321

Без права на ошибку. О чем нельзя забывать любителям лесных грибов

Без права на ошибку. О чем нельзя забывать любителям лесных грибов
Без права на ошибку. О чем нельзя забывать любителям лесных грибов Скриншот

Как могут «обмануть» шляпки

Если вы не очень опытный грибник, то лучше самостоятельно на «тихую охоту» не ходить, потому что грибы могут вас «обмануть». В Госпродпотребслужбе проанализировали случаи отравлений грибами и пришли к выводу, что большинство их обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов, чаще всего - бледной поганки, которую ошибочно воспринимают как съедобные шампиньоны или сыроежки. Самыми ядовитыми являются токсины именно бледной поганки, мухоморов белого и вонючего и некоторых других грибов. Ядовитых грибов еще много, в том числе и свинушка тонкая, которая встречается в лесах под Киевом. Летальный исход гарантирован даже при попадании в организм минимальной дозы яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам.

Для того, чтобы мы больше узнали о том, чем может обернуться «тихая охота», Центр общественного здоровья издал книгу известного ученого-биолога Василия Гелюты «Опасные грибы. Что следует знать?». По словам автора, грибы содержат хитин и азотистые вещества, которые не перевариваются, поэтому все они считают относительно тяжелой пищей. Из самых опасных грибов на территории Украины он называет  мухоморы, мелкие виды ложных груздей, отдельные виды паутинников, грибы-зонтики, волоконницу краснеющую, галерину окаймленная, строчок обыкновенный. Токсичные вещества ядовитых грибов никуда не деваются и после термической обработки. И бытующее утверждение о том, что можно есть даже мухоморы, надо только хорошо их проварить, - опасный миф.

Биолог рассказывает и об условно съедобных грибах. В них тоже есть опасные для здоровья людей вещества, однако в ходе приготовления эти соединения разрушаются или переходят в жидкость во время предварительного 15-20-минутного отваривания. Это польский гриб, жгучие виды сыроежек, сморчки, говорушка серая. Любителям салатов с сырыми грибами ученый советует не экспериментировать, и весь свой лесной урожай сначала хорошо проварить, несколько раз поменяв воду, затем жарить или тушить.

Но самое неприятное то, что отравиться можно даже съедобными грибами, если они не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях и вдоль скоростных трасс. 

«Плодовые тела грибов содержат такие же белки, как и мясо. Так что они, как и блюда из мяса, могут портиться. После употребления испорченной пищи могут возникать тяжелые пищевые отравления с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Также не стоит собирать грибы после заморозков и после нескольких теплых дней - они могут быть испорчены бактериями, которые питаются грибным белком», - резюмирует В. Гелюта. 

Он призывает не рисковать своим здоровьем и не подвергать смертельному риску своих близких, и если есть грибы, то нужно быть на 100% уверенными, что ваше грибное блюдо безопасно. Ведь никакая, даже самая вкусная еда не стоит того, чтобы из-за нее поплатиться здоровьем или даже жизнью.

Кому нельзя есть грибы?

В Центре общественного здоровья для того, чтобы не отравиться лесными грибами, рекомендуют:

• лучше откажитесь от потребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, покупая их в супермаркетах;

• не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах, поскольку там они не проходят соответствующий контроль.

Если вы отправились в лес собирать грибы, то учтите следующее:

• никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; особенно остерегайтесь пластинчатых грибов (низ их шляпок – в виде перепонок);

• не берите старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или возле свалок;

• во время засухи грибы лучше не брать вообще, поскольку в жаркую погоду изменяется обмен веществ в них, теряется влага и накапливаются токсины;

• внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать приготовление их; 

• не употребляйте сырые грибы;

• отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде, затем уже начинайте готовить их;

• приготовленные блюда храните в холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Очень важно помнить, что грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям до 12 лет. Нельзя употреблять грибы беременным женщинам, кормящим грудью мамам и пожилым людям.

Не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также есть во всех грибах.

Основные признаки отравления грибами - тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги) и даже появление галлюцинаций и бреда. Они могут появиться через несколько часов после грибной трапезы, но бывает, что и через несколько дней. 

В Госпродпотребслужбе обращают внимание на то, что нужно делать, если после употребления грибов кто-то почувствовал себя плохо:

• немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму; пейте много жидкости;

• даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;

• недоеденные грибы не выбрасывайте, поскольку их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...