское использование. Это механизм, способствующий доступности использования вакцин во время чрезвычайных ситуаций, в том числе и таких, как противодействие распространению COVID-19. В Украине порядок госрегистрации лекарственных средств для экстренного медицинского применения будет осуществляться на основе экспертной оценки соотношения пользы с риском. Предполагается, что госрегистрация для экстренного медприменения будет выдаваться производителям на один год с возможностью продления ее еще на год. Важно и то, что Кабмин получил подтверждение от Европейского инвестиционного банка о выделении 50 млн евро на закупку вакцин и оборудования, необходимого для обеспечения холодовой цепи при доставке вакцины и при проведении вакцинации.

Кроме того, мы уже писали о том, что наша страна вошла в список государств, которым Глобальная инициатива Gavi COVAX предоставит вакцины от COVID-19 в первой волне распределения. Уже подтверждена поставка 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer. Ожидается, что в Украине они будут уже в середине февраля.

«Министерство здравоохранения Украины рассчитывает до конца осени провести четыре этапа вакцинации от COVID-19. Во время этих этапов доступ к безопасным вакцинам получат почти 21 млн украинцев. Это люди, которые находятся в зоне риска. Общая цель вакцинации - охватить не менее 50% граждан. Такой процент необходим для выработки коллективного иммунитета. В рамках подготовки к национальной вакцинации мы тщательно готовим как логистическую систему, так и медицинских работников, которые будут проводить вакцинацию», - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он считает, что сейчас одна из важнейших задач - популяризация вакцинации. Ведь, по данным социсследований, лишь 43-45% украинцев готовы получить прививки. А для доставки и хранения вакцин Министерство здравоохранения провело расчет холодовой цепи, сформировало потребность в холодильниках, термобоксах и инструментах контроля температур.

Многих интересует, смогут ли бесплатно получить прививки от коронавируса те украинцы с временно неподконтрольных территорий?

«Граждане Украины, которые находятся на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей и в Автономной Республике Крым, тоже будут обеспечены доступом к вакцинам, добровольным и бесплатным, от коронавирусной болезни в пунктах прививок на территориях, подконтрольных Украине», - заявил замминистра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По его словам, в регионах уже определены 33 координатора для проведения прививочной кампании. Сейчас Центр общественного здоровья Минздрава и Бюро ВОЗ в Украине проводят семинары для специалистов по иммунизации, которые будут участвовать в процессе вакцинации от COVID-19. Обучение проходят 60 человек. Оно поможет настроить слаженную координацию и логистику в ходе проведения «первой волны» вакцинации от COVID-19.

Несмотря на пандемию коронавируса и все карантинные ограничения в связи с ней, в Украине охват обязательной вакцинацией, согласно Национальному календарю прививок, – на должном уровне. В частности, против туберкулеза в 2020 году вакцинировали, как и в 2019-м - 88,8% от всех, кому надо было привиться. А уровень охвата прививками против гепатита B - 96,5%. Это единственная прививка, по которой удалось достичь рекомендуемого ВОЗ уровня - 95%. В 2019 году этот показатель составлял всего 77%.

Кстати, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в 2020 году в странах европейского региона фиксируется рекордно низкое количество больных корью и краснухой. Этот феномен объясняется введением противоэпидемических ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Уровни охвата прививками от кори, паротита и краснухи 2020 году в Украине составили 83,3% для 12 месячных и 83,4% для шестилеток. Показатели охвата прививками против дифтерии, столбняка и коклюша у детей до одного года – на уровне 80,1%. Первые три дозы вакцины против полиомиелита получили 83% детей – эти результаты лучше, чем они были в 2019 году.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...