aif.ru counter
20.03.2019 16:36
651

От каких инфекционных болезней может спасти вакцинация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 20/03/2019

Почему же некоторые наши граждане считают, что их детям вирусная профилактика в виде вакцинации – не обязательна. Неужели исправность компьютера дороже здоровья и даже жизней детей?

С ВОЗА - НЕ ДОКРИЧАТЬСЯ

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) назвала отказ от вакцинации, который становится трендом во всем мире, одной из самых больших угроз человечеству в 2019 году. Ведь прививки ежегодно помогает спасти 2–3 миллиона человеческих жизней. Отказ от иммунизации грозит возвращением тех болезней, которые уже, казалось бы, удалось победить. Возможно, именно успешность борьбы прививок с инфекционными болезнями и привели к тому, что опасность их перестали осознавать.

В Украине тоже есть сторонники отказа от вакцинации. В Луцке, Одессе, Житомире они устраивают митинги, требуя от местной власти беспрепятственного посещения детских садов и школ во время вспышки кори. Особенно настойчивы житомиряне, которые обратились по этому поводу в суд, аргументируя, что отстранение от занятий даже во время вспышки инфекционной болезни нарушает конституционное право их детей на образование. А местная жительница Кристина Пушкарь 6 февраля этого года зарегистрировала на сайте горсовета петицию следующего содержания: «Решение, принятое городскими властями по обязательной вакцинации детей от кори и недопущения таких детей в детские сады и школы - противоречит правам детей. Тем более вакцинация в период эпидемии еще опаснее, чем сама болезнь!!!!! Прошу вас отменить такое решение немедленно!». По состоянию на 19 марта эту петицию подписали 190 человек из 250 необходимых, а впереди еще 49 дней.

календарь прививок
календарь прививок Фото: АиФ в Украине

Есть такие родители и в США. Но недавно в Америке появился новый тренд – там подростки начинают бунтовать против своих родителей, запрещающим им делать прививки, поскольку по закону до 18 лет они сами для себя решать этот вопрос не имеют права. Бунт подростков, который начинался в соцсетях с вопросов о том, как можно «победить» родителей, запрещающих им прививаться, вызвал огромный резонанс в обществе. И это, возможно, станет определенным рычагом влияния на взрослых противников вакцинации.

НЕ КОРЬЮ ЕДИНОЙ

А между тем, корь продолжает оставаться нашей самой страшной головной болью. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в Украине с начала года заболели 30 794 человека, из них 16 969 – дети. За этот период зафиксировано 11 смертей из-за осложнений от кори. Лидеры по уровню заболеваемости - Львовская и Винницкая области, поэтому там проводят спецоперации по вакцинации. По данным ВОЗ, в 2018 году Украина заняла первое место в мире по количеству больных корью.

«Из-за антипрививочной кампании, которая длится у нас уже много лет, а также из-за бессистемного подхода к вакцинации нашего Министерства здравоохранения, развала санэпидслужбы, мы в ближайшие годы можем получить такие же ситуации, как сейчас с корью, с другими опасными инфекционными болезнями, - говорит председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина ОЧЕРЕТЕНКО. – Поэтому нам очень надо планомерно восстанавливать профилактику опасных заболеваний, иначе наша жизнь может превратиться в кошмар, мы будем жить от эпидемии до эпидемии. В свое время с помощью вакцин человечество смогло побороть многие опасные инфекции. Ну, а сейчас, как бы забыв об этом, находятся те, кто отказывается от прививок своим детям, чем ставят под удар и своих детей, и окружающих».

инфекции
инфекции Фото: АиФ в Украине

По словам В. Очеретенко, одной из очень вероятных инфекций, которая может поразить нас, как и корь, некоторые медики называют дифтерию. Об этом, в частности, говорят харьковский педиатр Е. Комаровский, киевский врач Татьяна Петровская. А по данным Минздрава, в 2018 году в Украине было зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания дифтерией, из них два – дети. Кстати, эпидемия дифтерии в нашей стране уже была - с 1991 по 1998 год, тогда заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли. Люди были напуганы информацией о том, что умирали больные дифтерией, многие боялись за своих близких. 

Еще одной опасностью для нас может оказаться коклюш, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем. Он опасен для непривитых маленьких детей – удушливый кашель может привести к остановке дыхания. Однако и дифтерию, и коклюш можно победить с помощью коллективного иммунитета, когда будут вакцинированы от болезней 95 % населения. Беда в том, что у нас нет данных о том, сколько процентов украинцев привиты от той или иной инфекционной болезни. Несложно догадаться, что эти цифры очень далеки от 95-ти, но более точно их наверняка не знает никто. Работа по этой «инвентаризации» - впереди.

По большому счету, угрозу населению могут создать любые вирусы и бактерии, которых - сотни. Но есть среди них те, которые можно назвать вакциноуправляемыми, из-за чего они и включены в обязательный календарь прививок. В этом календаре – всего 10 очень опасных болезней. Кстати, если собрать вместе инфекционные болезни разных стран мира, от которых делают прививки, то всего их получится 30. В США обязательно вакцинируют от 16 болезней, в Германии – от 14, в Великобритании – 12.

прививки
прививки Фото: АиФ в Украине

 

ОТ ЧЕГО ПРИВИВАЮТ ВЗРОСЛЫХ?

Минздрав серьезно озабочен тем, чтобы не допустить эпидемии дифтерии. Повод для беспокойства есть – недостаточный процент вакцинированных. А ведь дифтерия опасна тем, что без немедленного после момента заболевания введения сыворотки около 50% больных могут умереть, да даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Плановая вакцинация от дифтерии (а заодно и от столбняка) проводится в 2-месячном возрасте, затем в 4 месяца и в 6 месяцев, а после этого – еще и ревакцинации в 18 месяцев и 6 лет. И это не все. Минздрав рекомендует всем взрослым, начиная с 26 лет, каждые 10 лет прививаться от дифтерии. Для детей прививки платные, для взрослых – бесплатные.

Взрослые, которые каким-то образом в свое время сумели «обойти» календарь прививок и не вакцинироваться, могут наверстать пропущенное. Правда, препараты для иммунизации бесплатно, как детям, не выдадут – придется приобрести самим.  А, кроме того, Минздрав рекомендует взрослым украинцам делать еще такие прививки:

*от гриппа – ежегодно, поскольку в ведомстве напоминают, что это самый эффективный и безопасный метод противостоять этому заболеванию. Вакцинироваться желательно до начала циркуляции вируса гриппа. Но не поздно прививаться на протяжении всего сезона циркуляции болезни. Защитные антитела после прививки вырабатываются в течение двух недель. Особенно нужна вакцинация людям из группы риска – беременным, детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, людям после 65 лет, больным хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение, хронические болезни легких, астма и т.д.), тем, кто по роду службы контактирует с большим количеством людей.

* против вируса папилломы человека. Этот вирус, сообщает пресс-служба Минздрава, чаще всего передается через половой контакт, а большинство людей инфицируется вскоре после начала половой жизни. Инфекция вызывает рак шейки матки - один из самых распространенных видов рака. В большинстве стран вакцину против папилломавирусной инфекции вводят только девушкам от 9 лет, а также женщинам. Но в некоторых странах (в Великобритании и Израиле) эта прививка рекомендуется и мальчикам. Для защиты от папилломавирусной инфекции вводят 2-3 дозы препарата.  Вакцина доступна в украинских аптеках.

* против гепатита А. Отмечается, что вспышки гепатита А могут быть в Украине из-за загрязнения воды, поэтому прививки от него рекомендованы и детям, и взрослым. Эту прививку стоит сделать и в том случае, когда  вы путешествуете в страны, где он достаточно широко распространен, в частности - в страны Африки, Азии и Южной Америки. От гепатита А детям от 1 года и взрослым вводят по 2 дозы препарата.

Еще важно знать: если взрослый человек в детстве был привит согласно календарю, в его организме в силу разных причин может быть недостаточно антител от того или иного заболевания. Чтобы убедиться в том, нужна повторная вакцинация или нет, нужно сдать анализ на наличие антител. Если их недостаточно, то нужно снова вакцинироваться.

Что касается противопоказаний от прививок, то они - общие для всех инфекционных заболеваний: индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, беременность (для прививки от гриппа это не противопоказание), острые формы болезней, высокая (от 38,5 °C) температура. Кроме того, перед вакцинацией обязательно надо ознакомиться с перечнем противопоказаний по конкретной вакцине и проконсультироваться по этому поводу с врачом. Но есть и такие заболевания, при которых вакцинацию необходимо делать даже при наличии каких-то противопоказаний – например, при высокой температуре. Это когда риск не привить – намного выше, чем привить. Среди таких болезней - бешенство. Если вирус бешенства попал в организм, то никакие факторы, в том числе, беременность, высокая температура и т.д. – не могут быть противопоказаниями. В этой ситуации главной задачей будет привить человека, причем как можно скорее, поскольку от этой болезни вылечить практически невозможно.

СУПРУН ПРОТИВ МИФОВ

Противников прививок у нас не так много, но они активно распространяют недостоверную информацию, которая заставляет задуматься даже тех родителей, чьи дети четко выполняют календарь прививок. Часть распространяемых ими якобы точных данных касается слишком болезненной реакции детей на прививки, которые могут привести даже к печальному финалу. Поэтому и. о. министра здравоохранения Ульяна СУПРУН на своей странице в Facebook решила ответить на эти распространенные утверждения, которые она назвала мифами.

Она утверждает, что никакой опасности здоровью ребенка вакцинация не несет. И уточнила, что если говорить о повышении температуры, отеках, уплотнениях или покраснениях в месте инъекции, то это вполне ожидаемые реакции, и эти симптомы проходят за один-два дня.

«Чтобы сформировать оптимальный иммунный ответ на введенные антигены (компоненты вакцины, от которых, собственно и формируется иммунитет), к вакцинам добавляют специальные вещества-адъюванты, - объясняет У. Супрун. - Они усиливают местную реакцию и способствуют тому, чтобы больше клеток крови отреагировали на введенную вакцину. Таким образом наш организм замечает введенные антигены, которые есть в вакцине, и вступает с ними в активное взаимодействие».

Она утверждает, что эти реакции здоровью ребенка не угрожают, в большинстве случаев проходят сами. Но с ними связывают такие мифы:

Первый миф. Покраснение - это якобы аллергическая реакция, поэтому надо применять антигистаминные (противоаллергические) препараты. На самом деле реакция после прививки крайне редко бывает аллергической, поэтому нет смысла давать ребенку антигистаминные препараты. При этом анафилактические реакции (редкие тяжелые аллергические реакции) они не предупредят, утверждает и. о. министра. И, в итоге, ребенку дают лекарство, которое вместо пользы может вызвать побочные действия.

Второй миф. Температуру после прививки нужно сбивать. Но, считает У. Супрун, не стоит пить жаропонижающие «для профилактики». Они часто вызывают аллергию, а родители списывают это на вакцину. Жаропонижающее или обезболивающее нужно давать только по необходимости. Если ребенку больно, он плохо переносит высокую температуру, то не стоит ждать повышения ее выше 38,5 градусов. Можно использовать парацетамол или ибупрофен, но не ацетилсалициловую кислоту (аспирин). А о дозировке лучше спросить у семейного врача. Также при повышенной температуре нужно убедиться, что ребенок не слишком тепло укутан и нужно побольше давать ему питья.

Третий миф. Компрессы и мази уменьшат отек и покраснение. Руководитель Минздрава утверждает, что мази, йодные сетки, прикладывание к месту укола листьев капусты или компрессов могут только вызвать перегрев, излишний приток крови. Это, в свою очередь, может увеличить покраснение или уплотнение, вызвать ожог. Не стоит пытаться убрать симптомы, которые через 1-2 дня уйдут сами.

Четвертый миф. После прививки вредно гулять. У. Супрун утверждает, что, напротив, прогулка на свежем воздухе поможет снять стресс.

А реальным поводом для беспокойства может стать такая реакция на прививку:

•          покраснение в месте введения вакцины - больше пяти сантиметров,

•          боль нарастает или покраснение увеличивается спустя три дня,

•          температура появляется через два дня или продолжается больше трех дней.

Но даже такая реакция – еще не повод для паники, а только повод пойти с ребенком к врачу.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ

Топ 5 читаемых