aif.ru counter
181

Кремам все возрасты покорны

Все материалы сюжета Уход за телом

Для каждого возраста существует своя косметика, начнешь забегать вперед и использовать препараты, предназначенные для дам постарше, – рискуешь сильно ухудшить свою...

Профилактика лучше лечения. Руководствуясь этим правилом, ты в свои 25 лет не экономишь на косметике и покупаешь только самое лучшее: кремы против морщин с гормонами и сыворотки, обладающие эффектом ботокса. Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что, поступая подобным образом, у тебя получится отсрочить старение кожи. Запомни: для каждого возраста существует своя косметика, начнешь забегать вперед и использовать препараты, предназначенные для дам постарше, – рискуешь сильно ухудшить свою внешность.

В лучшем случае косметика окажется просто бесполезной, в худшем – вызовет аллергическую реакцию. Ведь в молодой коже и так содержится большое количество активных веществ, необходимых для регенерации и восстановления. Если ты добавишь к этому набору ударную дозу «полезностей» из антивозрастного крема, в итоге получишь покраснение, воспаление и шелушение. Впрочем, есть еще один сценарий развития событий: некоторые особо сильные препараты способны нарушить гормональный фон твоего организма, нормализовать который будет невозможно без участия дерматологов.

20-25 лет: максимум трав, минимум ПАВ

Период с 20 до 25 лет – золотое время для кожи. В этом возрасте она обладает высокими регенеративными и адаптационными способностями, а значит, ни о каких морщинах не может идти и речи. Чтобы выглядеть хорошо, тебе достаточно очищать кожу, тонизировать и увлажнять. С первой целью отлично справляются молочко, пенки, муссы и гели. Только помни о том, что многие очищающие средства создают пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются черные точки, так называемые комедоны. Чтобы избежать подобного развития событий, ищи на этикетке надпись non-comedogenic. Что касается тоников, то они не должны содержать спирта, который сушит кожу. Ну а кремы выбирай, исходя из своего типа и имеющие в составе защиту от ультрафиолета – главного виновника фотостарения.

Впрочем, и в золотом периоде у кожи случаются проблемы: бич молодости – прыщи и воспаления. Они появляются из-за того, что у многих девушек в этом возрасте отмечается повышенное отделение кожного жира, которым забиваются сальные протоки. Они становятся домом для активно размножающихся бактерий. Как правило, большинство молодых женщин справляется с этой неприятностью, используя косметику с высоким содержанием спирта и ПАВов. Ни в коем случае не повторяй их ошибок. Дело в том, что чем больше ты сушишь кожу, тем сильнее она начинает вырабатывать сало. А еще, разрушая защитную липидную мантию, ты делаешь эпидермис уязвимым перед внешними раздражителями, что, естественно, приводит к появлению новых прыщиков. Чтобы решить проблему, тебе следует купить препараты с компонентами растительного происхождения, снижающими гиперсекрецию сальных желез, – это экстракты можжевельника, розмарина, черного тополя, а также береза, гамамелис, чайное дерево и ромашка. Но учти, это профилактические меры. Если твое лицо уже украшают воспаления, бороться с ними следует при помощи косметики, основные компоненты которой триклозан и салициловая кислота.

Имей в виду, часто прыщи «вырастают» из черных точек. А их появление провоцируют не только средства для очищения, но и декоративная косметика. Самыми комедогенными считаются румяна. Поэтому, если у тебя кожа, склонная к воспалениям, откажись от их использования и перейди на более безопасные тени, которыми тоже можно подчеркивать скулы. А лучше и вовсе забудь про обыкновенную косметику и предпочти ей минеральную (не путай с препаратами «на минералах»: эта надпись всего лишь коммерческий ход производителей). Она не забивает поры и позволяет коже «дышать».

25-30 лет: масла и витамины

Пока человек растет, организм не перестает заботиться о нашей коже. Он щедро снабжает ее кровью, которая приносит кислород и питательные вещества и забирает продукты распада. Однако приблизительно в 25 лет процесс роста заканчивается, и как только это происходит, организм начинает перераспределять красную жидкость в пользу более важных органов – сердца, легких, печени и т. д. В итоге коже достается гораздо меньше крови, а вместе с ней и полезных элементов. Поэтому этот возраст косметологи считают началом процесса увядания.

К счастью, старение начинается на клеточном, молекулярном уровне и внешне практически никак не проявляется. Хотя это не значит, что с ним не нужно бороться. Пускай на твоем лице еще не обозначились носогубные складки, но подготовительная работа для их возникновения уже идет. В 25 лет разрушается липидная мантия: кожа становится уязвимой и начинает усиленно терять влагу. Отсюда проблемы: сухость, шелушение, мимические морщинки. На этом неприятности не заканчиваются: к 30 годам под воздействием ультрафиолета в коже образуется большое количество свободных радикалов. Изначально эти молекулы приносят пользу – защищают организм от бактерий и вирусов, однако, когда их становится слишком много, они начинают атаковать здоровые клетки, что не может не отразиться на состоянии кожи.

Сама понимаешь, после 25 лет работы у тебя непочатый край. Во-первых, ты должна восстановить защитную липидную мантию: делай это при помощи косметики, содержащей масла – авокадо, кунжутное, зародышей пшеницы, семян винограда и шиповника. Во-вторых, тебе следует обуздать свободные радикалы: с этим справятся антиоксиданты – витамины С и Е. В-третьих, не помешает дополнительная защита от фотостарения: помимо УФ-фильтров ищи в списке ингредиентов микрочастицы слюды – они отталкивают солнечные лучи и одновременно поглощают ультрафиолет, не пропуская его в глубокие слои кожи.

30-40 лет: кислоты и биофлавоноиды

После 30 лет процессы увядания, начавшиеся ранее, усиливаются. Более того, к ним добавляются новые неприятности: уменьшается внутриклеточное давление, из-за чего клетки съеживаются и появляется первая сеточка морщин. Снижается синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и количество клеток Лангерганса. Первые обеспечивают упругость, последние отвечают за кожный иммунитет. В итоге на наших лицах намечается дряблость и эпидермис становится крайне восприимчивым к внешним раздражителям, из-за чего обостряются все воспалительные процессы. Добавь к этому не прекращающую истончаться липидную мантию, и ты получишь полную картину происходящего: с возрастом даже жирная кожа становится сухой. Вывод: пришло время добавить к экстрактам «вершков и корешков» более активные биологические соединения. Тебе стоит обзавестись косметикой с фруктовыми кислотами пониженной концентрации (до 10%): гликолевой, молочной, винной, яблочной и т. д. Они оказывают воздействие на молекулярном, клеточном и тканевом уровне: ослабляют сцепление верхних клеток кожи, благодаря чему мертвые ткани лучше отшелушиваются и освобождают место для роста новых, «свежих» и упругих клеточек, а значит, процесс обновления происходит в убыстренном режиме. Также фруктовые кислоты усиливают синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Кстати, наличие последней только приветствуется в списке ингредиентов твоего крема. Только учти, она должна быть низкомолекулярной: крупные «частички» не сумеют добраться до глубоких слоев кожи.

Другой, не менее важный компонент антивозрастной косметики – витамин А и его производные – ретиноиды. Они, так же как и фруктовые кислоты, способствуют разрушению старых клеток и, что немаловажно, обладают пролонгированным действием: имеют свойство накапливаться в коже и «работать» даже после того, как у тебя закончится крем. Правда, чтобы это произошло, разового «намаза» недостаточно: косметикой с ретиноидами стоит пользоваться как минимум несколько месяцев.

Барышням, решившим объявить войну старению, стоит поискать в списке ингредиентов косметических препаратов сигнальные молекулы (цитокины) и факторы роста (тканевые экстракты, сперма животных, рыбий жир, плацента, амнеотическая жидкость, маточное молочко и молочная сыворотка) – они контролируют деление клеток и стимулируют процессы регенерации и восстановления.

И, конечно, тебе не стоит забывать про ослабленные защитные силы кожи и продолжающие агрессивно атаковать клетки свободные радикалы. Крайне эффективным иммуномодулирующим действием обладают алоэ вера, экстракт эхинацеи пурпурной и очищенной клеточной стенки дрожжей, а также биофлавоноиды. Последние, между прочим, выступают в роли антиоксидантов – оказывают мощное противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен в клетках и предупреждают старение.

40-50+ лет: гормоны и плацента

«В сорок пять баба ягодка опять». Однако только в том случае, если она не пренебрегает «тяжелой артиллерией» – активной антивозрастной косметикой. После того как женщина разменивает пятый десяток, у нее не только усугубляются проблемы (кожа становится суше, а морщинки – глубже), но и добавляются новые – например, гравитационный птоз. Этим мудреным названием дерматологи именуют миграцию подкожножировой клетчатки в нижнюю часть лица, говоря проще – после сорока начинает провисать овал. А еще с возрастом снижается уровень эстрогенов, от которых напрямую зависит красота и молодость. С приходом менопаузы эти гормоны и вовсе перестают вырабатываться, из-за чего из цветущих женщин мы за считаные месяцы рискуем превратиться в бабушек. Чтобы избежать подобного развития событий, придется найти самые лучшие препараты. Они должны содержать фитогормоны – выделенные из ростков сои генистеин и полученный из дикого ямса диосгенин. Эти компоненты станут еще эффективнее, если с ними будут соседствовать белковые гидролизаторы, витамины и сахариды. Помимо гормональных кремов стоит купить и клеточные препараты. Это, пожалуй, самая дорогая косметика, но ее цена оправдана высокой эффективностью. Дело в том, что сегодня ни один другой компонент не может сравниться с экстрактами плаценты и эмбриональных клеток животных, которые стимулируют увядающую кожу и разглаживают морщины. Что касается провисшего овала лица и носогубных складок, то им требуется подтяжка: лифтинг-эффект обеспечат про-гормон диметиламиноэтанол, рибонуклеиновые кислоты, экстракты центеллы азиатской и пшеничных протеинов, обладающие ботоксоподобным действием гельсопептиды, аргерилин и матриксил.

Мнение специалиста

Вячеслав Дубов, врач-косметолог, управляющий Центром красоты и здоровья:

– Девушкам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, советую обратить внимание на кремы, содержащие фрутопоны. Это растительные экстракты с большим количеством витаминов, керамидов, энзимов, альфа- и бета-гидроксидных кислот – словом, всех необходимых для кожи элементов. Другой популярный в современной косметологии компонент – растительные протеины, биологически активные вещества, которые образуют защитную пленку, повышают упругость кожи и стимулируют обмен веществ.

Ирина Кузнецова, врач-гинеколог, д. м. н., профессор РМАПО:

– В период менопаузы яичники постепенно прекращают вырабатывать эстрогены. А их недостаток активизирует процессы старения. Чтобы свести к минимуму приметы возраста, одной косметики недостаточно. Надо действовать как извне с помощью кремов, так и изнутри. На этот случай разработаны растительные комплексы с биологически активными веществами. Например, экстракт цимицифуги, уменьшающий приливы и стимулирующий синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, изофлавоны сои, восполняющие уровень эстрогенов, и экстракт овощей семейства крестоцветных, защищающий ткани от избыточного роста, снижая тем самым риск онкологических заболеваний.

 

 

Смотрите также: