aif.ru counter
52

Абрикосовое масло: полезные и лечебные свойства

Абрикосовое масло: полезные и лечебные свойства
Абрикосовое масло: полезные и лечебные свойства © / Скриншот
Киев, 8 сентября - АиФ-Украина.

Абрикосовое масло - это средство, которое является натуральным по своему происхождению, в его состав входит огромное количество всевозможных витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм.

Масло абрикоса производят не из мякоти фруктов, хотя это было бы довольно логично, если судить по названию. Его выжимают из абрикосовых косточек, которые прессуют на специальном аппарате, после чего полученную жидкость тщательно фильтруют. Для еды пригодно лишь то масло, которое было приготовлено с помощью холодного отжима, только в этом случае его питательные и полезные свойства сохранятся в продукте, передает vkusnoblog.net. 

Полезные свойства:

Состав этого ценного масла весьма разнообразен. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (57%), белков (20%), сахаров (20%) и органических кислот (2%). Кроме того, это масло богато витаминами группы В, витаминами А, Е и D. В нем много пектина, ферментов, а также минералов: кальция, магния, железа, калия, йода, цинка и др. Калорийность продукта составляет не менее 900 ккал на каждые сто граммов.

Абрикосовое масло употребляют для профилактики авитаминозов, заболеваний почек и ЖКТ, гастритов и запоров, заболеваний ЦНС, кашля различной этиологии, стрессов и заболеваний щитовидной железы. Людям с болезнями сердца это масло показано, как продукт, содержащий большое количество калия, который помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Лечебные свойства:

В древности на территории Китая абрикосовое масло начали применять наружно для лечения боли в ушах, кожных язв и опухолей, трещин, порезов и аналогичных травм кожи. Положительный эффект такого лекарства, скорее всего, заключался в увлажнении и активном питании верхних и глубоких слоев дермы. Сегодня масло используют как лосьон или крем в виде примочек или чистого средства для ускоренного заживления:

  • ожогов;
  • порезов;
  • трещин;
  • ссадин;
  • синяков.

В некоторых случаях этот продукт используется в фармацевтике для разбавления концентрированных средств. В результате получаются мази, кремы, бальзамы и даже внутривенные или внутримышечные инъекции.

Применение абрикосового масла в пищу

Основное предназначение абрикосового масла в гастрономии - это заправка салатов. Его используют в смеси с другими маслами, но иногда и самостоятельно. Запах масла абрикоса почти неуловимый, он практически не придает блюду новых оттенков вкуса, зато значительно усиливает собственный аромат каждого из ингредиентов.

Ранее мы сообщали, что по данным медиков, четыре витамина имеют наибольшее значение для иммунитета.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых