129

COVID-19. Где сутки никого не прививали и о лекарстве для животных

COVID-19. Где сутки никого не прививали и о лекарстве для животных
COVID-19. Где сутки никого не прививали и о лекарстве для животных Facebook

Сколько украинцев получили вторую дозу вакцины?

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 123 903 842 человека, 99 821 265 пациентов вылечились, 2 728 646 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 1 554 256 случаев инфицирования коронавирусом, 1 260 842 человека выздоровели, 30 098 - летальные исходы. В течение вчерашних суток выявлено 7 893 новых случая, среди заболевших - 413 детей и 161 медработник. Днем раньше было подтверждено более 11 тыс. случаев. За все время проведено 7 681 388 ПЦР-тестирований, а вчера сделали 21 611 таких тестов.

В мире вакцинированы от коронавируса более 300 млн человек, в Украине - 111 025, в том числе один человек уже получил вторую дозу. В течение вчерашнего дня прививку сделали 2 715 человекам, но, по данным Минздрава, в Киеве, Львовской, Хмельницкой и Кировоградской областях не вакцинировали ни одного человека. В лист ожидания на вакцинацию записались уже 309 826 человек, которые не входят в группы первоочередного вакцинирования.

Относительно вакцины AstraZeneca, прививки которой останавливали некоторые страны ЕС из-за того, что она якобы может вызывать тромбоз, ВОЗ провела свое расследование и в итоге порекомендовала продолжить применение этой вакцины, в том числе и CoviShield, которая используется в Украине.

«ВОЗ считает, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжать вакцинацию», - заявила пресс-служба организации. 

Что касается появления тромбов, из-за чего от этой вакцины временно отказывались страны ЕС, ВОЗ пришла к выводу, что это распространенное явление, и венозный тромбоэмболизм является третьим наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. Вакцина против COVID-19 не может его вызвать.

В Минздраве Украины заявили об изменении при вакцинации: интервал между введением доз вакцины CoviShield увеличен с 28 до 90 дней. Это даст больший уровень эффективности – до 81,3%. Этот вариант также рекомендуют при вакцинации против коронавируса в Германии, Канаде и Франции.

Поскольку вирус мутирует, протокол лечения его постоянно обновляется.

«К сожалению, никакой панацеи для лечения COVID-19 нет. Хотя экспериментируются многие методы и многие небезуспешно, - написала в Facebook известный врач-инфекционист Ольга Голубовская. - У групп риска шансы на выживание повышаются только при своевременном обращении за медицинской помощью (понимаю, с этим проблема) и своевременной оптимальной коррекции терапии. В противном случае просто бывает поздно. Популярное лекарство ивермектин, которое настоятельно рекомендует FLCCC (Front Line Covid-19 Critical Care Alliance) и которому посвящены всевозможные форумы, круглые столы, множество клинических исследований и т.д., не является исключением. Его эффективность нельзя сбрасывать полностью со счетов, но она тоже ограничена по времени и, чем позже он применяется (в качестве дополнительной терапии), тем меньший от него эффект. Напомню, что в нашей стране ивермектин используется только в ветеринарной практике, однако все больше людей у нас и в мире применяют его для профилактики или лечения COVID-19. В связи с этим FDA выпустило предупреждение о том, что препараты ивермектина для животных сильно отличаются от препарата для людей. Лекарства для животных часто имеют высокую концентрацию и такие лошадиные в прямом случае дозы могут быть очень токсичными для человека. Кроме того, FDA проверяет лекарства не только на безопасность и эффективность активных ингредиентов, но и на неактивные ингредиенты. Многие неактивные ингредиенты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, не тестируются на предмет использования людьми, или они включены в гораздо большем количестве, чем допускается в медицинской практике. Неизвестно, как эти неактивные ингредиенты повлияют на всасывание ивермектина в организме человека. Наконец, при назначении ивермектина надо не забывать учитывать многочисленные лекарственные взаимодействия, для чего существует специальный сайт».

Когда сможем жить без локдаунов?

Со вторника, 23 марта, в Киеве и Одесской обл. начнет действовать «красный» уровень эпидопасности. Такое решение принято на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Количество новых случаев заболевания коронавирусом в столице за последний месяц увеличилось в 4 раза, за последнюю неделю мы видим прирост на 56%. Похожими темпами растет и количество новых госпитализаций подтвержденных и с подозрением на COVID-19. Уровень госпитализации в ковидних больницах Киева в течение последней недели на 64% превышает установленный показатель 60 человек на 100 тыс. населения», - говорит замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

В Одесской обл., по его словам, также отмечается рост госпитализаций и за последние три дня этот показатель тоже превышает порог в 60 человек на 100 тыс. населения. А по выявлению случаев инфицирования за последние 7 дней превышение составляет 20%.

Председателям Одесской ОГА и Киевской горгосадминистрации поручено обеспечить соблюдение ограничительных противоэпидемических мероприятий, соответствующих «красному» уровню.

Кроме Киева и Одесской обл. с 23 марта в «красной» зоне будут регионы, которые попали в нее раньше - Житомирская, Закарпатская, и Черновицкая области. В «оранжевой» - Донецкая, Винницкая, Днепропетровская, Луганская, Николаевская, Сумская, Львовская, Полтавская, Хмельницкая, Херсонская, Черкасская, Тернопольская и Черниговская области. В «желтой» - Волынская, Запорожская, Кировоградская, Ровенская, Харьковская и Херсонская области.

Адаптивный карантин, который действует у нас сейчас, предполагает введение определенных ограничительных мер по регионам, в зависимости от эпидситуации. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, «зеленый» уровень станет тем показателем, к которому будут стремиться все регионы. А начнется все – с «желтого» уровня для всех. При этом «оранжевый» - не будет предусматривать особых дополнительных карантинных ограничений, но он сигнализирует о возможном приближении региона к «красному» уровню. Однако органы местной власти вправе вводить и свои дополнительные ограничительные меры для сдерживания распространения инфекции. Предполагается, что при «красном» уровне должны действовать очень жесткие ограничения по примеру январского локдауна. Закрывается практически все и даже может приостановить работу общественный транспорт. Но пока в Киеве и Одесской обл.  вопрос запрета работы транспорта остается открытым – его должны решить совместно Мининфраструктуры, Минздрав и местные органы власти.

А свой ответ на вопрос о том, когда же все это закончится, дали основатели вакцины Biontech немецкие ученые Озлем Тюречи и Угур Шахин в интервью газете Welt am Sonntag. Они предполагают, что как только будет вакцинировано около 70 % населения, изоляция больше не понадобится. В Германии этот момент, по их мнению, наступит в конце лета 2021 года.

Напомним, что вакцинация против COVID-19 запланирована в Украине в 5 этапов:

1-й этап – прививку получают медики, работающие с пациентами с COVID-19, персонал и жители учреждений для пожилых людей, военнослужащие на фронте – всего около 367 тыс. человек;

2-й этап - остальные медработники, люди в возрасте старше 80 лет и социальные работники – всего около 3 млн человек;

3-й этап - люди в возрасте 65-79 лет, работники критически важных структур, обеспечивающие государственную безопасность и работники сферы образования – всего около 7 млн человек;

4-й этап - люди в возрасте 60-64 года, пациенты с хроническими заболеваниями, люди, работающие и отбывают наказание в местах лишения свободы – всего 11 млн человек;

5-й этап – все взрослое население, которое не вошло в четыре предыдущие группы – примерно 13 млн человек.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых