157

COVID-19. Что известно о третьей волне и какие вакцины нам доставляют

COVID-19. Что известно о третьей волне и какие вакцины нам доставляют.
COVID-19. Что известно о третьей волне и какие вакцины нам доставляют. Facebook

По данным сайта Worldometer на понедельник, 3 мая, коронавирусом в мире заразились 153,5 млн человек, за неделю выявлено почти 5,5 млн новых случаев. В Украине почти 2,1 млн заболевших, прирост за 7 дней – почти 56 тысяч.

Где осталась «красная» зона?

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 153 524 738 человек, 130 871 951 пациентов вылечились, 3 217 179 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 2 085 938 случаев инфицирования коронавирусом, 1 681 815 человек выздоровели, 44 750 летальных исходов. За вчерашние сутки выявлено всего 2 758 новых случаев, среди заболевших – 116 детей и 23 медработника. За все время пандемии проведено 9 487 141 ПЦР-тестирование, за последние сутки их сделали 9 298.

В мире уже введено более 1 млрд доз вакцины против коронавируса. В нашей стране укололи 755 103 дозы, в том числе 290 человек полностью завершили процесс вакцинации, получив две дозы (два из них по одной дозе получили за границей).

В Минздраве констатируют, что Украина постепенно выходит из третьей волны коронавирусной болезни.

«Если сравнить прошлую неделю с позапрошлой, то количество заболевших COVID-19 уменьшилось с почти 92 до 77 тысяч. То есть заболело на 15 тыс. меньше людей. Количество госпитализированных на прошлой неделе против позапрошлого уменьшилась почти на 3400 человек. Все это говорит о стабилизации ситуации. Мы прошли уже сверхтяжелый период третьей волны коронавирусной болезни», - отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, заболеваемость на прошлой неделе пошла на спад во всех областях и в Киеве, где ситуация еще месяц назад была крайне тяжелой. Уровень госпитализации и загруженности коек с кислородом превышал установленные нормы только в одной области - Донецкой, и на сегодня составляет 69%. Остальные области демонстрируют устойчивую тенденцию к уменьшению количества госпитализаций и загруженности коек с кислородом. Общее количество загруженных кроватей по Украине держится на уровне 52%.

«Это свидетельствует о том, что ограничения, установленные адаптивным карантином, действенные. Когда мы все придерживаемся четких карантинных правил, то избегаем тяжелых атак ковида. Именно поэтому решением КМУ адаптивный карантин (который был установлен до 30 апреля – ред.) продлен до 30 июня», - считает министр. И призывает украинцев избегать больших скоплений людей, носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

Еще неделю назад в «красной» карантинной зоне были Киев и 9 областей - Киевская, Житомирская, Запорожская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская области. Но по состоянию на утро 2 мая, в «красной» зоне эпидопасности остались 7 регионов, Киев и Киевская обл. сразу стали «желтыми», минуя «оранжевый» уровень. А «оранжевые» сейчас - Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Ровенская, Тернопольская и Черкасская области. В «желтой» зоне, кроме столицы и Киевщины - Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Черновицкая области.

Напомним, что при «желтом» уровне действуют такие ограничения:

- разрешены массовые мероприятия, если для одного человека есть 4 кв. м пространства или заполненность зала - до 50%;

- разрешается посещать учебные заведения группами более 20 человек;

- заведения питания могут работать до полуночи;

- зрителям разрешается посещение матчей командных видов спорта, но заполненность мест – не больше 50%.

«Оранжевый» уровень не предполагает усиления карантина, но сигнализирует о потенциальной опасности – ухудшения ситуации. А в «красном» уровне действуют такие жесткие ограничения: запрещена работа заведений питания, развлекательных заведений, ТРЦ, кинотеатров, театров, учреждений образования, спортзалов и промтоварных рынков. Работают только банки, аптеки, заправки, ветеринарные и продовольственные магазины. Кроме того, свои запретные меры вправе вводить и местная власть.

Когда ждать «коллективного» иммунитета?

Вакцинации против COVID-19 в нашей стране стартовала 24 февраля 2021-го, когда из Индии доставили вакцину AstraZeneca/ Covishield. Вскоре Минздрав издал приказ, согласно которому участникам боевых действий, нардепам и известным людям можно было претендовать на остатки доз вакцины. В лист ожидания на вакцинацию начали записываться (кто-то уже из этого списка и получил прививку) многие из тех, кто не подлежит первоочередной вакцинации согласно составленному плану. А 19 марта министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что Украина перешла ко второму этапу вакцинации против коронавируса COVID-19, и вскоре признал, что вакцинация в нашей стране отстает от плана почти в два раза. К тому же первая партия Covishield в количестве 500 тыс. доз была уже на исходе. А на фоне разбирательств в мире о качестве вакцины AstraZeneca, в том числе и Covishield, закупленной Украиной, Индия приостановила ее экспорт, переключившись на решение внутренних проблем – сейчас эта страна стала наиболее драматичной точкой в мире по заболеваемости и смертности от коронавируса.

Для продолжения прививочной кампании 25 марта в Украину доставили 215 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac производства компании Sinovac Biotech, которая применяют во многих странах мира. У нас CoronaVac начали прививать полицейских, маломобильные группы населения и тех, кто за ними ухаживают, а также олимпийцев, паралимпийцев и тех, кто будет проводить ВНО. Чуть позже, 16 апреля, в рамках проекта COVAX, в Украину завезли 117 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech (Comirnaty), которой начали прививать персонал и тех, кто живет в домах престарелых, сотрудников ГСЧС и пограничников. В Минздраве уточнили, что за каждым привитым первой дозой этой вакцины зарезервирована и вторая доза из этой же партии. Кстати, приказ о вакцинации публичных людей ради популяризации процесса вакцинации Минздрав уже отменил.

До конца года в рамках проекта COVAX нашей стране обещают поставить бесплатные вакцины для 20% населения. И 23 апреля Украина уже получила 367 200 доз вакцины AstraZeneca-SKBio по этой линии. Это вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, которую производит южнокорейская фирма SK Bioscience Co Ltd. Ее будут использовать для вакцинации приоритетных групп и людей в возрасте 65+, а также тех, кто должен получить вторую дозу уже в мае. Речь об украинцах, которых привили индийской вакциной Covishield. В Минздраве утверждают, что вакцина AstraZeneca производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина от SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio) идентичны по составу и технологии изготовления. Именно поэтому тем, кто получил первую дозу AstraZeneca / Covishield, вторую будут делать вакциной AstraZeneca-SKBio.

В Минздраве также утверждают, что до конца мая мы еще должны получить 4,9 млн доз обещанной бесплатной вакцины Pfizer в рамках инициативы COVAX. Переговоры на этот счет продолжались несколько месяцев, пока Pfizer не подписал рамочный договор о поставках нам 10 млн доз в течение 2021 года. А 30 апреля в нашу страну доставили еще 500 тыс. доз вакцины CoronaVac.

Возможность вакцинироваться получили коллективы, в которых работает более 50 человек. А в Моршине на Львовщине проводится пилотный проект, цель которого - привить 70 % всего взрослого населения. Там используют китайскую вакцину Sinovac Biotech (CoronaVac). Ситуацию по заболеваемости коронавирусом в этом курортном городке после массовой вакцинации можно будет рассматривать как уменьшенную модель для всей страны.

Всем, у кого возникают вопросы о вакцинации, в Минздраве рекомендуют искать ответы на сайте vaccination.covid19.gov.ua или звонить в контакт-центр по номеру: 0 800 60 20 19.

В ЕС прогнозируют, что, возможно, уже к середине лета удастся привить от коронавируса 70 % населения стран Евросоюза, что должно дать коллективный иммунитет, а значит, коронавирус начнет отступать.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых