aif.ru counter
134

Ультрамодная болезнь. Загар опасен не только для кожи, но и для сердца

Сюжет Загар

Солнечные маньяки — это те самые фанаты, которые жадно хватают любую свободную минутку, чтобы пожариться на солнце. Появились ли танорексисты под солнцем сами по себе, из личных побуждений, или они все-таки жертвы моды, и под палящие лучи их общество засунуло? Сказать трудно. Но мода на загар существует. И уже довольно давно. Общество всячески подбадривает танорексистов, восторгаясь их шоколадным цветом кожи. А те и лезут из кожи, чтобы сделать ее еще шоколаднее.

Бледнокожих людей в нашем обществе почему-то презирают. Я не оговорилась — к ним действительно относятся с насмешкой, свысока, а кто-то с жалостью. Нежелание некоторых людей загорать до черноты модное общество не понимает. Может, поэтому презирает? Дескать, что это они ведут себя как белые вороны?

Кстати, у нас есть вороны и побелее тех, кто просто не хочет загорать. Это альбиносы. Их немного, но они есть, и в контексте не упомянуть о них просто неправильно. Альбиносы, даже если бы захотели, загореть все равно не смогут — на солнце они сгорают как свечки, и по этой причине вынуждены скрываться от солнца куда подальше и поглубже.

Из этого расслоения общества вытекает вполне закономерный вопрос — ЗАГОРАТЬ или НЕ ЗАГОРАТЬ? Чтобы ответить на него, без физиологии нам никак не обойтись. Вот с нее и начнем.

Что же такое загар? В человеческом организме вырабатываются ферменты, которые должны переваривать питательные вещества, поступающие в организм. Это нормальное, запрограммированное явление, которое происходит в организме человека в любое время года. Это физиология. Когда человек активно облучается на солнце, то ферментов вырабатывается значительно больше, чем нужно. На всех «едоков» пищи уже не хватает, и тогда оголодавшие ферменты начинают пожирать белки из клеток собственного организма. В результате биохимических превращений возникает воспалительный процесс. То есть изначально ЗАГАР — ЭТО БОЛЕЗНЬ.

Организм, естественно, бросается на помощь клеткам, пытается их спасти от прожорливых ферментов. Единственный способ, который ему доступен — защитить кожу от действия солнечных лучей, чтобы не допустить приплод лишних ферментов. А для этого он вырабатывает темно-коричневый пигмент меланин, который уже не пропускает вглубь солнечные лучи. Меланин и окрашивает человека в красивый и очень модный сейчас в обществе бронзовый цвет.

Меланиновый защитный слой можно смело считать результатом закаливания. Человек становится стойким оловянным солдатиком, закаленным в боях, и ему теперь, с меланиновым-то окрасом, солнечные лучи не страшны. То есть загар начинается с болезни, а заканчивается созданием физически сильного и выносливого организма, готового сразиться и победить кого угодно, начиная с ультрафиолета и заканчивая разнообразными инфекциями. После такой солнечной закалки и физиологической «подкрутки» вся система начинает активно проводить защитные мероприятия, расписанные природой. Практически любые внешние воздействия нашему организму уже нипочем. Даже экологическая грязь уже не так страшна, потому что закаленный солнцем организм эффективнее обезвреживает ядовитые вещества.

О степени закалки можно судить по боевому окрасу. Чем темнее кожа, тем сильнее были бои с солнцем. Но, к сожалению, как и на любом поле боя, без потерь не обходится. Защиту от солнечных лучей и других недугов мы приобрели, а что потеряли? Во-первых, кожу. Она становится сухой, как пергамент, не эластичной, у многих солнечных маньяков — морщинистой и дряблой. Во-вторых, от лишнего ультрафиолета страдают внутренние органы, чаще и сильнее других — надпочечники. В первую очередь они «ломаются» именно у танорексистов.

Из-за больших доз солнечного облучения можно заполучить сердечную проблему. Дело в том, что для нормальной работы сердца (и некоторых других органов), и для выработки меланина организм использует одни и те же вещества. Если для защиты от солнца организм расходует слишком много этих веществ, то их уже не хватит для сердца, кровеносных сосудов и многих других органов. Поэтому даже у здоровых людей могут забарахлить сердце и сосуды.

Если у человека есть злокачественные образования, о которых он даже не подозревает, то после отдыха под палящим солнцем они начинают быстро расти, увеличиваясь до угрожающих жизни размеров. Это может случиться, даже если был совсем небольшой узелок, даже если опухоль дремала много лет и совсем не собиралась увеличиваться.

Вот такой Двуликий Янус получается — это наше солнце. Нетрудно растеряться в поисках ответа на вопрос — загорать или не загорать? Хотя на самом деле на этот-то вопрос ответить не так уж и сложно. Однозначно — загорать. Но! Загорать нужно под тем солнцем, под которым вы родились. Тогда передозировки ультрафиолета не будет. Это, во-первых. Во-вторых, чтобы получить закаливающий эффект, совершенно необязательно распластывать свое тело под прямыми лучами солнца — можно и в тени получить лечебную дозу ультрафиолета. А в-третьих, как и любое другое дело — не стоит процесс загорания доводить до абсурда, то есть до танорексии. И если однажды к вам придет чужое солнце, как в это лето, например, прячьтесь от него...



Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых