aif.ru counter
448

Туберкулез: защищаем детей в разгар эпидемии

По официальной статистике, в Украине около 200 тысяч детей находится в группе риска с латентной формой туберкулеза.

Скриншот

Латентная туберкулезная инфекция – это состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий туберкулеза при отсутствии клинических проявлений активной формы болезни. Есть несколько вариантов развития ситуации после попадания возбудителя туберкулеза в организм человека. В лучшем случае происходит полная элитгация (удаления) микобактерий туберкулеза из организма.

В худшем случае – при быстром росте и размножении микобактерий у инфицированного человека развивается первичный туберкулез. Латентная туберкулезная инфекция формируется при персистировании микобактерий, которые пребывают в дремлющем или дормантном состоянии. Такое состояние может сохраняться у человека всю жизнь, либо может перейти в клинически манифестированное заболевание, если микобактерии туберкулеза начинают интенсивно размножаться, если микобактерии туберкулеза начинают интенсивно размножаться, а иммунитет не в состоянии этому противостоять.

Инфицированных микобактериями туберкулеза детей – с латентной туберкулезной инфекцией – в Украине намного больше двухсот тысяч. Однако не все они входят в группу риска. Из огромной когорты инфицированных детей выделяют тех, кто в соответствии с доказанными критериями имеет наиболее высокий риск заболевания. Таким детям назначается обследование и профилактическое лечение у детского фтизиатра.

Результаты исследований, которые приводились в различных странах, свидетельствуют о том, что эффективность вакцинации БЦЖ колеблется в пределах от 0 до 80%.

Успешность иммунопрофилактики туберкулеза зависит от многих факторов: генетических особенностей ребенка, распространенности туберкулезной инфекции в стране его проживания, особенностей самой вакцины и системы здравоохранения, социальных факторов и др.

Несмотря на это, целесообразность вакцинации БЦЖ при рождении, особенно в странах с высоким бременем туберкулеза, как у нас в Украине, признана во всем мире.

Риск развития туберкулеза и, особенно, тяжелых его форм, значительном меньше у детей, привитых БЦЖ

Если у ребенка диагностирована латентная туберкулезная инфекция, и он нуждается в профилактическом лечении надо делать профилактические прививки, их можно проводить на фоне превентивного (профилактического) лечения. Если же прививку можно отложить (особенно, когда это касается живых вакцин), желательно вначале пройти курс профилактического лечения. В целом же этот вопрос изучен недостаточно и требует индивидуального подхода.

Что должно насторожить родителей?

Большинство симптомов туберкулеза не специфичны и встречаются при многих заболеваниях. Родителей должны насторожить симптомы интоксикации у ребенка – без видимой причины, которые сохраняются более 2-3 недель. Это может быть повышение температуры тела, чаще до субфебрильных цифр, слабость, появление повышенной потливости, особенно ночью, потеря веса ( более 10%) и др. Это могут быть симптомы воспалительных заболеваний органов дыхания: кашел более 2-3 недель с выделением мокроты или без заметного выделения: реже боли в грудной клетке, кровохарканье. Однако у детей эти симптомы появляются, как правило, уже при выраженных формах туберкулеза. Отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания. Поэтому во всем мире проба Манту не утратила своего значения и рекомендована всеми международными документами наряду с новыми иммунологическими тестами.

Дети, которые контактировали с больными активным туберкулезом органов дыхания, особенно в условиях тесного семейного контакта, являются группой высокого риска развития туберкулеза. И, если до 2018 года в международных рекомендациях говорилось о необходимости проводить превентивное лечение только детям до 5 лет, то сейчас рекомендовано такое лечение для всех детей, контактировавших с больными, независимо от возраста, как это и было раньше принято в Украине. Важной составляющей превентивного лечения является контроль и профилактика побочного действия противотуберкулезных препаратов. У детей побочные реакции на такое лечение встречаются редко. По данным научных исследований, эффективность своевременного профилактического лечения латентной туберкулезной инфекции составляет 60-90%. Отказ от профилактического лечения повышает риск развития туберкулеза.