aif.ru counter
885

Себе на уме: как в Украине с помощью игры лечат страдающих аутизмом детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 15/02/2017
Татьяна Черная - спасение для сотен детей, страдающих аутизмом
Татьяна Черная - спасение для сотен детей, страдающих аутизмом © / АиФ в Украине

Возможно человечество никогда не достигло бы нынешних высот в науке, медицине и искусстве, если бы их авторы не были бы особенными - аутистами. Среди самых известных людей дождя называют Ван Гога, Моцарта, Леонардо Да Винчи, Марию Кюри, Альберта Энштейна, Вуди Алена, Билла Гейтса.

Странные таланты

Анатолий ЧУПРИКОВ, профессор, известный украинский детский психиатр, который еще в 1980-х добился, чтобы леворуких детей в Советском Союзе перестали насильственно переучивать, уверен, что многих детей с различными психическими отклонениями можно адаптировать к нормальной жизни. Но этим надо заниматься. «Проблема в том, что особенных детей у нас многие считают неперспективными, поэтому и медики, и педагоги, а иногда и родители не хотят тратить на них свои силы и время, - говорит он. - Однако они не учитывают того, что человеческая психика, мозг, настолько пластичны, что трудно даже предположить, что с ними может произойти, если больного ребенка активно и разнообразно лечить. В моей практике были случаи, когда дети-аутисты проявляли уникальные способности». Один из пациентов профессора, 18-летний Саша, может моментально и безошибочно назвать день недели любой даты из календаря. «Благодаря этому необычному юноше я узнал, что родился в среду, - смеется А. Чуприков. - Но как парня с таким удивительным талантом приспособить к реальной жизни? Пока думаю. А иногда приобщаю его несложной работе - например, прошу отсканировать книгу. Так Саша вливается в жизнь и зарабатывает хоть какую-то копейку. Даже такой опыт для него полезен».

Еще один «мальчик дождя», 6-летний Виталик долго вообще ничего не говорил, но когда таки пошел на контакт, оказалось, что он знает английский алфавит, который с ним никто не учил. А 5-летний Женя, которого тоже удалось «вытянуть» из его «кокона» после длительного молчания, заговорил сразу по-японски! Оказалось, что он «краем уха» выучил этот язык, поскольку его мама - специалист по японскому и дома иногда включала японские мультики. Он решил, что это - его родной язык. Поиск новых возможностей помощи больным детям привел профессора Чуприкова несколько лет назад к использованию кинезитерапии - лечебной физкультуры или лечения движением. Причем в детском отделении столичной больницы им. Павлова и кафедры детской психиатрии медакадемии последипломного образования им. П. Шупика применя- ют ее в особенном запатентованном авторском варианте в виде комплексной игровой кинезитерапии. Главный спец в этом деле - психолог и кинезитерапевт Татьяна ЧЕРНАЯ. Фишка в том, что она кроме знаний и умелых рук обладает еще и биоэнергетическими способностями. И может, впервые познакомившись с человеком, почувствовать, что у него болит, а он, в свою очередь, ощущает то жар, то холод, исходящие от ее рук. Татьяна применяет свой оригинальный метод и пытается расшевелить даже самых молчаливых аутистов. Наверное, этому хорошо помогает и ее личный житейский опыт как мамы троих детей.

Результаты видны уже после нескольких занятий, но после 10-12 процедур особенные дети меняются настолько, что удивляются даже родители. И что важно: полученный результат у аутистов закрепляется навсегда.

Глаза в глаза

Занятия и лечение проходят в виде игры. В ней много прикосновений, «обнимашек» и смеха. В ход идут мячи, канаты, кубики и краски, которыми дети разрисовывают Татьяну. Истории некоторых из них очень трогательны. «Как-то пришли со слезами на глазах родители 4-летнего мальчика, - рассказывает она. - Говорят, что малыш все время проводит под детской кроваткой, его с трудом можно вытащить оттуда. Что ни делали - просили, ругали, а он будто не слышит. Тогда я поехала к ним домой и сама, насколько это было возможно, залезла к нему под ту кроватку, долго провоцировала на разговор, и малыш таки поддался. Он рассказал, что там его домик, но к нему никто не хочет ходить в
гости. Так я оказалась первой его «гостьей». Потом, после долгих уговоров, он пришел в гости ко мне - то есть вышел из-под кроватки. И постепенно, включившись в игру, начал меняться». Из собственного опыта Татьяна пришла к выводу, что общаться с необычными детьми не готовы в первую очередь их родители. Ведь при аутизме у малышей вполне присутствует интеллект, иногда даже очень высокий. Поэтому, повзрослев, они становятся из гоями лишь потому, что их вовремя не научили быть своими среди людей. Но если с ними занимались и помогли преодолеть преграду, отделяющую от общества, они получают шанс на нормальную полноценную жизнь - учебу в обычной школе, обучение профессии, работу, создание семьи. За семь лет Т. Черной удалось адаптировать к реалиям жизни сотни детей. Многие родители с радостью делятся своими достижениями. «Наша трехлетняя Маша стала спокойнее, ушла агрессия и истерики, - рассказывает Анна И. - Она стала чувствительней: теперь постоянно обнимает и целует нас, раньше такого не было. Улучшилась моторика: дочка легко собирает мозаику, пытается ловить мяч, который раньше только отбивала. Ее перестали мучать головные боли, она меньше реагирует на смену погоды. И начала правильно выговаривать слова (вместо «самака» уже четко говорит «собака»). После трех недель занятий кинезитерапией словарный запас пополнился на 150 слов».

Своей радостью делится и мама трехлетнего Богдана Ольга. Она говорит, что раньше ее ребенок как классический аутист избегал зрительного контакта, смотрел в лицо собеседнику, только когда ему что-то очень было нужно. Но уже после третьего занятия начал смотреть в глаза. «Мне показалось, что он
впервые меня увидел, - не сдерживает слез женщина. - Раньше что бы я ни делала, он не обращал внимания». А 5-летний Денис после занятий стал не только разговорчивее, но еще и изменил некоторые свои привычки: он напрочь отказался смотреть телевизор, и увлекся прослушиванием классики - Моцарта, Бетховена, Шопена. Или вот 9-летний Влад: он смог побороть свой давний
страх - перестал бояться дождя. А для того чтобы найти контакт с 2,5-летним малышом Димой, Татьяна намазывала его кремом с крупой - стирая с себя этот «скраб», мальчик впервые начал ощущать свое тело. …В книге отзывов отделения кинезотерапии - сотни подобных рассказов родителей о маленьких победах их детей над, казалось, неизлечимой болезнью. Это и есть тот шанс каждого из этих малышей на то, чтобы быть счастливыми. Шанс, который, как известно, должен быть у каждого.

Галина Гирак

«Другой мир»: лучшие детские фотографии на конкурсе от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых