aif.ru counter
25.02.2019 11:06
На правах рекламы
435

Что бы ни происходило в стране – люди всегда стремятся быть красивыми!

Основательница Торговой марки «Доктор Юдина», врач-дерматолог Юдина Светлана Григорьевна
Основательница Торговой марки «Доктор Юдина», врач-дерматолог Юдина Светлана Григорьевна © / Фейсбук

О том, как создать с нуля свой косметический бренд, Школу красоты, а затем и Авторскую косметологическую клинику рассказывает основательница Торговой марки «Доктор Юдина», врач-дерматолог в третьем поколении –  Юдина Светлана Григорьевна.

- Светлана Григорьевна, Вы доктор-косметолог?

- Именно доктора-косметолога в Украине не существует. Существует врач дерматовенеролог, коим я и являюсь. А косметология – это производное от дерматовенерологии, то есть сфера эстетической медицины. Есть средний медицинский персонал, который в Украине называется «косметик». То есть, уровня фельдшера, медицинской сестры, натуропата – это средние медицинские работники. Врачи могут поставить диагноз, могут назначить медикаментозное лечение, как в дерматологии, так и в косметологии. Средние же медицинские работники, которые называются «косметиками», должны выполнять это лечение или манипуляции строго по назначению врача.

- То есть, Вы и являетесь доктором дерматовенерологом, который занимается косметологией.

- Дело в том, что косметология и дерматология очень тесно связанные между собой специальности. Вот, например, человек обратился к нам с угревой болезнью. Это болезнь? Болезнь. Её должен лечить дерматолог? Дерматолог.

Но больше всего страдает этот пациент из-за своего косметического недостатка. По сути дела он может лечиться и косметическими или косметологическими средствами. То есть, специальность косметологии пограничная и она возникла на стыке многих специальностей.

 К примеру, у человека выпадают волосы – Кто лечит? – Дерматолог. Может ли он лечится у косметолога? Конечно, если правильно поставлен диагноз! Или, вот, у пациента пигментные пятна – К кому он должен обратиться? – К гастроэнтерологу, гинекологу. А лечит пациента кто? – Специалист косметолог. Или у пациента, допустим, некрасивый нос – К кому он идет? – Он идет к отоларингологу. А потом он его отправляет к пластическим хирургам, так называемым ринопластикам.

То есть, все медицинские специальности являются в какой-то степени соприкасающимися с косметологией. Или родинки! Человеку страшно не нравятся родинки у него на лице. По сути дела он должен пойти к кому? – К онкологу. К онкологу идти все боятся – никто не любит! И он идет к косметологу. Грамотный врач дерматовенеролог-косметолог понимает, что ему какой-то элемент можно удалять, а какой-то категорически нельзя – нужно проконсультироваться с онкологами. И этот больной идет к онкологу.

- Расскажите, как Вы пришли в косметологию и в дерматологию?

- Альтернативного у меня не было пути (улыбается). Я дерматолог-косметолог в третьем поколении! А у меня еще есть сын, который является дерматологом и косметологом в четвертом поколении! Всю жизнь я занималась тем, что лечила людей. Даже в детстве я могла кого-то выловить и сказать – давай я тебе немножечко помажу, потому, что у тебя тут царапина. То есть, выбор был предопределен. Вокруг были все врачи и все косметологи, все дерматологи.

- То есть, Вы даже не задумывались.

- Абсолютно! Я не хотела идти работать хирургом, потому что мне всегда казалось, что это очень ответственная работа и у каждого хирурга есть свое кладбище. Я не хотела работать терапевтом. Мне казалось, ну как там определить, что у человека внутри? А в профессии дерматолога все было ясно и понятно! Показал кожу – видишь, что там, на коже – сразу ставишь диагноз и, самое главное, у дерматологов нет своего кладбища. А у косметологов совсем хорошая душевная обстановка в этом плане.

- Светлана Григорьевна, у Вас есть своя, фирменная марка косметики.

- Вы знаете, каждая женщина дома собирает какие-то рецепты. Как готовить борщ, как делать пирог с маком, с яблоками. И все это она складывает, складывает. И тут получилось, что вначале бабушка, потом мама, а затем и я – собирали рецепты всяких косметических и дерматологических средств. Скопились большие талмуды и книги.

И в конечном итоге, я, как человек системный, решила все это систематизировать. И выпустила косметическую линию, которая является по сути – лечебной, для своих любимых пациентов, и она использует все старинные рецепты. Еще с бабушкиных времен. Там, может, пропал какой-то компонент, так мы его заменили более современным, который еще более эффективный, но соответствует тому, бабушкиному рецепту. И получилась у нас косметическая линия, которая оказалась необыкновенно удачным проектом. Она прекрасно работает, пользуется заслуженной популярностью, и мы ею очень гордимся!

- Когда возникла идея все систематизировать?

- Когда наступил капитализм. До этого был подготовительный процесс. Вначале договорились о производстве в Израиле. Потом оказалось, что чрезвычайно суетно для нас, небольших бизнесменов, сталкиваться с таможней, инвойсами, прайс-листами. И мы решили попробовать производить  в Украине. И оказалось, что в Украине есть прекрасная фирма, которая лучше всех заграничных. И большую часть своей продукции мы сейчас производим там.

«Знаете, с определенного возраста всегда хочется делиться знаниями»

- Расскажите, как Вы создали свою клинику?

- Сначала была сделана Школа доктора Юдиной. Знаете, с определенного возраста всегда хочется делиться знаниями. Хочется стать человеком, который готов рассказать, что он выучил, что он знает, чтобы кто-то точно так же последовал за его знаниями и еще больше их расширил.

Мы получили лицензию на эту школу, которая также оказалась очень удачным проектом. Потому, что чтобы не происходило в стране, люди всегда стремятся быть красивыми! Все косметологи, которые прошли через нашу школу, и которые остались в специальности, они все имеют свой собственный заработок! Второе – они всегда планируют свою жизнь сами. Они могут записать клиента на 10 утра, а если им не очень удобно, то на 2 часа дня. Ведь, по сути, дело косметолога – это сам себе директор!

- То есть, Вы представляете тех людей, которые не только талантливые и профессиональные доктора, но и немножко бизнесмены. А это очень важно в наше время.

- Конечно, иначе прогоришь тут же! Если все не считать – прогоришь. Даже в нашей сфере. Если ты не будешь понимать, сколько крема нужно взять на процедуру, сколько взять лосьона, сколько взять маски. Я на первых порах совершенно все это не понимала, и все время думала – где деньги? – я же все время работаю (улыбается).

Теперь я уже разбираюсь, я с удовольствием учу всех остальных, что в процедуру надо укладывать и зарплату рабочего, и зарплату администратора, и бухгалтера зарплату, и свет, и аренду помещения – и все это должно входить в одну чистку лица. Только тогда ты сможешь получить справедливую стоимость!

- Как Ваша школа преобразовалась в клинику?

- Когда мы выучили первых людей, то мы решили – а чего ж мы их отдаем другим? Если мы сами можем сделать свою клинику. Клиника была открыта в 2000 году и в нашей клинике работают абсолютно все выпускники нашей школы.

«Чтобы прийти в нашу Школу не обязательно иметь диплом именно врача-дерматолога»

- Каким образованием обязан обладать человек, чтобы прийти к Вам учиться?

 - Такой человек должен обладать не обязательно дипломом врача-дерматолога, ведь он же работает потом не врачом-дерматологом. Есть такой нюанс именно в законодательстве Украины. Что косметологом или «косметиком» могут работать медики разных специальностей. У нас учатся  педиатры и стоматологи, фтизиатры и рентгенологи, и другие медики, которые хотят работать в эстетической области.

- То есть, любой медик, врач скорой помощи и даже медсестра, может превратиться в косметолога?

- Именно. В «косметика» согласно украинской терминологии.

- Сколько людей Ваша школа выпустила за время своего существования?

- Школе порядка 17-18 лет и выпустила она, я думаю, несколько тысяч. К нам приезжают учиться со всей Украины, а также из-за рубежа – из Америки, Англии, Австрии, из очень многих стран. Сейчас пришло приглашение из Польши основать совместную школу, и мы сможем тогда выдавать диплом европейского образца.

­- То есть первый плюс обучения у Вас – это само профессиональное обучение, а второй – это обучение ведению данного бизнеса, то чему не научат в медицинских вузах.

- Да, мы учим, как организовать, что нужно поставить, какой минимум, а какой минимум вообще не нужно даже затевать. Мы даже рассказываем, что и где лучше купить.

- Какую основную помощь Вы предоставляете пациентам на базе Вашей клиники?

- Мы консультируем и лечим пациентов с любой кожной патологией. Это может быть экзема, псориаз, себорея, угревая болезнь, то есть, то, что наиболее часто встречается в дерматологии. Также бородавки, папилломы, ангио-папилломы, ангиомы, купероз – от всего этого мы с удовольствием лечим пациентов. Даже раковые случаи – у нас консультирует Доктор медицинских наук, профессор Коровин. И если у нас какая-то родинка вызывает сомнения – он обязательно смотрит ее и решает – нужно ли ее удалять и если нужно, то каким методом. В особо сложных случаях он забирает пациента к себе в Институт рака и там оперирует.

- Ваш сын также пошел по Вашим стопам.

- Мой сын имеет свою клинику, которая располагается в Голосеевском районе и называется – Клиника доктора Юдина. Но он обогнал в этом даже меня – он Доктор медицинских наук по дерматологии и ему 38 лет.

- Как пациенты и потенциальные студенты могут с Вами связаться?

- Все это можно делать на двух сайтах:

yudina-cosmetic.com.ua

www.udina.com.ua

- Возможно, у Вас есть какие-то очень сложные случаи, в которых Вам удавалось помочь пациентам?

- Вы знаете, у нас таких случаев – каждый второй! Потому что к нам обращаются люди, которые уже обходили весь город Киев, киевскую область и все Украину. И когда им не смогли помочь, уже звонят врачи и говорят, что – Светлана Григорьевна, посмотрите, может, Вы что-то сможете сделать? И сложных пациентов у нас чрезвычайно много.

- Что бы Вы хотели пожелать Вашим будущим пациентам, а также  желающим стать специалистами в области косметологии?

- Я им желаю приходить на наши курсы – мы их обязательно очень хорошо научим! А пациентам я желаю здоровья! Если что-то беспокоит – обязательно обратитесь к специалистам. Ни в коем случае не сдирайте, не царапайте сами родинки! Если родинка поменяла цвет, размер, стала не такой, какова она была до этого – рысью нужно бежать к дерматологу, а лучше к дерматоонкологу! Чтобы жить красиво, счастливо и долго!

Беседу вел Михаил Пернатый 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Неумирающий Лебедь: главные партии и редкие фото легендарной Анны Павловой

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых