126

Школьное питание. Шведский стол с наггетсами, минестроне и пастой болоньезе

Школьное питание. Шведский стол с наггетсами, минестроне и пастой болоньезе
Школьное питание. Шведский стол с наггетсами, минестроне и пастой болоньезе / Александр Горбунов / АиФ

Помогут Швейцария и ООН

Кабмин своим постановлением утвердил нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях отдыха и оздоровления. Согласно пояснительной записке, модель и порядок организации питания учредители и руководители могут выбрать на свое усмотрение. Это может быть кейтеринг («выездное» питание, доставка готовых обедов), сдача пищеблока учреждения в аренду предприятию общепита или, по старинке, но с учетом новых требований и правил, приготовление еды собственными силами. Также предусмотрена структура питания с учетом рекомендаций ВОЗ о физиологических потребностях детей в основных пищевых веществах и энергии. В частности, в приложении к документу определяется энергетическая ценность завтрака, обеда и суточная энергетическая ценность для разных возрастных групп детей.

Для детей 1-4 лет суточная энергетическая ценность определена на уровне 1385 ккал (350-415 ккал завтрак, 415-485 ккал - обед), для детей 4-6 лет, соответственно, - 1700 ккал в сутки (425-510 - завтрак и 510-595 - обед), для детей 6-11 лет - 2100 ккал в сутки (525-630 и 630-735), 11-14 лет - 2400 ккал в сутки (600-720 и 72-840 ккал ), 14-18 лет – 2600 ккал в сутки (675-810 и 810-945). Есть расчет пи о белкам-жирам-углеводам для разных возрастных групп. Утверждены и нормы потребления основных групп пищевых продуктов, в частности, частота их включения в состав отдельных приемов пищи. Речь идет о сезонных овощах (свежих, замороженных и соленых), ягодах и фруктах, фруктовых и овощных соках, злаковых, бобовых, мясе, молоке, молочных продуктах и т.п. В связи с вступившим в силу с 1 января этого года новым регламентом, в школах запрещены такие продукты, как консервы, сосиски, кофе, энергетики, ограничено потребление соли, сахара и жареных блюд. В планах – и организация диетического питания для тех, кто в нем нуждается.

Настолько книгой школьных поваров станет «Сборник рецептур блюд для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных учреждениях» Евгения Клопотенко. В нем подробно расписаны 110 рецептов, разработанных с участием детских диетологов и пищевых технологов. Блюда подобраны не только полезные, но и соответствующие современным вкусам. Среди них - куриные наггетсы, паста карбонара, суп болоньезе, полезные бургеры и чай масала.

А начнутся изменения в школьном питании с обновления пищеблоков.

«В части реализации реформы школьного питания очень много средств было выделено на закупку оборудования для столовых и пищеблоков. В целом, в бюджете 2020 года более чем 400 млн грн было использовано именно на эти цели. Очень важно, что почти 100 млн грн дофинансировали из местных бюджетов», - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

И уже 1809 школ, в которых учится больше миллиона детей, получили средства на ремонт пищеблоков и закупку современных холодильников, овощерезок, электрических мясорубок, плит и сковородок, пароконвектоматов, мармитов (емкостей для хранения пищи) и посудомоечных машин.

По словам министра, сейчас только 7% детей и 10% родителей довольны старой системой школьного питания. Реформировать его помогут Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и посольство Швейцарии в Украине.

Родители увидят на сайте меню

В рамках проведения реформы школьного питания планируется создание специального информационного портала.

«Общаясь с работниками образования и получая обратную связь от родителей, мы увидели необходимость в создании единой платформы, которая будет содержать всю ключевую информацию о реформе и будет полезной и для педагогов, и для родителей. Планируем запустить базовую версию портала уже нынешним летом», - отметила первая леди Елена Зеленская.

По ее словам, на портале предусмотрено размещение разных разделов с заказным меню для школ и технологическими картами приготовления блюд, отдельно будет рассказываться о питании детей с особыми диетическими потребностями, будут размещаться и видеоинструкции.

«Этот сайт может стать основной платформой для реформирования питания в школах и коммуникаций по здоровому питанию в пределах всей страны. ЮНИСЕФ совместно с IТ-компанией SoftServe поддерживает создание этого важного ресурса и будет способствовать развитию здоровых пищевых привычек у детей и родителей», - отметила руководитель офиса ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

К разработке сайта привлечены Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Госпродпотребслужба, Центр общественного здоровья Украины, Ассоциация диетологов Украины, команда Евгения Клопотенко, а также ЮНИСЕФ и швейцарско-украинский проект DECIDE.

«Создание единой платформы будет способствовать распространению информации о ходе реформы системы школьного питания и углублению знаний по вопросам культуры и основных принципов здорового питания. Эта инициатива очень важна, ведь благодаря платформе мы также сможем обеспечивать обратную связь с работниками, привлеченными к организации питания в учреждениях образования», - сказал С. Шкарлет.

Нет сомнения, что постоянно посещать портал будут и родители школьников, которые, со своей стороны, тоже смогут подкорректировать меню своих детей.

По результатам исследований, проведенных ВОЗ в 2016 году, у 41 млн детей в мире в возрасте до 5 лет обнаружены избыточный вес или ожирение. Если раньше это считалось проблемой, характерной для стран с высоким уровнем дохода, то сейчас она есть и в государствах с низким и средним уровнем доходов, особенно в городах. Также известно из этого исследования, что 340 млн детей и подростков страдают от избыточного веса или ожирения, примерно поровну - девочки и мальчики. Главные причины - малоподвижность и неправильное питание с несбалансированным рационом и частым употреблением так называемой «мусорной еды». Последствия этого - серьезные болезни, которые могут стать хроническими и сопровождать всю жизнь.

«Уровень детского ожирения в последние годы был относительно стабильным. Но этот показатель остается исторически высоким, что формирует для миллионов молодых людей больший риск серьезных заболеваний, включая артериальную гипертензию, диабет 2 типа, сердечные заболевания и астму. Уровень ожирения увеличивается с возрастом», - цитирует президента и генерального Фонда Роберта Вуда Джонсона (RWJF) Ричарда Бессера Ассоциация диетологов Украины.

Известный в мире диетолог обращает внимание и на то, что большинство людей не придерживаются рекомендаций по потреблению овощей, фруктов и молочных продуктов, которые содержат важные питательные вещества, поддерживающие оптимальное состояние здоровья. Они обеспечивают оптимальный рост детей, их развитие и снижают риск таких хронических заболеваний, как диабет 2 типа и болезни сердца. Среди детей в возрасте от 2 до 5 лет 44% потребляют напитки, подслащенные сахаром. В старшей возрастной группе этот показатель в разы больше.

Выявив все недостатки питания современных детей, американские исследователи пришли к выводу, что их нужно исправлять всеми возможными способами. Самый оптимальный из них - изменение системы школьного питания, которое охватывает практически все детское население, начиная от 5-7-летнего возраста. К этой глобальной мировой тенденции приобщилась и Украина, запустив проект по созданию новой системы здорового питания в школах, который планируют внедрить по всей стране в течение ближайших двух лет.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых