359

COVID-19. Изменения в стандартах медпомощи и вакцинация в нерабочее время

COVID-19. Изменения в стандартах медпомощи и вакцинация в нерабочее время
COVID-19. Изменения в стандартах медпомощи и вакцинация в нерабочее время Фейсбук

Заболеваемость и смертность идут на спад

Коронавирус в мире подтвержден, по данным на начало недели, у 257 857 826 человек, 232 782 797 пациентов вылечились, 5 168 586 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 3 340 407 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, при этом 2 773 490 человек выздоровели, 81 598 летальных исходов. За вчерашние сутки выявили 7 464 новых случая, в том числе 579 - у детей, а умерли от последствий коронавируса – 326 человек, в то время как всю прошлую неделю летальность, связанная с COVID-19, била все рекорды и была на уровне 700-800 человек за сутки.

С начала прививочной кампании полностью иммунизированы, получив по две дозы, - 9 834 309 человек, еще 12 835 126 ввели по одной дозе вакцины. Вчера были привиты 99 826 человек, из них полный курс иммунизации прошли 70 444.

По предварительным данным электронной системы здравоохранения, в Украине за период с 1 августа по 31 октября 2021 года 94,3% госпитализированных больных, которым диагностировали коронавирусную болезнь, не прошли полный курс вакцинации, а 96,5% умерших от осложнений COVID-19 за этот же период не получили двух доз антиковидной вакцины.

«Данные за последние три месяца указывают на то, что людей, завершивших курс вакцинации, госпитализируют с коронавирусной болезнью в 5 раз реже, чем тех, кто не получил ни одной дозы вакцины или сделал только одну прививку. У вакцинированных в 9 раз меньше риска умереть вследствие COVID-19, чем у невакцинированных», - резюмируют в Центре общественного здоровья Минздрава Украины. И напоминают, что сейчас у нас можно привиться одной из четырех вакцин: AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac, Comirnaty от Pfizer и Moderna. Всего доступно 11,3 млн доз. Все они защищают от тяжелого течения COVID-19 и спасают жизнь. Но нужно помнить, что максимальный уровень защиты выстраивается через 14 дней после получения 2-й дозы.

Особенно важно прививаться людям старшего возраста и тем, кто страдает от сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и онкологические болезни, поскольку они имеют более высокий риск тяжело заболеть коронавирусом, получить серьезные осложнения и умереть.

Кстати, в стандарт медицинской помощи при COVID-19 внесены изменения, согласно которым все пациенты в возрасте от 60 лет со средней тяжестью заболевания будут проходить лечение в стационаре. Соответствующий приказ опубликован на сайте Минздрава. В министерстве объясняют, что эти меры приняты для уменьшения уровня смертности пациентов в возрасте старше 60 лет.

Сертификаты для военнослужащих и возвращение школьников за парты

В Минздраве заявили, что около 48% госслужащих, работников и военнослужащих Вооруженных Сил Украины, получивших прививку от коронавирусной болезни, могут получить COVID-сертификат в «Дії». Это стало возможным благодаря подключению учреждений здравоохранения, которые находятся в сфере управления Министерства обороны, к электронной системе здравоохранения. 

«На сегодняшний день 22 из 23 учреждений здравоохранения в системе Минобороны вносят данные о каждой сделанной представителям Вооруженных Сил Украины вакцинации от COVID-19. И военные, находящиеся сейчас на службе, уже могут загрузить СOVID-сертификат на свой телефон или компьютер. Чтобы получить такой документ, нужно следовать инструкциям, размещенным в приложении или на веб портале», - говорит замминистра по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

По ее словам, доступны уже два вида документов, в соответствии с количеством полученных доз вакцины:

  • «Желтый» сертификат COVID подтверждает факт получения первой дозы прививки двухдозовой вакциной (Comirnaty/Pfizer, AstraZeneca/Covishield, Spikevax/Moderna, CoronoVac) и действует 120 календарных дней от даты прививки;
  • «Зеленый» COVID-сертификат подтверждает факт получения полной вакцинации и действует 365 календарных дней от даты последней прививки. Полная вакцинация может состоять из одной дозы однодозной вакцины (Janssen) и двух доз двухдозной вакцины (Comirnaty/Pfizer, AstraZeneca/Covishield, Spikevax/Moderna, CoronoVac).

Цифровые документы можно использовать не только с электронного устройства, но и распечатать их на принтере. Кроме СOVID-сертификатов, военные могут также получить Международное свидетельство о вакцинации или в форме 063/о. Это бумажные документы. Их может выдать врач, который проводил прививку, или семейный врач. Отличие между ними - в том, что форма 063/о выдается после первой дозы прививки, а Международное свидетельство – после прохождения полного курса вакцинации. Этих документов достаточно для того, чтобы избежать ограничений «красного» уровня эпидопасности, в том числе и при межрегиональных поездках по территории Украины.

В конце прошлой недели в Минздраве состоялась встреча с руководителями региональных подразделений здравоохранения. На ней, в частности, обсудили алгоритм создания новых пунктов вакцинации и урегулирования графика работы всех точек, в которых можно получить прививку от СOVID-19: они должны быть доступны и в такие дни и часы, чтобы люди имели возможность прививаться в нерабочее время. 

Несмотря на то, что столица и 18 областей пока еще находятся в «красной» зоне эпидопасности, большинство школ страны уже возвращаются к обычному формату обучения. Открыть учебные заведения призвали накануне Всемирного дня детей, который отмечается 20 ноября, в Минобразования и науки, Минздраве, а также в международных организациях ЮНИСЕФ и ВОЗ.

«Я неоднократно отмечал, что дети должны учиться за партами. Это крайне важно, ведь образовательный процесс в обычном формате нужен и ученикам, и учителям. Социализация, живое общение, более высокая скорость и качество усвоения учебного материала возможны только при очном формате. МОН продолжает контролировать статистику вакцинальной кампании среди работников учреждений общего среднего образования и рекомендует руководителям департаментов, управлений образования областных и местных администраций вернуть образовательный процесс в очный режим с соблюдением противоэпидемиологических мероприятий. В то же время хочу поблагодарить всех педагогов, которые приняли и активно участвуют в вакцинальной кампании. Именно благодаря вам возвращение детей в школы становится реальностью», - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет

По данным на 19 ноября, около 35% общеобразовательных учреждений в Украине были закрыты для очного обучения, несмотря на то что более 96% работников их получили, по меньшей мере, одну дозу вакцины от COVID-19. 

«Педагоги – приоритетная группа вакцинации с первых этапов. Каждый работник образования получил доступ к вакцине. Мы благодарны коллективам школ за ответственную позицию. Так они создают безопасное пространство для себя и для детей, чтобы учиться оффлайн», - подчеркнул главный санитарный врач Украины - замминистра здравоохранения Игорь Кузин.

Как сказано в докладе международных организаций, закрытие школ ограничило доступ к образованию для детей по всему миру. Дистанционное обучение влияет на качество учебы и профессиональную деятельность родителей школьников, что негативно отражается на экономике страны. Кроме того, хоть дистанционное обучение и стало спасительным для миллионов школьников, наиболее уязвимые семьи оказались в худшем положении. Во время дистанционного обучения доступ к технологиям и качеству учебных программ могут быть неравномерными даже в пределах одной общины.

«Мы, вероятно, никогда не сможем возместить потери, которые понесут дети из-за того, что не ходят в школу. Школы должны закрываться на карантин в последнюю очередь и открываться первыми. А мы должны лучше расставлять приоритеты, ведь есть пути безопасного открытия школ. Сейчас Украина переживает более высокий уровень распространения COVID-19, чем когда-либо раньше. Но интересы ребенка должны быть главными при принятии любых решений, включая доступ к образованию и к школам. ЮНИСЕФ приветствует недавние решения нескольких общин об открытии школ, соблюдая все противоэпидемические меры», - подчеркнул председатель ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.

Согласно международным исследованиям, начальные и средние школы не являются основными переносчиками вируса, а рисками передачи COVID-19 в этих школах можно управлять с помощью соответствующих стратегий и мер.

«Сейчас важно убедиться, что для контроля здоровья учащихся и персонала в школах есть действенные системы. Чтобы не закрывать учебные заведения, мы можем ограничивать передачу вируса благодаря широкому спектру мероприятий в зависимости от уровня передачи в местах, где она происходит. Эти мероприятия включают соблюдение физической дистанции в школах, регулярное мытье рук, ношение масок, обеспечение надлежащей вентиляции в классах и расширение доступа к тестированию. Мы наблюдаем очень большое количество новых случаев COVID-19 в Украине, поэтому важно соблюдать все рекомендации, включая вакцинацию учителей от COVID-19. Вакцинация – это критический шаг для защиты учителей, учащихся и для того, чтобы школы оставались открытыми», - отметил представитель Бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...