aif.ru counter
06.09.2010 11:08
72

Скрытая угроза

Сюжет Уход за телом

Ноги: освободи от брони

Проводя эпиляцию в домашних условиях, ты только удаляешь волоски, но не разрушаешь их луковицы. Фолликулы остаются внутри, и из них вырастает щетинка с более жесткими и толстыми кончиками, которым сложнее пробиться через кожу. К тому же бритье «против шерсти», которое практикует большинство девушек, часто изменяет направление роста волос, а значит, они не находят привычного выхода наружу. В результате дезориентированный «побег» загибается к фолликулу и растет под кожей.

Что касается волос на ногах, то в данном случае от проблемы врастания не застрахованы даже те, кто бреет их по правилам. Дело в том, что мы носим синтетические и шерстяные брюки и белье (чулки, колготки). Эти материалы не обеспечивают тело нормальным воздухообменом, который необходим для увлажнения кожи.

Кроме этого постоянный контакт с ними вызывает гиперкератоз – утолщение рогового слоя эпидермиса, когда отмершие клетки слипаются, словно их зацементировали, и неохотно слущиваются. Новым волоскам бывает трудно «пробиться» через «броню». Поэтому твоя главная задача – избавиться от нее. Для этого каждый раз, принимая душ, три проблемные места мочалкой и обрабатывай скрабом. Выбирай препараты с солью, сахаром, размолотыми косточками – у них жесткие края, которым под силу справиться с ороговевшим слоем. Так ты удалишь сухие корочки и освободишь проход застрявшим волоскам. А после того, как они выглянут наружу, их можно будет легко удалить. Только учти, что этот способ подходит тебе лишь в том случае, если над вросшими волосами не вскочили прыщики. Иначе ты рискуешь разнести инфекцию по всем ногам. Если же кожа вокруг вросших волос воспалилась и появились гнойнички, тебе придется забыть о скрабе и мочалке до тех пор, пока они не сойдут. Не выдавливай и не ковыряй их – сделаешь только хуже. Единственный вариант – подсушить прыщики каким-нибудь дезинфицирующим средством. Например, с помощью лосьона с триклозаном. Или регулярно протирай ноги настоем коры дуба. 

Бикини и подмышки: ищи кислоту

Если на ногах кожа грубая, то в подмышках и зоне бикини она очень нежная. Такую нельзя тереть скрабами и мочалками, а вросшие волосы, к сожалению, появляются и в этих областях. Значит, придется искать менее радикальные средства. Оптимальный вариант – косметические препараты против вросших волос в форме кремов, гелей или спреев. Это щадящие средства разработаны для того, чтобы бережно отшелушить верхний слой кожи и высвободить волоски. В состав содержимого чудо-баночек обычно входят растительные экстракты алоэ и водорослей, а также салициловая и гликолевая кислоты. С одной стороны, именно две последние освобождают волоски из заточения, но с другой – эти вещества обладают сильным действием, и поэтому их нельзя применять на раздраженной и тем более порезанной бритвой коже.

Тяжелый случай: удар током

Если волос врос слишком глубоко, ни скраб, ни чудодейственные смеси не смогут выманить его наружу. Выковыривать щетинку пинцетом нельзя – так ты сильнее травмируешь кожу. В отместку за такое издевательство она покроется красными или коричневыми пятнами, которые будут долго сходить (а возможно, останутся на всю жизнь). Избавиться от вросших волосков помогут профессионалы. Скорее всего, они предложат провести процедуру электро-эпиляции. Косметолог введет тоненькую иглу в фолликул, и через нее в зону роста волоса пройдет разряд электрического тока. Таким образом, луковица разрушится, после чего специалист аккуратно удалит «убитый» волосок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых