aif.ru counter
65

Смоем грязь... Мы моем волосы шампунем для танков

Сюжет Косметика, макияж

Лаурет сульфат натрия — самое неприятное химическое вещество в шампуне. На этикетке может обозначаться, как sodium laureth sulfate, SLS. Его же добавляют в средства для мытья посуды, полов, автомобилей, в стиральные порошки, зубные пасты. Именно он даёт ту самую воздушную пену и удаляет жир. Более опасный собрат лаурета — лаурил сульфат натрия. Сульфаты изобрели во Вторую мировую войну для чистки танков и прочей техники. А потом изобретатели, порадовавшись тому, как хорошо они пенятся и растворяют жир, уже в мирное время начали широко использовать их в шампунях, потому что сей продукт нефтехимии гораздо дешевле и доступнее мыльной основы из натуральных веществ. Хотя слухи о способности сульфатов провоцировать раковые заболевания преувеличены (если, конечно, их не пить), безобидными их назвать всё-таки нельзя.

— Если ежедневно пользоваться шампунем с лаурет или лаурил сульфатом натрия, кожа пересушится, воспалится, волосы могут ослабеть настолько, что начнут выпадать, особенно если вы недостаточно тщательно смываете его водой, — считает Ирина Красникова, косметолог. Мы решили выяснить, есть ли шампуням с «химией» альтернатива, и сравнить их.

Все известные рекламируемые бренды и даже многие детские шампуни содержат сульфаты, причём указывают данный компонент на втором месте после воды. А чем ближе к началу списка ингредиентов названо вещество, тем больше его в продукте. Недорогого шампуня без лаурет сульфата натрия на магазинных полках почти нет, мы нашли два — фирм «Натура Сиберика» и «Талассо терапия». На самом деле органических шампуней больше, но мы сознательно не включили в выборку дорогие средства типа японских стоимостью под тысячу рублей. Самые распространённые растительные заменители химических сульфатов в них — лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из кокосового масла и глюкозы.

Обычно недостатком шампуней с перечисленными основами называют то, что они хуже пенятся, больше расходуются, а волосы от них спутываются и плохо расчёсываются. Мы провели собственный тест на добровольцах (см. табл.). Наш вывод: главное — правильно пользоваться шампунем. Как? Намыливайте голову дважды. Первый раз — чтобы смыть грязь и жир, второй — дать полезным веществам подействовать на кожу и волосы. После этого наносится ополаскиватель, чтобы волосы не стояли торчком и не спутывались.

Марка шампуня

Цена/мл

Мыльная
основа

Как моет

Herbal

Essenses

80 р./250 мл

Лаурет и лаурил сульфат натрия *

Излишне пенящийся, но промывает волосы хорошо.

Syoss
 

170 р./500 мл

Лаурет сульфат натрия*

Среднее количество пены, грязь и жир смывает хорошо.

Natura

Siberica

110 р./400 мл

Лаурил глюкозид*

Пенится неплохо, но волосы после мытья спутываются и торчат, поэтому ополаскиватель обязателен.

«Талассо Терапия» с морскими водорослями

99 р./250 мл

Лаурет сульфоэтоксилат (из кокосового масла) *

Жидковатая консистенция, что провоцирует больший расход средства, пенится несильно, но волосы промывает.

Детский «Моё солнышко»

65 р./250 мл

Лаурил глюкозид*, лаурет сульфосукцинат, ... лаурет сульфат натрия (на 6-м месте)

Пенится слабо, жидкий, после мытья не обойтись без ополаскивателя.

* - на втором месте в списке ингредиентов после воды

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых