aif.ru counter
255

Без паники. На карантине загляните в свою душу, но от ремонта откажитесь

Без паники. На карантине загляните в свою душу, но от ремонта откажитесь
Без паники. На карантине загляните в свою душу, но от ремонта откажитесь © / Фейсбук

Не живите в ожидании

Главное, не доверять «диванным экспертам», а «включать» собственную голову. Трезвый взгляд на проблему говорит, что самым главным противовирусным средством являются простые способы гигиены.

«Мы еще забываем и о собственной психогигиене. Следуя простым рекомендациям, нужно помнить, что поддавшись паническим настроениям, мы истощающим нервную систему и становимся более уязвимыми не только для вирусов, но и для бактерий. Ведь когда в организме что-то идет не так, он перестает бороться. Это очень опасно. Эмоциональное «заражение» в такие периоды, который мы сейчас переживаем, предрасполагает человека к заболеваниям. С другой стороны, те, кто не поддается панике, даже не думают о том, что могут заболеть, и их вирус, как правило, не берет», - говорит известный психолог Юрий Калашников.  

В это время, прежде всего, по словам эксперта, желательно находиться в комфортных условиях, чтобы не нервничать. Для этого важно, чтобы не было отключено отопление в домах, поскольку холодные помещения предрасполагают к стрессам и конфликтам. Но при том, что мы должны быть в тепле, необходимо и частое проветривание. 

Не стоит в это время жить в ожидании – все время чего-то ждать. Потому что само ожидание приводит к тому, что мы можем начать нервничать, нам захочется куда-то пойти, узнать какую-то информацию, и в нервном состоянии будем обращать внимание, в первую очередь, на информацию опасную, из-за этого будем накручивать себя. А в спокойном состоянии сможем как бы отстраненно смотреть на все, что происходит, и трезво оценивать.

Чтобы не просто ждать, поддаваясь паническим настроениям, психолог советует в это время жить в привычном режиме. Но не нужно заниматься ремонтами, который откладывали целый год, поскольку это экстремальная ситуация, которая сама по себе выбивает из колеи. Не надо слушать громкую музыку, потому что несколько неуравновешенный эмоциональный тон и взвинченность могут быть «наказаны», и вирус в таком случае будет найден, где бы он ни находился.

Калашников обращает внимание на теорию о том, что якобы вирус – это маленький кусочек информации, которая в принципе попадает ко многим, и может попасть вообще к любому человеку. Но развивается и «прививается» у тех, кто «звучит» в более низком регистре. Имеется в виду то состояние, когда мы в гневе, когда мы злимся на кого-то, нервничаем, плохо спим. А недосыпание всего лишь одного часа – это плюс 20 % раковых заболеваний. То есть, организм ослабляется. Поэтому, естественно, вирус к такому человеку прицепится быстрее, чем к сытому здоровому и довольному жизнью.

Выздоровеем в «другой» стране

Как же нужно без паники и с пользой прожить карантин?

«Мы должны вставать рано, хотя бы по комнате нахаживать километры, делать влажную уборку, можно заняться медитативными упражнениями, которые помогут лучше руководить своим эмоциональным состоянием. В таких условиях мы можем поставить задачу научиться чему-то: кто-то улучшит свою гибкость, кто-то выучит новые танцы. Но все в этот период могут научиться не зависеть от своего материального состояния, своего положения, чтобы оно никак не влияло на состояние души. Желательно помочь себе войти в хорошее «человеческое» состояние. Когда человек не держит зла и трезво мыслит, ему не надо с чем-то бороться или от чего-то защищаться. Бесконфликтное поведение помогает преодолеть многое, в том числе и болезни. Важно также поддерживать те социальные расстояния, которые в принципе приняты и поддерживаются во всем цивилизованном мире, и не только во время эпидемий. Это значит, что мы не подходим слишком близко к другим людям, не вмешиваемся в их личное пространство, не ищем конфликтных ситуаций, не указываем, что они делают «не так». При этом остаемся ко всем доброжелательными», - советует Калашников.

По его мнению, люди, которые пытаются нажиться на ситуации, набить карманы, «барыжничая» на перевозках пассажиров, набивая их битком в свои бусы, втридорога продавая маски, - с точки зрения психологии попадают в «низкие регистры», и состояние души у них такое, что они больше остальных «открыты» для вирусов.

Еще, продолжает психолог, по одной из версий, более уязвимы перед болезнью люди эмоциональные. В подтверждение ее говорит статистика по Европе: больше всего заболевших – в Италии и Испании, где люди ментально очень эмоциональны.

Сейчас есть у каждого свободное время, которого всегда не хватает, и его можно использовать для того, чтобы пересмотреть свою жизнь, задуматься над ней и изменить ее. Беда в том, что у нас много людей разного возраста, и молодых, и не очень – инфантильны. Они копируют у других какие-то внешние поверхностные черты и эмоции, но на самом деле не научились серьезно, по-настоящему и по-взрослому относиться к жизни. Сейчас – самое время для этого.

«Многие ждут, когда «все закончится» и снова все будет, как прежде. Но всем надо понять, что когда «все закончится», так, как было раньше, уже не будет. Изменения, которые сейчас происходят в человеческом плане, в ментальном, психологическом и даже в физическом – необратимы. Мы выздоровеем в «другой» стране. Будет другое отношение ко всему, что происходит, и друг к другу», - говорит Калашников.

У страха глаза велики. Паника из-за коронавируса, которую кто-то сеет бездумно, а кто-то сознательно, - не лучший спутник на карантине. И, главное, что она приводит людей к такому состоянию, когда действительно легко стать мишенью инфекции. Никто не застрахован от того, что может заболеть. Но человек с крепким иммунитетом имеет все шансы выздороветь. Поэтому – не стоит поддаваться панике и подвергать себя опасности.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых