aif.ru counter
861

Цена нашей помощи – жизнь: мы все можем помочь Ане справиться с раком крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 15/01/2020 Сюжет Доброе сердце
Цена нашей помощи – жизнь: мы все можем помочь Ане справиться с раком крови
Цена нашей помощи – жизнь: мы все можем помочь Ане справиться с раком крови © / АиФ в Украине

Беззаботное детство 10-летней Ани Панашенко из г. Помощная Кировоградской обл. закончилось в начале сентября прошлого года, когда начались сильные головные боли. Но в октябре состояние ребенка стало еще хуже, появилась нездоровая бледность. Результаты обследования прозвучали как выстрел – рак крови. И девочка вступила в сложную борьбу со страшной болезнью.

Праздники – в больничной палате

Сначала, когда болезнь дала знать о себе первым звоночком – головной болью, все списывали на активность девочки, думали, может, все дело в том, что не подходят очки, поскольку у Ани плохое зрение. В этот период девочка ходила в школу, посещала кружки и дополнительные занятия по иностранному языку. А когда приходила домой, иногда ложилась отдохнуть, чего раньше никогда не было. Затем бабушка обратила внимание на ее ногти – они побелели и горло тоже стало бледно-розовым. Онкологический диагноз «Лейкемия» (злокачественное белокровие, лейкоз) был установлен 31 октября 2019 года. С тех пор она находится в детской областной больнице г. Кропивницкий. Веселые новогодние и рождественские праздники провела в больничной палате. За все время всего дважды выходила на улицу.

«У Анюты начинается второй курс химиотерапии. Это тяжело, но она старается держаться, она настоящий боец. Когда звонишь ей, она не говорит о своей боли, а старается даже улыбаться. Очень плохой в ее лечении был момент в том, что после переливания крови выявили гепатит С. Печень и так сильно страдает от препаратов химиотерапии, а тут еще эта беда. Поэтому приходится ей принимать препараты для поддержки печени. Лечение получается очень дорогостоящим. Никогда не думали, что наша семья будет просить помощи на что-то, но это такой случай, когда без посторонней поддержки мы не сможем лечить ребенка». – говорит тетя девочки Марина Тягаенко.

Онкологическое злокачественное заболевание клеток крови, которое выявили у Ани, поражает костный мозг и другие кроветворные органы. Основным признаком лейкемии является слишком большая доза лейкоцитов в крови. Эти клетки, дегенерировав и потеряв защитные функции нормальных лейкоцитов, начинают уничтожают здоровые клетки, после чего организм становится беззащитным перед любой инфекцией. Лечение проводится с помощью облучения и цитотоксических препаратов для подавления размножения дегенерировавших клеток, или – с помощью трансплантации костного мозга. Пока что Аню лечат всеми доступными для нашей медицины способами украинские медики, но родные не исключают, что придется ехать с ней для продолжения лечения за границей.

Важна каждая «десятка»

Пока что они верят в лучшее. И главное – в лучшее верит сама девочка. Поэтому она прилежно выполняет свои задания для 4 класса школьной программы. Учится удаленно, в больничной палате. И очень скучает по одноклассникам. Ведь до болезни она была очень активна – танцевала, снимала клипы и могла легко найти общий язык с маленькими детками. Она рассказывала стихи и сказки. А вместе с одноклассниками показывала малышам кукольные представления. У нее очень доброе сердце – девочка любит и жалеет животных. Никогда не могла пройти мимо голодного бездомного котенка или щенка, который дрожал от холода – всех несла домой и кормила.

У Ани есть еще младшая сестричка Ульянка. Ее мама Валентина до болезни дочки работала оператором на «Укрзализныце», но теперь у нее нет возможности трудиться – много времени приходится проводить возле больного ребенка, и она, когда успевает, делает красивые украшения из лент и бусинок. Отец девочки раньше тоже работал на железной дороге, но сейчас пока не работает, пытается найти работу с более денежным заработком. Ведь с обычной зарплатой, которую получает большинство украинцев, борьбу с раком не выиграть. Родные девочки говорят, что на все препараты, которые ей сейчас необходимо принимать и «капать», с учетом химиотерапии, приходится тратить в среднем от 5 до 6,5 тыс. грн в день. Без помощи добрых людей не обойтись. Каждые 10,20 или 50 грн, которые мы с вами переведем на карту родных Анечки, - важны, и могут помочь ей одолеть болезнь.

Реквизиты для желающих помочь больной лейкемией Ане:

Карта ПриватБанка: 5168 7574 0110 4478 (на имя мамы девочки Панашенко Валентины Николаевны).

Телефоны для связи:

+38 095 697 99 85 (мама Ани Валентина),

+38 095 845 27 00 (тетя Ани Марина).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых