227

COVID-19. Болезнь главного санврача после прививки и реальность локдауна

COVID-19. Болезнь главного санврача после прививки и реальность локдауна
COVID-19. Болезнь главного санврача после прививки и реальность локдауна Facebook

Безопасна ли вакцина?

Коронавирусом в мире, по данным на начало недели, заразились уже 120 510 712 человек, 97 051177 пациентов вылечились, 2 666 966 летальных исходов. В Украине, по данным Минздрава, подтверждено 1 467 548 случаев инфицирования коронавирусом, 1 226 007 человек выздоровели, 28 433 - летальные исходы. В течение вчерашних суток было выявлено 6 792 новых случая, среди заболевших - 326 детей и 109 медработников. Днем раньше было подтверждено более 9 тыс. новых случаев. За все время проведено 7 377 404 ПЦР-тестирования, а вчера сделали 17 338 таких тестов.

А сегодня главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко шокировал украинцев, заявив, что заболел коронавирусом - почти через две недели после вакцинации. 

«Попал в тот период, когда иммунитет от прививки еще не полностью сформирован. Как показывает анализ данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22-го по 90-й день. Уровень антител сохраняется в течение этого периода с минимальным снижением. У меня был только 13-й день после прививки, когда появились симптомы, поэтому «зрада» отменяется. Но я уверен, что именно благодаря вакцинации болезнь пройдет без осложнений и вскоре смогу вернуться к работе! Отдельно хочу отметить, что все вакцины против COVID-19, в первую очередь, разработаны и протестированы для облегчения течения болезни без осложнений для здоровья. Если у вас есть симптомы, обращайтесь к врачу и проводите диагностику. Вовремя поставленный диагноз - залог сдерживания распространения коронавирусной болезни», - объяснил медик, сообщив также, что сейчас находится на больничном.

О своем самочувствии после прививки рассказывает и врач-анестезиолог Житомирской больницы №2 им. В. П. Павлусенко Дарья Симчук, которая одной из первых в Украине вакцинировалась против COVID-19. 

«Сторонников конспирологии трудно переубедить. Но я - живой пример того, что кололи не физраствор. После вакцинации у меня была повышенная чувствительность в месте укола, легкая слабость и повышение температуры до 37 в течение одного дня. Это нормально и может быть после введения любой другой вакцины. Кто-то имеет одни реакции, кто-то - другие, и это нормально. Уже на следующий день мое самочувствие было хорошим. Считаю, что прививаться нужно обязательно. Тем более медицинским работникам», - утверждает Дарья.

В нашей стране на сегодняшний день прививку против коронавируса уже получили 53 155 человек, вчера вакцинировались 2 018. Прививки проводят 58 мобильных бригад по иммунизации. А в лист ожидания на вакцинацию уже записались 256 765 человек. Такая возможность появилась с 1 марта для тех, кто хочет вакцинироваться, но не входит в те группы, которым государство обеспечивает вакцинацию в первую очередь. Записываться можно через приложение «Дія» или через национальный контакт-центр Минздрава.

В мире уже вакцинировались от коронавируса более 300 млн человек. Однако появилась информация о том, что некоторые страны остановили использование препарата AstraZeneca (Covishield) якобы из-за того, что он может вызвать тромбоз. Значит ли это, что препарат, которым вакцинируются в Европе и в Украине, - небезопасен для здоровья? Поскольку эта вакцина поставляется в 17 стран ЕС, Европейская медицинская ассоциация провела расследование по этому поводу и сделала соответствующее заявление. 

«Европейская медицинская ассоциация не подтвердила информацию о том, что вакцина AstraZeneca (Covishield) вызывает серьезные последствия в виде тромбоза. Поэтому слухи о том, что якобы европейские страны отказываются от этой вакцины - не более чем очередной фейк. Например, 11 марта Италия приняла решение запретить использование серии доз вакцины в качестве меры пресечения после сообщений «о некоторых серьезных негативных последствиях»: у неподтвержденного количества людей образовались тромбы. Однако итальянский государственный регулятор медицины отметил, что пока не установлена связь между предполагаемыми побочными эффектами и введением доз. Вслед за Италией скандинавские страны Дания, Исландия и Норвегия временно прекратили процесс вакцинации AstraZeneca (Covishield) - той самой партии, которая шла только на Европу. Дания сделала это на 14 дней, поскольку вакцинацию связывают с возникновением тромбов у привитых», - сказано в сообщении. 

Исследования по этому поводу проводят соответствующие учреждения и в других странах ЕС, а также Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), отвечающее за оценку и надзор за лекарственными средствами в 27 странах-членах ЕС.

«Сейчас нет никаких признаков того, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты препарата. Преимущества вакцины продолжают превышать риски», - отметили в EMA. И, кроме того, сообщили, что не найдены доказательства, подтверждающие случаи нарушений свертывания крови именно после вакцинации, что было зафиксировано в Австрии.

В свою очередь Федеральный офис безопасности в здравоохранении (BASG) Австрии также пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между этими осложнениями и вакцинацией, а канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что он сам намерен получить прививку, чтобы показать, насколько доверяет этой вакцине.

В ВОЗ тоже уверены, что нет оснований не доверять препарату AstraZeneca (Covishield).

«Нет никаких доказательств связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов, а следовательно, и повода от нее отказываться нет», - заявила эксперт ВОЗ Маргарет Харрис.

Третья волна

В целом ситуация по заболеваемости коронавирусом и в мире, и в Украине напряженная - нас накрывает третья волна заболеваемости. 

«Сегодня наиболее тревожная эпидситуация в Ивано-Франковской обл., Закарпатье и Буковине, пока направляем все силы на то, чтобы ее стабилизировать. Львовщина, откуда я вернулся вчера, еще не входит в «красную зону». Но я призвал мэра Андрея Садового не ждать, когда они перейдут этот опасный порог, и вводить на местном уровне определенные ограничительные меры, которые не повредят экономике, но позволят уменьшить темпы распространения эпидемии. Мы вошли в трудный период распространения нового штамма коронавируса. Этот штамм опасен не только для пожилых людей, но и для молодежи. Он поражает центральную нервную систему, почки, печень. Борьба с ним требует наших сплоченных действий, ответственности и самодисциплины. И самое главное сейчас - вакцинация. Те, кто сделает прививки, велика вероятность, что если и заразятся, то переболеют легче, не попадут в больницу, не получат осложнений. Вакцинация на сегодня это - единственный путь сохранить здоровье и жизнь», - отметил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Удастся ли в этой ситуации избежать стране жесткого карантина, подобного тому, который мы пережили год назад, в начале пандемии, и в начале 2021 года? 

«Наша страна в пятерке лидеров в Европе по темпам распространения ковида. Четыре области объявлены зонами карантина «красного» уровня - Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая. Уровень госпитализации стремительно растет и в других областях. К сожалению, сбылся мой прогноз о том, что вакцинация, которая с большим трудом и с опозданием началась в Украине, не способна остановить третью волну. Есть крайне неудовлетворительные темпы вакцинации, несмотря на обещания руководства МОЗ о том, что до старта кампании все было готово. Количество заражений стабильно опережает количество прививок. По подсчетам аналитиков, с такими медленными темпами Украине понадобится около 23 лет, чтобы вакцинировать всех взрослых граждан. А тем временем Израиль - благодаря быстрой, массовой и эффективной вакцинации - уже объявил о победе над пандемией и выходе из коронакризиса. Я сторонница вакцинации и не раз заявляла о необходимости мощной информационной кампании в поддержку прививок. Вакцинация вместе с карантином и соблюдением всех норм безопасности - это и есть возможность завершить пандемию, сохранить жизнь, уважение к системе здравоохранения, к медикам, а еще и спасти экономику страны!», - заявила вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк. 

Сейчас, по ее словам, все идет к тому, что уже в ближайшее время правительству придется объявлять очередной локдаун. Учитывая новые штаммы коронавируса, которые являются более опасными и заразными, третья волна пандемии в Украине может оказаться самой разрушительной, чем все, что мы видели раньше. Народный депутат предложила бросить все силы на совместные действия по борьбе с коронавирусом.

«Это должно быть совместное заседание правительства и Верховной Рады. Или отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое должно быть посвящено исключительно борьбе с коронавирусом. А именно наработке совместного плана действий всех ветвей власти на случай нового жесткого локдауна, вероятность которого очень высока. Достаточно ли у нас ресурсов для развертывания дополнительных мобильных госпиталей по всей стране, все ли в порядке с койко-местами и с кислородом? Хватает ли медиков? В какой срочной поддержке нуждается медицинская система и наши врачи? Куда и на какие цели следует сейчас, немедленно, направить дополнительные ресурсы? Какие меры предпринимать для помощи малому и среднему бизнесу, домохозяйствам и другим сферам, которые пострадают от нового локдауна? Что у нас с формированием стратегического запаса вакцин? Когда Украина получит новые партии вакцин и от каких производителей, в каком количестве?», - отмечает Е. Кондратюк. По ее мнению, на все эти вопросы следует немедленно давать комплексные ответы. Чем раньше эти решения будут приняты, тем легче страна и каждая семья переживет новый локдаун.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых