aif.ru counter
88

Спасти телохранителя:от чего больше всего страдает иммунитет

Сюжет Уход за телом

Впрочем, иммунитету могут навредить не только опасные пилюли, но и замороженные продукты и даже позавчерашние щи…

Не будь у нас иммунитета, люди давно бы вымерли как вид. Только благодаря своим защитным силам человеческий организм справляется с сотнями тысяч вирусов, бактерий и микробов, которые атакуют его ежесекундно. Кстати, в отличие, например, от дыхательной системы, состоящей из легких и бронхов и занимающей определенное место в теле, иммунная «раскидана» по всему организму, и формирует ее бесконечное количество составляющих: лейкоциты, обитающие в крови, белковые структуры под названием «антитела», лимфоузлы, салитарные фолликулы, проживающие в кишечнике. Слаженная работа этой дружной команды позволяет иммунитету быстро вычислить и уничтожить врага, который прокрался в организм. Естественно, чем сильнее иммунитет, тем реже мы болеем. Но порой мы сами вредим своей защитной системе.

Диета для иммунитета

Знаешь, от чего больше всего страдает иммунитет? От неправильного питания. Поэтому, если ты волнуешься о своем здоровье, тебе придется сесть на диету. Не спеши затягивать песню на тему: «О боже, только не это! Почему мир так жесток?! Почему всегда приходится отказываться от самого вкусного – жареного, жирного, соленого и сладкого?!» На самом деле калорийность продуктов и метод их приготовления влияют на защитные силы нашего организма в последнюю очередь, так что ты можешь продолжать баловать себя жареной картошечкой и пирожными. У диеты для иммунитета своя специфика.   

«Коктейль Молотова»: колбаса плюс каша

Наверняка ты в курсе, что человеческий кишечник – далеко не самое стерильное место в мире: в нем единовременно проживают мириады микроорганизмов. Но большинство из них неопасны, а даже полезны: они помогают иммунитету бороться с болезнетворными и патогенными бактериями. Пока последние в меньшинстве, с твоим здоровьем все в порядке: стенки кишечника всасывают из переваренной пищи необходимые микроэлементы, витамины, белки, углеводы и другие полезные вещества, которые, попадая в кровь, питают и укрепляют иммунную систему в частности и весь организм в целом. Однако, если по какой-то причине гнилостные бактерии возьмут верх над дружественными, быть беде!

Прочно обосновавшись на стенках кишечника, они начинают размножаться и выделять огромное количество токсинов, которые, по сути, являются продуктами жизнедеятельности зловредных микроорганизмов. А теперь представь, сколько этой гадости может попасть в кровь человека через стенки кишечника, с учетом того, что его всасывающая поверхность равняется двумстам квадратным метрам (это теннисный корт)! В общем, этой порции «яда» достаточно, чтобы расшатать нашу защитную систему. К счастью, у тебя есть возможность избежать подобного развития событий. Просто раз и навсегда откажись или сведи к минимуму употребление полуфабрикатов (пельмени, сосиски, котлеты и т. д.), продуктов быстрого приготовления (каши в пакетиках, лапша, супы), бульонных кубиков, колбас, чипсов – одним словом, фастфуда, то есть всего, что прошло обработку, прежде чем попасть к тебе на стол. Все эти блюда по большей части состоят из «химии» – консервантов, красителей, эмульгаторов, загустителей и т. д. Для кишечной флоры этот набор подобен «коктейлю Молотова» – он крайне негативно воздействует на дружественные бактерии, угнетая их, и одновременно способствует возникновению и размножению гнилостных и болезнетворных микроорганизмов.

Убийственный десерт

Ты удивишься, но нанести удар по иммунной системе могут даже свежие овощи и фрукты, правда, только в том случае, если ты их ешь неправильно. Например, подаешь в виде гарнира к основному блюду или на десерт после сытного обеда. Дело в том, что у сырых плодов и термически обработанной пищи разные сроки переработки. Съеденные перед основными блюдами овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой, стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют процесс пищеварения. Однако, если закусывать ими котлету или даже завершать трапезу, они начинают запускать процессы брожения и гниения. В результате кишечник наполняется патогенной флорой, усиленно вырабатывающей токсины. Поэтому возьми за правило подавать на первое не суп, а салат. Что касается фруктового десерта, то им следует лакомиться только через полтора-два часа после обеда, но никак не раньше.

Сбивающая с толку заморозка

Иммунитет страдает не только от не вовремя съеденных сырых овощей и фруктов, но и от замороженных. Дело в том, что у нас в стране практически не соблюдаются правила хранения подобных продуктов: прежде чем их купят, они успевают с десяток раз оттаять и вновь обледенеть. В результате этой многократной заморозки в пище образуются так называемые «либераторы гистамина» – биологически активные вещества, которые способны вызывать аномальную иммунологическую реакцию, проще говоря – аллергию.

По сути, обледенелые продукты, если поедать их регулярно, могут сбить нашего телохранителя с толку и заставить его нападать на безобидные, не представляющие угрозы для организма молекулы. При этом возникшая аллергия часто переходит в хроническую форму. Так что тебе стоит трижды подумать, прежде чем ты решишься забить морозилку пакетами с фасолькой и грибочками, которые так быстро готовить. Кстати, опасность для нашей защитной системы представляют не только фрукты и овощи, но и любые замороженные продукты – мясо, креветки, рыба.

Бесполезные бактерии

Судя по рекламе, у тебя есть единственный верный способ нормализовать кишечную микрофлору и тем самым повысить защитные силы организма – ежедневно выпивать содержимое маленьких баночек с йогуртами, богатыми живыми бифидо- и лактобактериями. Между прочим, производители этих роликов не врут. Впрочем, они и не говорят всей правды. Запомни, только натуральные кисломолочные продукты без добавок могут принести пользу иммунной системе. Йогурты со вкусом персика и чернослива, клубничный кефир и прочие вкусности – не более чем сладкие десерты. В них содержится такое огромное количество сахара, ароматизаторов и красителей, что вся польза от живых бактерий сводится к нулю. Кроме того, они имеются далеко не в каждом йогурте. Поэтому в первую очередь обрати внимание на продолжительность жизни кисломолочного продукта: храниться он может 7-14, в лучшем случае 30 дней. Естественно, многим производителям невыгодно выпускать столь скоропортящиеся йогурты. Поэтому они подвергают их термической обработке, которая, с одной стороны, увеличивает срок жизни кисломолочных продуктов до трех месяцев, но с другой – убивает все живые бактерии.

Котлетам старость не в радость

К сожалению, из-за сложной экологической обстановки современные продукты не слишком богаты витаминами. Теперь добавь к этому термическую обработку, которой мы их подвергаем. Ну и, конечно, не забудь про время: чем дольше ты хранишь приготовленную еду в холодильнике, тем больше ценных веществ она теряет. Поэтому главный совет иммунологов: никогда не стряпать про запас! Понятно, что, если ты живешь не одна и должна кормить мужа и детей, а также бегать на работу, это требование невыполнимо. Откуда взять столько свободного времени, чтобы каждый день вертеться у плиты?! Но, по крайней мере, ты можешь хоть немного приблизиться к идеалу: не вари десятилитровую кастрюлю борща на неделю, ограничься порцией, которую вы успеете съесть за несколько дней. И постарайся хотя бы в выходные баловать свой организм свежеприготовленными блюдами. Поверь, иммунитет скажет спасибо за такую заботу.

«В человеке все должно быть прекрасно…»

Если ты хочешь, чтобы сезонные эпидемии обходили тебя стороной, одних изменений в рационе недостаточно. Не единым питанием жив иммунитет: для него важно, чтобы ты не испытывала стресса, лечилась правильными лекарствами и каждый год делала прививки.

Начни танцевать

Стресс – главная причина всех болезней. Это утверждение, которое не любит ввернуть в разговор только ленивый, верно лишь отчасти. Ведь стресс – не кара божья, а приспособительная реакция организма. Вместо того чтобы забиться в конвульсиях, как только случается что-либо из ряда вон выходящее, мы испытываем определенные эмоции, которые помогают нам адекватно подстроиться под изменения и адаптироваться к ним. Можно сказать, что подобные встряски закаляют наш организм и нервную систему, тем самым делая нас сильнее. Однако стресс полезен лишь в малых дозах. Когда его становится слишком много, он действительно начинает нас разрушать. И в первую очередь это касается иммунитета. Дело в том, что все процессы в человеческом организме (пищеварительный, дыхательный, кроветворный и т. д.) происходят не хаотично, а под строгим контролем нескольких систем, одна из которых – нервная. Они координируют работу органов и следят за тем, чтобы взаимодействие было слаженным и не случалось сбоев. Теперь представь, что один из контролеров внезапно заболевает и по причине плохого самочувствия теряет бдительность и перестает справляться со своими обязанностями. Естественно, это не может не отразиться на его подопечных: лишенные руководителя, они допускают ошибки, из-за чего снижается производительность труда и страдает качество выполняемых работ. В нашем случае роль захворавшего начальника исполняет нервная система, а недуг, сразивший его, –  постоянный стресс. Что касается подчиненных, то это клетки иммунитета: без контроля свыше они перестают обновляться, становятся слабыми и неспособными противостоять агрессорам. Поэтому нет ничего удивительного, что человек, испытывающий постоянное нервное напряжение, болеет чаще, чем тот, кто счастлив и спокоен.

Вывод из всей этой программы прост: чтобы сделать иммунитет сильнее,  тебе придется научиться снимать стресс. При этом не нужно думать, что лучший способ расслабиться после тяжелой трудовой недели – проваляться все выходные на диване перед телевизором или с книгой в руках. Напротив, поступая подобным образом, ты лишь усугубишь проблему. Учеными доказано: избавиться от нервного напряжения получится, только кардинально поменяв вид деятельности. Ты вряд ли сможешь этого добиться, если вместо монитора компьютера уткнешься в экран телевизора и переберешься из офисного кресла на домашние подушки. От перемены слагаемых сумма все равно не изменится. Отвлечь нервную систему тебе поможет хобби: уроки пения, рисования, лепки, фотографии и танцев. Кстати, последние предпочтительнее всего. Во время стрессовых ситуаций в нашу кровь выбрасываются огромные дозы адреналина, угнетающего нервную систему, а занятия спортом – самый быстрый и эффективный способ израсходовать вредный гормон.

Забудь про иммуномодуляторы

Как и любой нормальный человек, ты мечтаешь помочь защитным силам своего организма противостоять инфекциям и поэтому с наступлением холодов начинаешь попивать иммуномодуляторы. Помнишь, куда ведет дорога, выложенная благими намерениями? Правильно, в ад. А в нашем случае на больничную койку. Иммуномодулятор пойдет на пользу, только если его назначит врач. Как и любое серьезное лекарство, принимаемое бесконтрольно, он способен навредить. Ведь подобные препараты действуют по принципу кнута – раздражают и провоцируют иммунную систему, заставляя ее работать на полную катушку. А что, если она и без того ослаблена атакующими ее бактериями, неправильным питанием, стрессами, непролеченными инфекциями, с которыми она вынуждена вести постоянную борьбу? Представь себе усталую лошадку, которая всю неделю без сна и пищи таскала тяжелые грузы. В какой-то момент она падает без сил, а ты, вместо того чтобы накормить бедняжку и дать ей выспаться, начинаешь лупить ее кнутом. Коняшка может и умереть. Так и наша защитная система, если ее долго и неправильно пичкать иммуномодуляторами, способна дать сбой. У одного человека это выльется в какое-нибудь аутоиммунное заболевание или аллергию, а у другого – в череду непрекращающихся болезней. Поэтому, вместо того чтобы запугивать свою защитную систему кнутом, покажи ей пряник: начни подкармливать неопасными поливитаминными комплексами, повышающими иммунитет.

Сделай укол

Если ты на самом деле хочешь помочь своей иммунной системе, возьми за правило проходить ежегодную вакцинацию против гриппа. К сожалению, очень многие люди отказываются от этой процедуры. И на это у «нехочух», как правило, две причины. Первая – уверенность в том, что вакцина заражает человека гриппом и он непременно заболевает сразу после укола. Вторая – прививка не работает. Ведь в организм нельзя ввести образцы сразу всех имеющихся в мире штаммов. А кто даст гарантию, что тебе повстречается именно тот вирус, от которого тебя вакцинировали?

Первое утверждение – пережиток прошлого. Действительно, старая советская вакцина заражала людей, потому что содержала живой вирус гриппа: после прививки болезнь наступала в 80% случаев! Но в состав современных препаратов входят мертвые фрагменты, которые абсолютно безопасны. Если человек подхватывает инфекцию сразу после прививки, это не более чем совпадение. Просто иммунитет окончательно формируется только через две недели. Пока этого не произойдет, организм остается уязвимым перед болезнью.

Что касается невозможности привиться от всех штаммов гриппа единомоментно, то это сущая правда. И у тебя действительно нет никаких гарантий, что, сделав укол, ты в этом году болеть не будешь. Однако статистика – вещь упрямая: не прошедшие вакцинацию люди заражаются гриппом и ОРВИ в несколько раз чаще, чем привитые. Так что решать тебе.  

Важно!

Не забывай пить как можно больше жидкости – не менее двух литров в сутки. Вода обладает способностью снижать концентрацию токсинов и вымывать их из кишечника. Кстати, в роли очистителя может выступать не только минералка, но и чай, травяные отвары (ни в коем случае не пакетированные соки и морсы).

Звезды об иммунитете

Ирина Тонева

– Хотите меньше болеть? Ешьте больше яблок! Их мякоть богата фитонцидами – особыми антимикробными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, яблочки выводят влагу из организма и помогают в борьбе с целлюлитом. Согласитесь, приятный бонус к противопростудной терапии. А еще люди, заботящиеся о здоровье, должны в обязательном порядке заниматься спортом: любая физическая нагрузка не только тренирует тело, но и укрепляет иммунитет. Я, например, с удовольствием занимаюсь танцами. 

Надежда Бабкина

– Всем, кто хочет быть здоров, я советую начинать каждое утро со стакана кабачково-морковно-яблочного сока. Рецепт прост: берите овощи в равных пропорциях и выжимайте. Этот коктейль укрепит организм. И, конечно, никто не отменял закаливание: лучший способ повысить защитные силы организма – это контрастный душ. Сначала нужно постоять три минуты под теплой водой, а затем три секунды под ледяной. Если для вас это слишком тяжело, хотя бы протрите тело холодной мочалкой.

Вера Брежнева

– Сейчас овощи и фрукты не слишком богаты полезными веществами, а без них невозможна нормальная работа иммунной системы. Поэтому я обязательно принимаю витамины сезонно. Весной пью их для укрепления защитных сил, осенью – для создания запаса жизненной энергии на долгую зиму. Между прочим, витамины важны не только для иммунитета, но и для внешности любой женщины. Если организм ослаблен, девушка просто не может выглядеть хорошо, и никакая косметика ей не поможет.

Витаминные разборки

Таблетки

Многие витамины не сочетаются друг с другом. Например, аскорбинка не дает усваиваться группе В. Комплексы, в которых ценные вещества сосредоточены в разных таблетках, полностью решают эту проблему. Однако у подобных препаратов есть и минусы: как правило, в день надо выпивать как минимум три горошины разного цвета. Большинство людей забывают это сделать.

Драже

Не стоит бояться поливитаминных препаратов, где все полезные составляющие сосредоточены в одной таблетке. Дело в том, что они делаются по методу дражирования, когда витамины не смешиваются, а слой за слоем накладываются друг на друга. Естественно, производители не допускают опасного соседства несочетаемых компонентов. Более того, попав в твой желудок, таблетка не растворится мгновенно, а будет рассасываться слой за слоем, из-за чего несовместимые витаминки не встретятся друг с другом и не начнут воевать, они усвоятся по очереди. 

Шипучки

Таблетки-шипучки, которые нужно растворять в воде, покупать не стоит. Все имеющиеся в них витаминки попадут в жидкость одновременно, из-за чего возникнет конфликт интересов: одни не дадут усвоиться другим.

Мнение специалиста

Ольга Ежова, ведущий специалист Клиники астмы и иммунологии:

- Когда человек болеет два-три раза в году – это нормально. Но если он начинает подхватывать инфекции чаще, это повод обратиться к иммунологу, а не пытаться лечиться собственными силами, ведь, скорее всего, причина постоянного недомогания – иммунодефицит. Однако он может выражаться и по-другому. Заболевание, перешедшее в хроническую форму, – это также повод встретиться со специалистом. Впрочем, как и любые часто повторяющиеся аномальные процессы. Например, с маниакальным упорством возникающий герпес или даже бородавка, которая через какое-то время после удаления выскакивает на том же месте. Это уже не косметическая, а иммунологическая проблема.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых