Примерное время чтения: 5 минут
2898

Болезнь – не сахар. Чем опасен диабет 2 типа и как не допустить заболевания

Болезнь – не сахар. Чем опасен диабет 2 типа и как не допустить заболевания.
Болезнь – не сахар. Чем опасен диабет 2 типа и как не допустить заболевания. pixabay.com

Кто в группе риска?

Особую актуальность борьба с распространением диабета 2 типа приобрела во время пандемии коронавируса. По словам ученого-эндокринолога, члена-корреспондента НАМН Украины, завкафедрой диабетологии Национального университета здравоохранения Бориса Маньковского, каждые 6 секунд в мире диагностируется два случая сахарного диабета, а один человек умирает от его осложнений. По данным французского исследования, каждый пятый человек с диабетом, заболевший коронавирусом, нуждается в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких, а каждый десятый умирает. При этом, к примеру, в США, 40% умерших от COVID-19 – это люди с диабетом.

Тем не менее, многим кажется, что диабет 2 типа – болезнь не самая страшная, и даже после диагностики лечение откладывают на потом. Почему? Уточним, что есть два вида диабета: первый – врожденный, инсулинозависимый, который диагностируют в детстве и в юности, он связан с недостатком инсулина, когда поджелудочная железа не справляется со своей функцией; второй – приобретенный, диабет 2 типа, болезнь людей среднего и пожилого возраста, когда организм вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки отказываются его нормально воспринимать. Второй вид этого заболевания вроде бы более легкий, в незапущенных случаях от него можно избавиться даже с помощью диеты под наблюдением врача. Вот поэтому некоторые из тех, кто узнал о своем заболевании, относятся к нему не очень серьезно. И зря. Потому что диабет 2 типа может обернуться самыми опасными: поражением сосудов, в том числе и ног, что может привести к ампутациям; инфарктом миокарда, инсультом, снижением остроты зрения, нарушением цветовосприятия; инфекциями полости рта; мочеполовыми инфекциями и почечной недостаточностью. Конечно, перечисленные самые тяжелые последствия диабета бывают не у каждого больного, но нет гарантии, что они кого-то из заболевших не коснутся.

Откуда берется эта болезнь? Сахарный диабет 2 типа считается болезнью образа жизни. Его даже называют главной неинфекционной эпидемией ХХІ века. По данным ВОЗ, c диабетом в мире живет более 400 миллионов взрослых людей, их количество ежегодно возрастает и может увеличиться до 700 миллионов к 2045 году. Более 60 миллионов людей болеют диабетом в европейском регионе, включая нашу страну. А от осложнений диабета ежегодно умирает больше людей, чем от многих других серьезных недугов, включая рак, туберкулез, СПИД и даже COVID-19.

В Украине показатель смертности от болезней, связанных с высоким содержанием сахара в крови, за последние 10 лет вырос в 2,5 раза. Только в 2021 году выявлено около 60 тысяч новых случаев заболевания. По данным «Диабетического атласа-2021», сейчас в стране живет 2,3 млн диабетиков и почти миллион из них не знает о своем диагнозе. При этом у девяти из десяти больных диабетом украинцев – заболевание именно 2 типа. Одна из основных причин такой ситуации – несвоевременная диагностика, отсутствие культуры раннего скрининга, который, по словам главы Глобального договора ООН в Украине Татьяны Сахарук, мог бы обеспечить своевременное лечение и сократить смертность. Поэтому медики призывают обследоваться украинцев в возрасте старше 45 лет и имеющих лишний вес, повышенное артериальное давление и хронические заболевания. 

Кстати, по результатам исследования «Анализ системы лечения и расчет экономических потерь от сахарного диабета в Украине», которое провели «Киевская школа экономики» (KSE) и «Ассоциация производителей инновационных лекарств» (APRaD) в 2020 году, общие потери экономики (economic burden) на лечение диабета и его осложнений в Украине составляют 36-104 млрд грн в год, или 1-2,5% ВВП.

Как сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Украины Михаил Радуцкий, предупреждение и профилактика диабета обходится бюджетам стран в 15 раз дешевле, чем лечение и содержание людей, которые стали инвалидами из-за диабета. В прошлом году на обеспечение таких больных Украина потратила более 1,2 млрд грн.

Медики подчеркивают, что пациентам для контроля сахарного диабета 2 типа может оказаться достаточно только изменить свой образ жизни. Компонентами стандартного подхода к лечению являются снижение массы тела (при необходимости), физические упражнения и здоровое питание. Если эти меры не помогают, в качестве терапии второй линии назначаются пероральные противодиабетические средства. Соблюдение принципов здорового образа жизни повышает их эффективность.

И важно помнить, что есть три правила для профилактики возникновения или дальнейшего развития диабета 2 типа:

- регулярное посещение врача для того, чтобы проверить состояние своего здоровья;

- здоровый образ жизни, который снижает шанс заболеть диабетом, а у заболевших уменьшает тяжесть симптомов;

- если диагностирован диабет 2 типа, необходимо придерживаться назначенного лечения, которое наиболее эффективно вместе с изменением образа жизни и коррекцией диеты.

Привычка становится судьбой

Основные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа - это возраст и избыточная масса тела: у 60–90 % пациентов она значительно превышает норму. Заболевание чаще всего развивается у людей старше 40 лет, однако в США растет количество случаев диабета 2 типа и у подростков с ожирением. Малоподвижный образ жизни также является фактором риска.

Однако существует и генетическая предрасположенность. Ученые обнаружили несколько генов, отвечающих за функцию бета-клеток поджелудочной железы. Их наличие в геноме ассоциируется с повышенным риском развития сахарного диабета. Факторы внешней среды могут увеличить этот риск. А наиболее высок риск заболевания у людей с метаболическим синдромом (сочетание высокого артериального давления, уровня холестерина и триглицеридов).

Обычно гепатит С называют «тихим убийцей», поскольку он развивается долго и бессимптомно. Но и диабет 2 типа тоже можно отнести к этой категории опасных заболеваний. Большую часть времени хроническая гипергликемия не сопровождается выраженными симптомами, в связи с чем, по разным оценкам, от 30 до 80 % случаев диабета остаются не выявленными. Чаще всего диагноз ставят по результатам обычного анализа крови или уже при возникновении осложнений, которые делают заболевание более серьезным. Однако появление определенных симптомов все же должно вызывать настороженность. К ним относятся выраженная утомляемость, нечеткость зрения, повышенный аппетит, очень сильная жажда, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, частые позывы к мочеиспусканию и изменение массы тела. Конечно, подобные симптомы характерны и при других заболеваниях или просто могут проявиться, когда человек очень устал. Но все равно, если заметили у себя этот комплекс признаков, не медлите с визитом к врачу. Ведь на начальных стадиях болезнь поддается лечению и не приводит к тяжелым последствиям.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых