aif.ru counter
80

Правила ботокса

Сюжет Пластические операции

Действительно, такое иногда случается. Однако, если ты правильно выберешь хирурга, начнешь активно улыбаться или хмуриться после процедуры и перестанешь принимать витамины, тебе подобное развитие событий не грозит.

В течение дня ты удивляешься, хмуришься и улыбаешься. Выражение твоего лица постоянно меняется, и все чувства отражаются на нем переливанием складочек радости и грусти. Неудивительно, что первые морщинки появляются именно в местах наибольшей мимической активности: в зоне носогубного треугольника, на спинке носа, между бровями, на лбу и в уголках глаз. Эти складочки не имеют никакого отношения к возрастным изменениям кожи и могут появиться на лице даже трехлетнего ребенка. Поэтому разглаживать их нужно особым способом.

Не чаще 4 раз в год

Для борьбы с мимическими морщинами используют инъекции токсина ботулизма типа А, или, как его еще называют, ботулотоксина. По сути, это яд, который выделяют из бактерий Clostridium botulinium, образующихся при отсутствии кислорода, например во вздутых консервных банках. Но тебя это не должно пугать. Токсин получают в лабораторных условиях, многократно очищают и разбавляют, поэтому отравиться после уколов невозможно. Еще великий Парацельс говорил: «Все есть яд, и все есть лекарство». Вопрос – в дозе.

Принцип действия ботокса довольно прост. После того как вещество вводят в гиперактивные мышцы-мишени, оно блокирует передачу сигнала от нервных окончаний к мимическим мышцам, в результате чего они временно перестают сокращаться, а значит, образовывать так называемые заломы. При этом лицо не теряет выразительности и не превращается в маску. Ты сможешь улыбаться и хмуриться, только уже без образования складочек. Или же они будут появляться в минимальном количестве. Через три недели яд полностью выводится, но результат его действия сохраняется до тех пор, пока подвижность мускулатуры окончательно не восстановится. На это может уйти от 3 до 9 месяцев, в зависимости от индивидуальной реакции организма. За это время гиперактивные мышцы хорошо отдохнут, а мимические морщинки если не разгладятся, то уж точно не станут глубже и заметнее. В каком-то смысле ты просто обманешь время и продлишь свою молодость. После того как мышцы вернутся из «отпуска» и начнут работать в привычном режиме, процедуру можно повторить. Но имей в виду, инъекции разрешается делать не чаще 4 раз в год.

В клиниках тебе могут предложить на выбор несколько препаратов, которые содержат токсин ботулизма типа А. Например, Botox (США), Dysport (Великобритания), Mysbloc ВТХ-В (США), Xeomin (Германия), Esthetox (Китай) и другие. Препараты действуют одинаково. Отличие заключается лишь в условиях хранения и количестве единиц во флаконе.

От глубоких морщин не поможет

Чаще всего процедуру делают в 35-40 лет, но бывают ситуации, когда она необходима уже в 18. Все зависит от индивидуальных особенностей. У эмоциональных людей мимические складки образуются довольно рано, а кто-то умеет контролировать мимику и постоянно держит лицо в расслабленном состоянии. У таких счастливчиков «следы былых улыбок» появляются годам к 60. Понять, что пришло время делать инъекции ботулотоксина, поможет отражение в зеркале. Если упрямые мимические складки угадываются на лице даже в расслабленном состоянии – пора отправляться в клинику.

Инъекции молодости рекомендуется делать, когда заломы только формируются на коже. Если они станут очень глубокими и заметными, разгладить их лишь с помощью ботулотоксина уже не получится. Потребуется введение филлеров, которые приподнимут и заполнят собой заломы. А это, как ты понимаешь, дополнительные траты.

Лежа – нельзя, только сидя

Проводить процедуру нужно только в зарекомендовавшей себя клинике у профессионального специалиста. Это должен быть врач с высшим медицинским образованием, желательно пластический хирург или дерматокосметолог. В самой инъекции важен не столько укол, сколько точное попадание в определенную мышцу. Опытный специалист, который прошел специальное обучение и ознакомлен со всеми тонкостями технологии введения препарата, прекрасно разбирается в анатомии лица и знает, что нужно воздействовать не только на мышцы, которые, сокращаясь, заставляют кожу сжиматься, образуя заломы, но и на их антагонистов, работающих в обратном направлении. Если неудачно ввести препарат, то вместо расслабленного, отдохнувшего лица можно получить осложнения в виде перекосов и опущения. Исправить такие последствия очень сложно. Скорее всего, придется просто ждать, когда подвижность мускулатуры полностью восстановится.

Перед записью на прием не поленись почитать в Интернете отзывы пациентов о выбранной тобой клинике и специалисте. Такие комментарии можно найти на форумах по пластической хирургии и косметологии. На предварительной консультации очень важно почувствовать доверие к доктору. Он должен объяснить, что, как и зачем будет делать. Не стесняясь, попроси его показать сертификаты на препарат и право введения инъекций. Если таких документов нет, значит, от тебя что-то скрывают. И обязательно обрати внимание на цену процедуры. Низкая стоимость должна насторожить. В среднем цена за единицу ботокса составляет около 400 рублей. Если тебе предлагают укол за 100, скорее всего, вместо оригинального средства используют его нелицензированный аналог, который не одобрен к применению в нашей стране.

Если во время процедуры врач предлагает прилечь, можешь смело отправляться на поиски другого специалиста. Инъекции ботулотоксина делают сидя или полулежа.

«Критические» дни – не время

Специальной подготовки процедура не требует. Все, что нужно, – это зарядиться хорошим настроением, прийти в кабинет и устроиться в удобном кресле. Приготовься к тому, что в каждую зону специалист сделает около 10-20 уколов. Не волнуйся, это совсем не больно. Иглы очень тонкие. Ощущение такое, будто комар укусил. Если ты панически боишься уколов, попроси доктора сделать анестезию с помощью специального крема или охлаждающего пакета. И возьми на заметку: женщины становятся более чувствительными к боли в «критические» дни, поэтому процедуру лучше проводить в другое время.

В течение 14 дней до инъекций старайся не принимать лекарственные препараты, препятствующие свертыванию крови, например аспирин и витамин Е. Это позволит свести к минимуму риск возникновения гематом. После процедуры, которая обычно занимает не больше 15 минут, можно спокойно отправляться по своим делам. Никто не догадается, что тебе только что сделали «прививку красоты». Правда, иногда после инъекций начинает болеть голова и появляется тошнота, но это случается очень редко.

Обычно заметный эффект появляется через 2-3 дня после уколов, а окончательный –  спустя две недели.

Мнение специалиста

Елена ГРИГОРЬЕВА, врач:

Инъекции нельзя делать во время острых заболеваний или при обострении хронических, при беременности, лактации, миастении (мышечная слабость) и повышенной чувствительности к препарату. Кстати, расхожее мнение о том, что человек, когда-то отравившийся грибами или консервами, становится невосприимчив к ботулотоксину, не соответствует действительности. В медицинской практике встречаются пациенты, на которых препарат не действует, но эта особенность связана с их иммунной системой, которая моментально нейтрализует действие яда. Таким людям бесполезно делать инъекции. В какой бы дозе не вводился ботулотоксин, он никогда не сработает. Правда, таких пациентов немного – менее 0,001%.

Домашняя работа

Не пей алкоголь

В течение четырех часов после процедуры нельзя принимать горизонтальное положение, дотрагиваться до мест инъекций, массировать и разминать их.  От спиртного желательно отказаться – оно разжижает кровь. 

Улыбайся чаще

Первые двое суток старайся активно хмуриться и улыбаться, чтобы препарат лучше распределился по мышцам.

Не ходи в баню

Как минимум неделю не стоит загорать, принимать горячие ванны, появляться в бане и сауне.

Забудь про пилинг

Химический пилинг кожи и манипуляции с использованием лазера можно проводить не раньше, чем через три недели после инъекций. В противном случае спровоцируешь перемещение препарата в другие мышцы.

Бойся антибиотиков

На протяжении четырех месяцев после инъекций с осторожностью принимай антибиотики. Они могут снизить эффективность процедуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых