aif.ru counter
451

Вернутся живым с прогулки. Почему будут убирать старые детские площадки

Вернутся живым с прогулки. Почему будут убирать старые детские площадки
Вернутся живым с прогулки. Почему будут убирать старые детские площадки © / Фейсбук

В Украине все чаще говорят о необходимости замены старых «советских» детских площадок на новые. Но зачем это нужно делать, если, к примеру, качели-карусели там еще целы? Нужна ли действительно замена старых основательных сооружений на новые, как правило, легкие и не всем внушающие доверие, или это просто будут в очередной раз пускать деньги на ветер?

Игра с риском для жизни

В апреле этого года в г. Бершадь Винницкой обл. произошел шокирующий смертельный случай – умерла 9-летняя девочка, получившая серьезную травму головы на детской площадке. Ребенок упал с качели, а когда поднимался, его ударило сиденьем той же качели по голове. Медики, прибывшие на место трагедии по вызову находившейся рядом мамы девочки, установили, что это была открытая черепно-мозговая травма. Девочка умерла во время операции.

Годом раньше, в апреле 2018 года, в г. Коломые Ивано-Франковской обл. точно так же, от удара качелей по голове, погибла 15-летняя девочка.

«04.04.2018 года около 18.32 в городе Коломыя, возле городского озера на детской площадке, обнаружено тело гражданки 2002 года рождения, жительницы села Выжний Березов Косовского района Ивано-Франковской обл., которая получила травму головы в результате удара детскими качелями», - сказано в сообщении правоохранителей.

А в августе 2018 года в Одессе чудом осталась жива молодая женщина, которую ударило сиденье качели. Она спасала от этого удара своего 2-летнегго сына, который внезапно выбежал на площадку, и резко оттянула его от опасного места, сама же отбежать не успела.

К сожалению, отдельно статистики по травмам, полученным на детских площадках, в Украине не ведут. Но известно, что, например, общее количество детей, которые травмировались в 2017 году, - 360 тысяч. По предположениям детских травматологов, примерно третья часть этих увечий получена именно на детских площадках.

Замените этих монстров!

Самая опасная конструкция на детской площадке – это качели на жестком подвесе. Во время раскачивания, даже по инерции, когда на сиденье никого нет, они имеют страшную убийственную силу. Именно такие, основательные и очень тяжелые, все старые качели на детских площадках, построенных «»в былые времена» из металла и бетона. Поэтому в столице коммунальщики из управляющих компаний (бывших жэков) начали постепенно убирать их, по возможности, меняя на более легкие и менее травматичные современные конструкции. К сождалению,есть и современные качели с жесткими подвесами – их часто устанавливают кандидаты в депутаты в микрорайонах своих избирателей, не особо вникая в вопросы безопасности детей. Эти «подарки к выборам», тоже планируют сносить. В частности, как сказал «Вечернему Киеву» глава Подольской райадминистрации Виктор Смирнов, только в Подольском районе сносу в ближайшее время подлежат 65 старых детских площадок.

В Запорожье, похоже, тоже будут обновлять детские площадки. С таким требованием жители города обратились к местной власти – они создали соответствующую петицию.

«Если мы идем в Европу и так стремимся к европейским стандартам, то пора позаботиться и о детях, и о местах их прогулок, - пишет автор петиции Елена Гайдаржи. – Необходимо сделать детские площадки безопасными. До каких пор, раз в пять лет, перед выборами, будут появляться детские площадки с качелями убийцами? Качелями, которые травмируют детей? Иногда эти травмы не совместимые с жизнью! Требуем заменить, детские качели с металлическими трубами и сиденьями, на безопасные, на цепях и с резиновыми или пластиковыми сидением. В Европе не встретить этих монстров на общественных детских площадках. Давайте не будем подвергать риску здоровья наших детей!».

Многие эксперты по детской безопасности обращают внимание на то, что в нашей стране до сих пор не запрещено производить качели, как и остальное оборудование для детских площадок, - по старым «лекалам», безо всяких норм и правил. Собственно, никаких норм и правил и не существует. Поэтому конструкции и получаются смертельно опасными: если тяжелые сиденья на жестких тягах, двигаясь по инерции, бьют ребенка по голове, - шансов выжить немного. Не пора ли нам в этом плане перенимать опыт Европы?

детская площадка
детская площадка 

«В Европе давно качели делают с легкими резиновыми или пластиковыми сиденьями и на легких подвесах – на цепях или канатах, - говорит специалист по европейским нормам безопасности игрового оборудования Роман Копытин. – Удар такого сиденья может обернуться для ребенка максимум – синяком. Но даже каждый синяк и каждую ссадину, полученные на детских площадках, в некоторых европейских странах, в частности, в Великобритании, врачи вносят в специальную ведомость. Эти случаи обобщают и анализируют, и на основе этого анализа создают нормы безопасности для конструкций детских площадок. Наши же качели, с трубами или арматурой в качестве подвесов, с громоздкими металлическими сиденьями и с острыми углами, иностранцы фотографируют для того, чтобы потом всем показывать, как нельзя делать качели».

В Украине пока нет норм безопасности детских площадок, не ведется статистика травм, полученных на них. Но уже есть понимание того, что не каждый производитель в своей работе руководствуется безопасностью детей. Поэтому при покупке детских комплексов надо хорошо думать и делать выбор в пользу здоровья и жизни подрастающего поколения.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Сорванные крыши, авто под водой и смерч: жители Закарпатья во власти стихии

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых