Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда связывают храп у детей с поведенческими проблемами, обусловленных специфическими изменениями в мозге.

Отмечается, что специалисты изучили более 10 тысяч снимков МРТ, сделанных детям возрастом 9-10 лет. Ученые установили, что дети, храпящие три и больше раз в течение недели, обладают более тонким серым веществом в лобных долях мозга - областях, ответственных за когнитивные способности и контроль. Как подчеркнули исследователи, подобные изменения в мозге также свойственны детям с синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Храп у детей может быть признаком неблагоприятных структурных изменений в мозге. Специалисты сообищли, что эта связь позволяет лучше понять, почему дети, которые храпят во сне, часто имеют поведенческие проблемы, невнимательность, повышенную импульсивность, гиперактивность, агрессию и трудности с обучением в школе.
Ученые добавили, что что ребенка, который храпит и, возможно, страдает от ночного апноэ (нарушений дыхания во время сна, сопровождаемых храпом), следует показать врачу. Лечение апноэ в этом случае может стать профилактикой неблагоприятных изменений в мозге.
Ранее мы сообщали, что ученые из Цюрихского университета установили дату формирования мозга современных людей.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.