aif.ru counter
05.12.2014 17:29
Алла АМЕЛИЧКИНА
1382

Как ухаживать за кожей лица зимой: защита, питание, восстановление

Зима - непростое, стрессовое время для кожи: на улице открытые участки кожи – лицо, руки – страдают от низких температур, ветра, а в помещениях воздух пересушен системами отопления. В результате воздействия кожа становится тусклая, шелушащаяся, с трещинками.  Обостряются зимние проблемы особенно в декабре – январе, когда морозы крепчают, а витаминная защита ослабевает. Для того, чтобы кожа и в зимние холода, сохраняла свой сияющий и здоровый вид, стоит воспользоваться советами косметологов.

Поменять местами дневной и ночной крем.

Питать кожу нужно утром, чтобы крем создал защитную пленку против ветра и мороза. Лучше использовать крем с добавками ланолина и антиоксидантов. Эти вещества предохранят кожу от обветривания, а заодно успокоят и восстановят ее. Нельзя использовать увлажняющие средства перед выходом на улицу. На холоде жидкость в коже от крема замораживаются и разрывают клетки кожи. Однако, обходиться без увлажняющего крема зимой нельзя. Наносите его вечером, перед отходом ко сну. Отдайте предпочтение кремам с витамином Е и пантенолом (провитамин В5). Они восстановят структуру защитного слоя кожного покрова.

Победить купероз и высыпания

Эти две проблемы внесезонные, но в холода сосуды испытывают дополнительное давление становятся хрупкими, а резкая смена температуры (приход с мороза в баню), алкоголь или курение ( когда поры резко сужаются и расширяются) обостряют эту проблему. На морозе же при неправильном уходе, на коже образуются микротрещины – открытые ворота для инфекции, в результате которой образуются прыщи. Бороться с этой напастью можно как средствами, против высыпаний и купероза, нужно подобрать косметику для чувствительной кожи при первых симптомах, а также кожу нужно тщательно очищать. С прыщами поможет справиться тоники с салициновой кислотой, цинком или эвкалиптовым маслом. Но наносить их нужно только на воспаленные участки, чтобы дополнительно не пересушивать кожу.

Следует отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение) и соблюдать особую диету. Оздоровить кожу поможет отсутствие в рационе нездоровой пищи: слишком жирных или жареных, соленых, копченых продуктах. Полезны будут также различные маски при куперозе.

Маска из картофеля

Сок, полученный из свежих картофелин смочить хорошо ткань и положить на лицо на 30 мин. После окончания процедуры вымыть лицо настоем календулы.

Маска из аспирина

2 таблетки аспирина измельчить и смешать с чайной ложкой кефира. Нанести на проблемные участки на 10 мин.

Шелушение кожи

Нарушение водного баланса, сухой и холодный воздух приводит к шелушению кожи. Чтобы избежать этой проблемы необходимо укрепить кровеносные сосуды и затормозить процесс высыхания кожи. В этом поможет контрастное умывание, паровые травяные ванночки, которые необходимо завершить ледяным ополаскиванием, криомассаж. Но делать это нужно не перед выходом на мороз. А тогда, когда вы не собираетесь выходить на улицу. В салоне можно воспользоваться парафинотерапией, массажем лица, вакуумной и ультразвуковой чисткой лица. Чтобы не шелушились губы, нужно использовать помаду с витамином Е.

Маска для шелушащейся кожи

Овсяную кашу, сваренную на молоке, в тёплом состоянии (одну столовую ложку) смешать с разогретым мёдом (одной чайной ложкой) и маслом оливковым (одной чайной ложкой).

Увлажняющая масляная маска для шелушащейся кожи

1 столовую ложку мёда смешать со столовой ложкой одного из растительных масел: виноградных, абрикосовых или персиковых косточек, миндальное или ростков пшеницы.

Зима не повод отложить профессиональный уход для кожи. Некоторые процедуры, которые нельзя делать в солнечную погоду, можно сделать в холодное время года. К ним относятся: салициловый, гликолевый, ретиноевый пилинги, мезеотерапия гиалуроновой кислотой, фотоомоложение.

Восстановление

Восстановить кожу после дня, проведенного на морозе можно с помощью маски из льняного семени. Для этого нужно заварить ложку льняного семени стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, обмакнуть отвар в плотную салфетку , отжать и положить на 15 мин. на лицо. После того как маска завершена, для большей эффективности лучше сразу на разогретое лицо нанести увлажняющий крем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых