aif.ru counter
18629

Ценный опыт. Киевлянка рассказала, как ее семья вылечилась от коронавируса

Ценный опыт. Киевлянка рассказала, как ее семья вылечилась от коронавируса
Ценный опыт. Киевлянка рассказала, как ее семья вылечилась от коронавируса © / Фейсбук

По данным на сегодняшнее утро, 19 апреля, в нашей стране выявлено уже 5 449 случаев COVID-19, из них - 141 летальный исход, но 347 человек, в том числе 14 детей – выздоровели. Мы пообщались с киевлянкой Ниной Островской, которой вместе со всей своей семьей удалось вылечиться от коварного вируса.

От первых признаков болезни – до последних тестов

Болезнь пришла, когда Нина с мужем вернулись после отдыха в Таиланде. В адрес тех, кто во время распространения в мире COVID-19 проводил отпуск в Юго-Восточной Азии, звучит много обвинений, мол, зачем ехали, чтобы болезнь привести? Вот как наша собеседница ответила на этот вопрос:  

«Улетали в Таиланд 6 марта, когда карантина в Украине еще не было, и опасность заразиться не казалась столь реальной, как сейчас. Причем, мы отдыхали на острове Пхукет – там не было и нет до сих пор случаев заражения коронавирусом. Вернулись домой 18 марта. Где и когда могли заразиться? Судя по тому, что первыми заболели, когда вернулись в Киев, одновременно муж и мама, которая была дома, скорее всего, в Украине».

Семья была на самоизоляции. Чуть позже, после мамы и мужа, недомогание почувствовала Нина и ее 9-летний сын. Она вспоминает, что болезнь начиналась у всех одинаково: сначала сильно болело горло, затем начала повышаться температура. Но у каждого были свои особенности. У нее самой горло болело дольше всех, а повышенная температура, до 37,5, была только один день. У ее 67-летней мамы и у мужа горло болело не так долго и не так сильно, но у них по 8 дней был жар, повышенная температура на уровне 37,5 держалась даже в стационаре, куда их госпитализировали.

Как проходила госпитализация? В течение 8 дней заболевшие были дома под наблюдением семейного врача. По ее рекомендации они немного сбивали температуру, пили сорбенты и витамины для укрепления иммунитета – в общем, лечились так, как при респираторных заболеваниях. А на восьмой день, когда появился кашель, начали принимать антибиотики – каждому выписали свой препарат.

В больницу по скорой мужа забрали неохотно, ему пришлось долго убеждать диспетчера в необходимости этого. Сначала она особо и слушать его не хотела, посоветовала лечиться дома. Но он настоял на своем, ярко описал все симптомы, сделал акцент на очень высокой температуре в течение длительного времени и на том, что были за границей. И за ним таки приехала скорая - отвезли в Александровскую больницу. С мамой было проще. Ее госпитализацию инициировала семейный врач, которая наблюдала за ней и к своим пациентам относится очень ответственно. Маму забрали в одну из городских больниц.

Что важно: за тестирование и лечение в стационаре никто денег не требовал, ни за что не платили. Но во время самоизоляции дома, конечно, лекарства покупали сами. О врачах, которые помогли справиться с COVID-19, - самые лучшие впечатления: люди работают профессионально и на самоотдаче. А семейный врач Юлия Григорьевна все время была на связи, привозила не только лекарства, но и продукты. В общем, помогала, как могла, и как врач, и как человек. 

«У нас с ребенком очень ярких симптомов не было, поэтому мы остались дома. Но когда подтвердился диагноз у мужа - коронавирус, к нам приехала специальная бригада сделать тесты. Эксперты были в спецэкипировке, что шокировало бабушек и дедушек под подъездом. Одна девушка, проводившая тестирование, рассказала, что когда зашла в лифт, там была пожилая женщина, которая, увидев ее, начала хвататься за сердце. Меня, к счастью, соседи ни о чем не спрашивали, не беспокоили. А маме звонили многие соседи, знакомые, близкие, - активно интересовались ее состоянием, но, когда она получила справку о том, что здорова, успокоились», - вспоминает Нина.

Сейчас уже вся ее семья в сборе, все дома и все здоровы. У каждого дважды были отрицательные результаты тестирования ПЦР (расшифровывается как полимеразная цепная реакция – высокоточный метод молекулярной биологии), это значит, что вирус в организме побежден. Последними, два дня назад, получены результаты тестирования сына. Немного еще чувствуется слабость, но справиться с ней помогает усиленное витаминизированное питание, отдых и позитивные эмоции. И ежедневно каждому меряют с помощью приборчика, который надевается на палец, - сатурацию, то есть, уровень кислорода в крови, который коронавирус может понижать. Известно, что вирус уходит, а последствия в легких могут остаться, поэтому такой контроль – важен. Он помогает не паниковать - по его результатам видно, что легкие работает нормально. К счастью, других показателей ни у кого не было. 

Какие симптомы не стоит пропускать?

Что должно насторожить, когда чувствуешь недомогание?

«Если у мамы и мужа была высокая температура, то у нас с сыном болезнь прошла в относительно легкой форме. У ребенка периодически под вечер поднималась небольшая температура, болело горло. У меня все было немного по-другому. Горло болело много дней и была мышечная боль. Я даже думала, что потянула мышцы, но врач сказала, что это – один из симптомов коронавируса. Дикая слабость была у всех. Причем настолько сильная, что трудно было даже встать с кровати. Эта слабость ощущается даже тогда, когда мы, по результатам тестирования, выздоровели. Очень важно просто лежать, дать организму отдых. И всеми возможными средствами поддерживать и укреплять иммунитет. Мы стараемся не травить себя химией, поэтому у нас эти средства - калина, облепиха, лук, чеснок, пробиотики, сорбенты», - говорит Нина.

По ее словам, COVID-19 проявлял себя весьма странно. Утром могло сильно болеть горло, а в обед ты чувствуешь себя здоровым. Потом снова какой-то симптом проявится – температура, боль в горле, заложенность носа, кашель. У мальчика, правда, кашля как раз и не было, но он был у всех троих взрослых – сильный, сухой, надсадный и очень гадкий. Даже когда стали принимать антибиотики, он был еще с неделю. Относительно питания во время болезни - бывало, что два дня совсем не хотелось есть, а потом наоборот – повышенный аппетит. Но пить хотелось больше, чем обычно – даже ребенок выпивал по 3 литра жидкости в день. Он, кстати, переболел, если так можно сказать, - легко. Была слабость, к вечеру поднималась небольшая температура, была сухость и боль в горле. А по утрам – покашливание, как от першения в горле. Опыт победы над болезнью подсказывает женщине, что новый вирус сильнее всего бьет по слабым местам, поэтому симптомы у заболевших, как правило, немного отличаются. У нее самой слабая ЛОР-система, возможно, поэтому был и нос заложен, и ухо болело. А у кого-то болит живот. В эту логику вписывается утверждение о том, что больше всего страдают от коронавируса пожилые люди – ведь у них, как правило, целый букет хронических заболеваний.

«Когда стало ясно, что у нас коронавирус, испуга не было, но была тревога за близких, за ребенка, за маму, которая в возрасте, за мужа, у которого долго была высокая температура. Надо было контролировать ситуацию. Сам диагноз не испугал, было бы хуже, если бы мы болели-болели, и ничего у нас не выявили. Хочу посоветовать всем, кто так близко, как мы, не сталкивался с этой болезнью, в любой ситуации не терять голову, трезво мыслить, обращаться к врачам, не нервничать и не проявлять агрессию – она только разрушает. И не нарушайте карантин, не подвергайте себя и своих близких риску заболеть. А также заботьтесь о своем иммунитете – и сейчас, и всегда. Он, в случае болезни, позаботится о вас. Мы с мужем не курим, бегаем, ребенок занимается карате. Возможно, это нам помогло победить болезнь», - считает Нина.

После получения подтверждений о том, что все в семье здоровы, она разместила на своей страничке в Facebook такой пост:

«У меня хорошая новость! Мы поправили статистику на количество выздоровевших. Вся моя семья официально здорова! Теперь в нашей крови есть антитела и я с радостью (не дай Бог, конечно), могу быть донором для болеющих на Covid19. В Китае активно используют донорство для скорейшей борьбы. У меня 1+. Искренне благодарю всех за помощь и поддержку. Она была существенной и я благодарна Богу за ваши добрые сердца, слова и поступки! Повторюсь, все проходит. Важно оставаться людьми».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых