5610

Чудо-жир. Неожиданное средство против коронавируса и лишних килограммов

Чудо-жир. Неожиданное средство против коронавируса и лишних килограммов.
Чудо-жир. Неожиданное средство против коронавируса и лишних килограммов. © / Фейсбук

Все знают, что рыбий жир полезен для организма, он хорошо укрепляет иммунитет и прицельно бьет по некоторым болевым точкам. А недавно появилась версия о том, что он может помочь и в борьбе с коронавирусом.

От кильки – до акулы

С самого начала пандемии медики рекомендовали рыбий жир как профилактическое средство от коронавируса. Но чем конкретно он может помочь, кроме того, что укрепляет иммунную систему - неизвестно. Ученые – в поисках ответа на этот вопрос. В Норвегии начинается самое масштабное исследование в истории страны, которое точно ответит, насколько эффективен рыбий жир в борьбе с коронавирусом. К участию в нем привлечены 70 тыс. человек. Идея о возможной эффективности рыбьего жира в условиях пандемии коронавируса принадлежит ученым-медикам из университетской клиники в Осло. Они обратили внимание на то, что люди, принимающие рыбий жир, реже инфицируются коронавирусом. По условиям исследования, добровольцев делят на две группы, одна из которых принимает рыбий жир, вторая – плацебо.

Ожидается, что исследование будет завершено в начале весны. Но, независимо от того, какими будут результаты, уже признанной пользы рыбьего жира для организма никто не отменит. В ВОЗ подсчитали, что для укрепления многих систем организма достаточно в течение недели съедать две порции жирной рыбы, лучше всего – обитающей в холодных северных водах: в ней много жира и она не так загрязнена результатами человеческой жизнедеятельности, как обитатели остальных водоемов. К жирным сортам относят много видов рыбы, от самой бюджетной кильки до самой экзотической – акулы. В этом перечне - скумбрия, сельдь, сардины, анчоус, он же хамса, камбала, палтус, морской окунь, тунец, сом. Сюда же входит и достаточно дорогостоящее подсемейство лососевых: семга, форель, горбуша.

Если по какой-то причине нет возможности есть рыбу, ее можно зщаменить капсулами с рыбьим жиром, которые продаются в аптеках. При покупке нужно учесть тот нюанс, что на упаковке может быть написано «Рыбий жир» и «Рыбный жир». В чем разница? Классический рыбий жир - это вытяжка из печени рыб, а рыбный жир добывают из «мякоти» рыбы. Фармацевты дают несколько простарнные объяснения того, чем отличаются между собою два эти продукта. Причем, производители «Рыбного жира» упрекают «Рыбий жир» в том, что продукт из печени может быть опасным для организма, поскольку печень накапливает в себе не только жир, но и токсины, поступающие из внешней среды водоема. Их конкуренты, наоборот, обвиняют «Рыбный жир» в очень слабой концентрации собственно жира. Если отбросить то, что говорится в конкурентной борьбе за клиента, то суть разницы между этими двумя продуктами вот в чем: поскольку в печени концентрируется много жира, то в капсулах рыбьего жира он более концентрированный, а рыбный жир – менее насыщенный. Поэтому важно смотреть дозировку, и принимать согласно рекомендациям семейного врача. Кстати, в рыбных блюдах, как правило, печени тоже нет, но ВОЗ утверждает, что филе на обед дважды в неделю может обеспечить достаточную пользу для иммунимтета. Что касается возможного загрязнения опасными веществами рыбьего жира, то все зависит от добросовестности проивзводителей – насколько они честны с потребителем и, соответственно, насколько безопасный выпускают продукт. Это должны подтверждать документы, с которыми капсулы с жиром поступают в аптеки.

Не только Омега-3

Что такого ценного есть в рыбьем жире? Главное то, что он является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 (всего их 11). В человеческом организме они не вырабатываются, но ежедневно нужны для поддержания в норме всех органов и систем.

«Омега 3 помогают бороться с воспалительными процессами, в частности, происходящих в суставах; ускоряют заживление поврежденных кровеносных сосудов; нормализуют уровень холестерина и, соответственно, артериальное давление; способствуют укреплению иммунной системы; хорошо действуют на кожу, улучшают ее вид и защищают от образования морщин. А поскольку эти кислоты ускоряют обмен веществ, то они способствуют и сбросу лишнего веса», - говорит врач-нутриционист Алла Цветкова.

По ее словам, рыбий жир очень важен для беременных женщин – прием его поможет детям избежать рахита. Он хороший помощник и в борьбе со стрессами, способствует выработке гормона счастья – серотонина. Что еще важно: этот продукт в виде жирной рыбы или в капсулах необходимо регулярно употреблять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

И в народной медицине есть место для рыбьего жира. Его рекомендуют применять при сильных ожогах и псориазе – им мажут поврежденные и пораженные ткани. Применяют его и в качестве питательной маски для кожи лица и рук, а также для волос и ногтей.

Но, как любой продукт или препарат, рыбий жир имеет противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого рыба вызывает аллергическую реакцию, а также страдающим от заболеваний щитовидной железы, желчекаменной болезни и болезней почек.

Кстати, жирные кислоты Омега-3 содержатся и в некоторой пресноводной рыбе вроде толстолобика, телапии и пангасиуса, но в очень незначительном количестве. Есть они и в растительных продуктах – грецких орехах и семенах льна, а также, хотя и незначительно, - в цельных зернах пшеницы, овса, в тыквенных семечках и кунжутном масле.

Кроме Омега-3, в рыбьем жире есть еще витамины А, D и Е. Витамин A поддерживает в хорошем и здоровом состоянии волосы, кожу и слизистые оболочки. Он обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, хотя и не очень мощным. Вместе с витамином D он способствует росту костей, укреплению волос, ногтей и зубной эмали.

Витамин D помогает кальцию проникать в клетки, чем укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Витамин E необходим для всех тканей организма, он разглаживает морщины и питает кожу, препятствуя ее сухости. Не зря же профилактика таких заболеваний, как атеросклероз сосудов или артрит, включает курсы приема витамина Е.

А в начале весны мы узнаем результат исследований енорвежских ученых. Возможно, станет известно еще одно полезное качество рыбьего жира – его способность противостоять коронавирусу.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых