242

COVID-19. Болезнь немного притормаживает, украинские ученые обещают вакцину

COVID-19. Болезнь немного притормаживает, украинские ученые обещают вакцину
COVID-19. Болезнь немного притормаживает, украинские ученые обещают вакцину © / Фейсбук

По данным сайта Worldometer на понедельник, 26 октября, коронавирусом в мире заразились почти 44 млн человек, за неделю выявлено около 3 млн новых случаев. В Украине – чуть меньше 350 тыс. заболевших, прирост за 7 дней – почти 35 тыс. человек.

В «красной» зоне – 10 областных центров

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 43 693 278 человек, из них 32 070 862 - вылечились, 1162 991 летальных исходов. Сейчас лечение проходят 10 459 425 млн человек.

В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 348 924 случая, 142 537 человек выздоровели, 6 464 – летальные исходы. Только за один выходной день добавилось 5 426 новых больных.

Самая опасная «красная» карантинная зона введена в отдельных населенных пунктах 18 областей, в том числе и в 10 областных центрах - Ивано-Франковске, Николаеве, Полтаве, Ровно, Сумах, Тернополе, Харькове, Хмельницком, Черновцах и Чернигове. Киев по-прежнему остается в «оранжевой» зоне, в которой также находятся Луцк, Винница, Черкассы, Херсон, Одесса, Львов, Ужгород, Житомир и Днепр. 

В Минздраве заявили, что ни один областной центр не попал в «зеленый» уровень. А к «красному» уровню отнесены всего 100 административных единиц: все 15 административных единиц Луганской области из-за превышения показателя занятости коек в 75% 5 дней подряд и 85 - из 18 регионов Украины из-за превышения показателя заболеваемости за последние 14 дней по 320 человек на 100 тыс. населения. В «оранжевую» зону эпидемической опасности отнесены 437 административных единиц, что на 37 больше, чем на прошлой неделе. «Желтый» уровень установлен в 53 административных единицах. К «зеленому» уровню отнесены всего 27 административных единиц, тогда как неделю назад он был установлен в 54 городах и районах.

В ВОЗ заявили, что количество новых случаев заражения COVID-19 в воскресенье немного снизилось - до 438 633 после субботнего антирекорда в 468 409 заболевших. Однако пока рано говорить о том, что пандемия идет на спад. Эксперты организации здравоохранения предполагают, что, возможно, причина снижения - в том, что коронавирусом уже переболели намного больше людей, чем отражает статистика. Многие могли перенести болезнь в легкой форме.

О вакцинах и масках

Мир напряженно ждет, когда станут доступными эффективные и безопасные вакцины от коронавируса. Украинцы – не исключение. Но мы не могли и предположить, что такую вакцину смогут разработать и выпустить в нашей стране. Однако 20 октября Минздрав вместе с некоторыми учеными презентовали президенту Украины Владимиру Зеленскому результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины против COVID-19. Эти исследования проводились в течение шести месяцев. И подтвердили устойчивый результат выработки антител, показали нейтрализацию вируса COVID-19 в инфицированных клетках человека.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, базой исследований были лаборатории Турции и США. В планах - проведение трех фаз клинических испытаний. Для этого сейчас определяются с предприятием, которое смогло бы за счет своих мощностей изготовить вакцину для продолжения научных исследований ее. Начат процесс восстановления института вакцин в Украине.

«Если наши ожидания сбудутся, и сможем запустить производство по международному стандарту, с международным лицензированием - я думаю, что уже через год мы получим оригинальную украинскую вакцину против COVID-19», - говорит министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, разработке, испытанию и выпуску вакцины будет оказана полная поддержка государства, в том числе и в финансировании всех процессов. По примерным подсчетам, на это понадобится 100-150 млн грн.

Но пока у каждого из нас есть только своя личная защита от коронавируса – дистанция, чистота рук и маски. Как сообщает ВОЗ, японские ученые проверили реальный уровень защиты тканевых, медицинских масок и респираторов от коронавируса, использовав при этом настоящий вирус SARS-CoV-2. Исследования проводилось в лаборатории третьего уровня биозащиты в Институте медицины при Токийском университете. В боксе были размещены манекены, оснащенные датчиками. Один из них как бы выдыхал воздух при имитации разговора и покашливал, а другой – как бы вдыхал этот воздух. В итоге было установлено, что обычная тканевая маска при близком разговоре с инфицированным человеком защищает на 17%, трехслойная медицинская маска - на 47%, а плотно надетый респиратор класса FFP3 - на 79%. Когда маску надели и на «зараженного», тканевая и медицинская маски уменьшили выделения частиц вируса на 70%, а респиратор класса FFP3 - на 90%, если его надевают оба – больной и здоровый человек.

В Украине больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты примерно на два-три месяца.

«В определенных для лечения Covid-19 медучреждениях всех без исключения средств индивидуальной защиты по всей стране хватит на 75-92 суток. Это костюмы, перчатки, маски, респираторы - по каждому виду остатки есть не менее чем на два месяца», - уточнил министр здравоохранения.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых