Все знают, что рыбий жир полезен для организма, он хорошо укрепляет иммунитет и прицельно бьет по некоторым болевым точкам. А недавно появилась версия о том, что он может помочь и в борьбе с коронавирусом.
От кильки – до акулы
С самого начала пандемии медики рекомендовали рыбий жир как профилактическое средство от коронавируса. Но чем конкретно он может помочь, кроме того, что укрепляет иммунную систему - неизвестно. Ученые – в поисках ответа на этот вопрос. В Норвегии начинается самое масштабное исследование в истории страны, которое точно ответит, насколько эффективен рыбий жир в борьбе с коронавирусом. К участию в нем привлечены 70 тыс. человек. Идея о возможной эффективности рыбьего жира в условиях пандемии коронавируса принадлежит ученым-медикам из университетской клиники в Осло. Они обратили внимание на то, что люди, принимающие рыбий жир, реже инфицируются коронавирусом. По условиям исследования, добровольцев делят на две группы, одна из которых принимает рыбий жир, вторая – плацебо.
Ожидается, что исследование будет завершено в начале весны. Но, независимо от того, какими будут результаты, уже признанной пользы рыбьего жира для организма никто не отменит. В ВОЗ подсчитали, что для укрепления многих систем организма достаточно в течение недели съедать две порции жирной рыбы, лучше всего – обитающей в холодных северных водах: в ней много жира и она не так загрязнена результатами человеческой жизнедеятельности, как обитатели остальных водоемов. К жирным сортам относят много видов рыбы, от самой бюджетной кильки до самой экзотической – акулы. В этом перечне - скумбрия, сельдь, сардины, анчоус, он же хамса, камбала, палтус, морской окунь, тунец, сом. Сюда же входит и достаточно дорогостоящее подсемейство лососевых: семга, форель, горбуша.
Если по какой-то причине нет возможности есть рыбу, ее можно зщаменить капсулами с рыбьим жиром, которые продаются в аптеках. При покупке нужно учесть тот нюанс, что на упаковке может быть написано «Рыбий жир» и «Рыбный жир». В чем разница? Классический рыбий жир - это вытяжка из печени рыб, а рыбный жир добывают из «мякоти» рыбы. Фармацевты дают несколько простарнные объяснения того, чем отличаются между собою два эти продукта. Причем, производители «Рыбного жира» упрекают «Рыбий жир» в том, что продукт из печени может быть опасным для организма, поскольку печень накапливает в себе не только жир, но и токсины, поступающие из внешней среды водоема. Их конкуренты, наоборот, обвиняют «Рыбный жир» в очень слабой концентрации собственно жира. Если отбросить то, что говорится в конкурентной борьбе за клиента, то суть разницы между этими двумя продуктами вот в чем: поскольку в печени концентрируется много жира, то в капсулах рыбьего жира он более концентрированный, а рыбный жир – менее насыщенный. Поэтому важно смотреть дозировку, и принимать согласно рекомендациям семейного врача. Кстати, в рыбных блюдах, как правило, печени тоже нет, но ВОЗ утверждает, что филе на обед дважды в неделю может обеспечить достаточную пользу для иммунимтета. Что касается возможного загрязнения опасными веществами рыбьего жира, то все зависит от добросовестности проивзводителей – насколько они честны с потребителем и, соответственно, насколько безопасный выпускают продукт. Это должны подтверждать документы, с которыми капсулы с жиром поступают в аптеки.
Не только Омега-3
Что такого ценного есть в рыбьем жире? Главное то, что он является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 (всего их 11). В человеческом организме они не вырабатываются, но ежедневно нужны для поддержания в норме всех органов и систем.
«Омега 3 помогают бороться с воспалительными процессами, в частности, происходящих в суставах; ускоряют заживление поврежденных кровеносных сосудов; нормализуют уровень холестерина и, соответственно, артериальное давление; способствуют укреплению иммунной системы; хорошо действуют на кожу, улучшают ее вид и защищают от образования морщин. А поскольку эти кислоты ускоряют обмен веществ, то они способствуют и сбросу лишнего веса», - говорит врач-нутриционист Алла Цветкова.
По ее словам, рыбий жир очень важен для беременных женщин – прием его поможет детям избежать рахита. Он хороший помощник и в борьбе со стрессами, способствует выработке гормона счастья – серотонина. Что еще важно: этот продукт в виде жирной рыбы или в капсулах необходимо регулярно употреблять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.
И в народной медицине есть место для рыбьего жира. Его рекомендуют применять при сильных ожогах и псориазе – им мажут поврежденные и пораженные ткани. Применяют его и в качестве питательной маски для кожи лица и рук, а также для волос и ногтей.
Но, как любой продукт или препарат, рыбий жир имеет противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого рыба вызывает аллергическую реакцию, а также страдающим от заболеваний щитовидной железы, желчекаменной болезни и болезней почек.
Кстати, жирные кислоты Омега-3 содержатся и в некоторой пресноводной рыбе вроде толстолобика, телапии и пангасиуса, но в очень незначительном количестве. Есть они и в растительных продуктах – грецких орехах и семенах льна, а также, хотя и незначительно, - в цельных зернах пшеницы, овса, в тыквенных семечках и кунжутном масле.
Кроме Омега-3, в рыбьем жире есть еще витамины А, D и Е. Витамин A поддерживает в хорошем и здоровом состоянии волосы, кожу и слизистые оболочки. Он обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, хотя и не очень мощным. Вместе с витамином D он способствует росту костей, укреплению волос, ногтей и зубной эмали.
Витамин D помогает кальцию проникать в клетки, чем укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Витамин E необходим для всех тканей организма, он разглаживает морщины и питает кожу, препятствуя ее сухости. Не зря же профилактика таких заболеваний, как атеросклероз сосудов или артрит, включает курсы приема витамина Е.
А в начале весны мы узнаем результат исследований енорвежских ученых. Возможно, станет известно еще одно полезное качество рыбьего жира – его способность противостоять коронавирусу.
Алла Рыбалко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть